Рубль, доллар, евро и вклады в 2015 году: что ждет вкладчиков?

19 декабря 2014 -

 

Рубль, доллар, евро и вклады в 2015 году: что ждет вкладчиков?


С незапамятных времен человечество жадно пытается узнать будущее. И типичный банковский вкладчик образца XXI-го века здесь не исключение. Вырастут ли в наступающем году ставки вкладам? Изменится ли страховка ССВ? Какие банки останутся с лицензией? Станут ли они от этого надежнее? Вот лишь небольшой перечень вопросов, от ответов на которые зависит наше инвестиционное поведение уже сегодня. Чтобы правильно скорректировать личную сберегательную стратегию, предлагаем вкладчикам обратить внимание на наиболее значимые проблемы депозитного рынка, которые нас ждут в 2015 году. Наблюдение именно за этими горячими точками кому-то поможет вовремя сориентироваться и внести важные изменения в свои финансовые планы, а другим утвердиться в правильности уже принятого ранее решения.

Что будет с вкладами?

Пожалуй, это самый волнующий вопрос, не оставляющий равнодушным ни одного из владельцев банковского капитала. Вложить ли большую сумму под текущие проценты уже сегодня или дождаться лучших времен? Выбрать ли доллары США, рубли или евро? Перевести ли банковские вклады в недвижимость и другие инвестиционные инструменты? Найти ли долгосрочный продукт с более высоким доходом или перекладывать деньги раз в полгода со старого вклада на новый, но уже с другими процентами?

Тревоги, характерные именно для российского вкладчика, возникают у нас как следствие кризисов, сотрясающих отечественную экономику с завидной регулярностью. Естественно, что при такой нестабильности каждому россиянину хочется уберечь деньги от инфляции, причем от реальной, что трогает его собственный карман, а не от той, что публикуется в отчетах Росстата.

Вспомним, что еще в прошлом декабре целевой ориентир по инфляции на текущий год звучал в планах Банка России как 5,5% годовых. Однако, сегодня, когда до 31 декабря 2014-го осталось три месяца, многим уже понятно, что прошлогодний прогноз оказался не оправдано оптимистичен. Если одни эксперты оценивают среднегодовой рост цен за весь 2014-й как 7-8%, то другие уже как 10-12%. Возможно, поэтому сегодняшние инфляционные ориентиры ЦБ на следующий 2015-й год на уровне 4,5% выглядят более чем фантастично. А ведь направление банковских ставок вниз или вверх во многом зависит от тонкой настройки Банком России ключевых нормативов в рамках так называемого режима инфляционного таргетирования.

Опыт предыдущих четырех лет показывает, что ЦБ умеет-таки добиваться своих целей. Правда, при условии отсутствия непредвиденных обстоятельств, так сильно повлиявших на экономические процессы текущего года. Поэтому банковские ставки (и кредитные, и депозитные, и ключевые от ЦБ) все же должны опуститься стараниями регулятора только при благоприятных геополитических факторов.

Но как скоро это произойдет, и насколько процентов, и будет ли перед этим еще большее повышение – сегодня, увы, зависит от развития ситуации на политической арене. В первую, но не единственную очередь от взаимного обмена санкциями между Россией и Западом, от их эскалации, а также от скорости их последующей отмены. Ведь эти негативные процессы напрямую влияют на рост цен в нашей стране. Вопросы, остающиеся пока без ответа: затянутся ли санкции на месяцы или на годы, настал ли уже пик их отрицательного влияния или у нас еще всё впереди?

Вероятнее всего, мы еще увидим продолжение роста процентных ставок по банковским депозитам. Например, Альфа-Банк с 1 октября в очередной раз существенно повысил ставки по вкладам, как в рублях, так и в иностранной валюте (максимальная ставка для трехлетнего депозита с капитализацией в рублях составляет теперь внушительные 12,96% годовых и 4,24% в долларах США и евро).

Что будет с рублем в конце 2014 года и 2015 году?

Что касается стоимости рубля на внутреннем валютном рынке, то многие аналитики уверены, что реальный курс рубля относительно доллара и евро сегодня сильно недооценен по тем же самым геополитическим причинам. На низкую стоимость отечественной валюты также повлияли и падающие мировые цены на энергоносители, в первую очередь на нефть.

Несмотря ни на что, регулятор пока не намерен отказываться от запланированной на 2015-й год политики невмешательства в торги на валютной бирже. Другими словами, ЦБ предполагает со следующего года воздерживаться от валютных интервенций из собственных фондов ради спасения курса рубля, как это происходит сейчас. Некоторые эксперты опасаются, что в текущей непростой ситуации подобное невмешательство окажет пагубное влияние на рубль и на нежелание вкладчиков увеличивать депозитную массу в отечественных банках.

Относительно будущего курса рубля мнения экспертов разделились. Одни считают текущий курс оправданным, другие же ожидают к концу года коррекцию рубля до 45 рублей за доллар. В 2015 году ожидается, что рубль может находиться в широком диапазоне к доллару: от 45 рублей до 55 рублей за доллар США, в зависимости от внешнеполитической обстановки (усиление или ослабление санкций) и динамики цен на нефть. В случае сильного затяжного падения (ниже 80$ за баррель в течение нескольких месяцев) рубль может показать отрицательную динамику, выходящую за рамки указанного диапазона. Если же мы станем свидетелями позитивного развития ситуации вокруг Украины и/или стабилизации цен на энергоносители на мировых рынках, это, безусловно, окажет мощную поддержку российской валюте, подтолкнув ее курс, вплоть до 34-35 рублей за доллар.

Какие законодательные перемены нас ждут?

