Результаты прокурорской проверки автошкол, действующих на территории Лесосибирска

10 июня 2016 - Администратор
article3951.jpg

В соответствии со ст. 5 ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 №196-ФЗ – обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется, в том числе, посредством организации подготовки водителей транспортных средств и обучения граждан правилам и требованиям безопасности движения.

На сегодняшний день на территории Лесосибирска функционируют 4 организации и учреждения, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств категории «А», «В», «С», «Д», «Е», а именно: местное отделение «ДОСААФ России», ООО «Стимул — Н», КРО ОО «BOA» и Лесосибирский филиал Красноярского строительного техникума.

Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства при подготовке кандидатов в водители транспортных средств в вышеуказанных организациях и учреждениях.

В ходе проверки выявлены действия в нарушении автошкол. Так, в ООО «Стимул — Н», местном отделении «ДОСААФ России» в нарушение п. 1 ч. 1 ст. 54 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ), ч. 1 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации имели случаи заключения договоров на оказание образовательных услуг несовершеннолетним.

Кроме того, в местном отделении «ДОСААФ России» в нарушение п. 3 ч.1 ст. 54 Закона № 273-Ф3, подпункта 9 п. 12 постановления Правительства РФ от 15.08.2013 № 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» – в договорах на оказание образовательных услуг не указана полная стоимость обучения, а указана лишь стоимость без учета расходов на бензин для обучения вождению.

В Лесосибирском филиале КГБ ПОУ «Красноярский строительный техникум» в нарушение ст. 26 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» – освоение образовательной программы подготовки водителей транспортных средств осуществлялось не в полном объеме в практической части. Кроме того, в нарушение ст. 29 Закона № 273-Ф3, Примерных программ профессионального обучения водителей транспортных, средств соответствующих категорий и подкатегорий (утв. Приказом Минобрнауки от 26.12.2013 № 1408) – на информационном стенде в холле техникума отсутствовала информация об официальном сайте автошколы.

Выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащей организации учебного процесса, начиная с заключения договора на оказание образовательных услуг и заканчивая допуском к сдаче итогового экзамена, что способствует увеличению числа дорожно-транспортных происшествий, совершенных, в том числе, с участием водителей со стажем управления транспортным средством до 3 лет.

В связи с чем руководителям трех организаций и учреждений, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств, прокурором города внесены преставления с требованием по устранению выявленных нарушений закона, их причин и условий им способствовавших.

О. Оласюк, помощник прокурора, юрист 1 класса


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 320 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!