Российские банкиры часто сетуют, что правила игры для них до конца не понятны и меняются Банком России буквально на ходу. Очевидно, они имеют в виду взятый ЦБ курс на очищение рынка от недобросовестных банков, на переориентацию бизнеса на более справедливый по отношению ко всем заинтересованным сторонам, в т.ч. к потребителю.

Вероятно, ужесточение уголовно-административного законодательства в отношении банкиров-мошенников, начавшееся в этом году, будет продолжено и в 2015-ом. А главное, все ожидают (одни с трепетом, другие с надеждой) перелома именно в правоприменительной практике, а не только в законотворческой. Ведь это позволит повысить надежность российской банковской системы, а заодно и доверие вкладчиков к небольшим, но очень клиентоориентированным финансовым организациям.

Если справедливость и надежность и дальше будет ставиться во главу угла политики ЦБ, нам остается надеяться, что именно эти намерения являются его единственной движущей силой в ближайших планах законодательно закрепить за ЦБ право лимитировать максимальную ставку на рынке вкладов. Напомним, что данное ограничение носит пока лишь рекомендательный характер, не влекущий за собой суровое наказание для банков-нарушителей. Однако эти рекомендации уже сейчас тормозят рост депозитных ставок вслед за спросом и инфляцией.

Сравнивая планы Минфина и Минэкономразвития на налогообложение вкладов с другими видами частных инвестиций, можно сказать, что политика государства в следующем году будет оставаться благоприятной именно к банковскому депозиту. Чего не скажешь относительно повышения размера налога на недвижимость, обсуждаемого в Правительстве второй год подряд.

Еще одно предсказание на грядущий год касается введения в оборот безотзывных сберегательных сертификатов, а, возможно, и безотзывных вкладов. Эксперты полагают, что появление таких способно заметно переориентировать процентные ставки по обычным депозитам, с правом на досрочное изъятие, которые все же останутся параллельно с безотзывными продуктами.

Приятной новостью для банковских клиентов в 2015-м году окажется давно ожидаемое появление государственного института финансового омбудсмена в рамках нового закона «О финансовом уполномоченном». Данный норматив будет помогать системе досудебного решения споров между гражданами и кредитными организациями, ведь здесь серьезные разногласия все чаще затрагивают не только заемщиков, но и вкладчиков.

Повысится ли сумма страховки для вкладчиков в случае отзыва лицензии у банка?

А вот на увеличение суммы, гарантированной государством в рамках системы страхования вкладов, нам вряд ли стоит надеяться в 2015-м. Хотя делать прогнозы относительно данного вопроса – дело неблагодарное. Все помнят, как в 2013-м году повышение до одного миллиона уже было одобрено во втором чтении Госдумой, но окончательного решения так и не последовало. Мы помним, как к концу весны 2014-го ЦБ обещал разработать новую схему отчислений банками в фонд АСВ страховых взносов, но обсуждения в кругу специалистов до сих пор продолжаются. Помним, как неожиданно для всех появился новый порядок получения вкладчиками дополнительных 300 тыс. руб. при ликвидации банка по Закону о банкротстве, хотя ничто, как говорится, не предвещало такого развития событий.

Поэтому, здесь доверимся, например, мнению главы банковского холдинга ВТБ, предсказавшего однажды повышение суммы страховых выплат вкладчикам не раньше 2016-2017 года, т.е. тогда, когда ЦБ закончит свою фирменную зачистку банковского сектора от неблагонадежных игроков.

Как изменится количество банков и качество их услуг?

Совершенно непраздный вопрос для неискушенного в глобальных финансовых проблемах вкладчика. Ведь здесь от ответа зависит жизненно важный выбор простого сберегателя – оставить ли наличные деньги «под матрасом», нести ли их в банковские конгломераты с «ненавязчивым» сервисом или довериться небольшому, но очень удобному банку, любящего клиента с любой суммой в кармане?

Напомним, что согласно нормативу «Базель III», к началу 2015-го на рынке должны остаться банки, чей уставной капитал достигнет минимальной суммы в 300 млн. руб. Менее масштабные учреждения перейдут в статус кредитных организаций без права привлекать вклады населения, если не станут до этого структурными подразделениями других крупных банков. Заранее же предугадать количество отзывов лицензий под предлогом рискованной политики и сомнительной репутации – невозможно. Можно быть уверенным только в одном – процесс количественного сокращения будет продолжаться. Хотя, вероятно, не такими семимильными шагами, как в последний год, поскольку страховой фонд АСВ сейчас оказался под угрозой вслед за возросшим числом банков-банкротов.

Зато есть и другая, приятная сторона прискорбного процесса ликвидации. Поскольку борьба за клиента средними и мелкими финучреждениями обострится, можно надеяться на улучшение их сервиса, качества и транспарентности бизнеса, на повышение привлекательности продуктов, в т.ч. депозитных.

Очевидно, что депозитный рынок в ближайшем будущем вряд ли предложит совершенно неожиданные идеи. Но и старым, добрым вкладам есть куда развиваться, обрастая по пути IT-технологиями, альтернативами, возможностями, в конце концов, проверенными «в бою» акциями, притягивающими новых клиентов различными льготами и бонусами.

Однако и в этом процессе вкладчикам не стоит расслабляться, поскольку нелегкое дело выбора несет за собой не только получение «плюшек», прилагаемых к депозиту. Банки обязательно будут повышать свои комиссионные сборы за любые дополнительные услуги. Будут усложнять условия договоров и тарифные планы.

Поскольку разобраться в новых правилах игры будет всё сложнее, вкладчикам придется постоянно повышать уровень личной финансовой грамотности. Оставайтесь в следующем году с нашим порталом, мы обещаем вам и дальше быть верным помощником в мире банковских услуг.

Оксана Лукьянец, эксперт Вкладвбанке.ру

02.10.2014

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!