С верой в лучшее

11 мая 2017 - Администратор

Василий Семенович Адвахов делится воспоминаниями

Величественный и торжественный День Победы всегда будет напоминать нам о том, какой ценой завоеван мир на Земле, о том, что довелось пережить людям в то суровое время. Это день нашей общей Памяти. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу.

В Лесосибирске тоже есть настоящие герои. Таким был и остается Василий Адвахов, которому без малого 90 лет. Василий Семенович может гордиться не только причастностью к Великой Победе, но и своими званиями: ветеран войны и ветеран труда, непрерывно проработавший на железной дороге 44 года.

– Моя история началась 6 января 1927 года, я родился в селе Знаменка Семипалатинской области, – рассказывает Василий Адвахов. – Мои родители переехали в Казахскую ССР еще в царское время, когда по реформе бывшего председателя правительства Петра Столыпина состоялось массовое переселение из западных областей России на восток империи. Так наша семья поехала осваивать Сибирь. Нас было много детей, а я – предпоследний ребенок из 11 детей. С 8 лет пошел в школу, в 1941-м окончил 7 классов, дальше не пришлось учиться. В этом же году умер отец после тяжелой болезни, и мама осталась с нами, двумя сыновьями, остальные мальчики служили в армии. Тогда и случилось нам быст­ро повзрослеть и стать деревенскими мужиками: утром и днем работали на колхозных полях, а по вечерам занимались хозяйственными хлопотами.

В памяти отчетливо стоит день, как узнал о том, что началась война. С ребятами мы возвращались с полей, как вдруг заметили, что на столбе устанавливают что-то вытянутое округлой формы. Мы стали ждать – интересно, что же за штуку вешают. Оказалось, что это громкоговоритель, который немного погодя и сообщил о страшном – немцы напали на страну.

В 1944 году меня призвали в ряды Советской Армии, куда я попал на два года. За тот период успел послужить 7 месяцев в пехотном полку, а победу встретил в военно-морском флоте.

Военное время было очень непростым: голодали и мерзли, но настрой с первого дня был боевым. Мы с честью шли на любые задания и готовы были сражаться за Родину до последнего. Нас всех объединяла вера в лучшее – мы знали, что только от нас самих, от преданности Отчизне зависит будущая жизнь. Так и вышло! Мы верили в мир, и победа, наша боевая подруга, оказалась на российской стороне.

После демобилизации моя жизнь прочно связалась с железной дорогой. В апреле 1948 года муж моей старшей сестры смог устроить меня в вагонное депо станции, где они сами тогда и трудились. Я получил должность ученика токаря-бандажника по обточке колес, потом слесаря по ремонту вагонов и вагонного мастера. В железнодорожном техникуме отучился 6 месяцев и получил диплом.

В ноябре этого же года я встретил прекрасную женщину, Любовь, которая стала моей женой. К сожалению, сейчас я – вдовец, но мы дружно прожили 40 лет. Сейчас я могу гордиться тем, какая у нас большая семья: 4 детей, 8 внуков и 4 правнука.

У жены все родственники из Боготола, и мы решили перебраться туда же. На новом рабочем месте мне пришлось начинать все сначала – меня приняли слесарем третьего разряда, все смены были тяжелыми, приходилось работать даже ночью, а о том, чтобы порой элементарно поесть, и речи не шло. Дома тоже работы хватало, ведь жилье было неблагоустроенным, а детей хотелось окружить заботой и теплом. В общем, жили на износ, но жаловаться не приходилось – я был всем доволен.

Спустя долгое время я получил должность старшего бригадира – инструктора буксосмазочного хозяйства. В Лесосибирск я поехал по работе, где меня назначили на место бывшего начальника ПТО, и мы обосновались в новом для нас городе.

С тех пор много воды утекло, и жизнь многократно меняла русло, но, глядя на то, с каким огнем в глазах Василий Семенович рассказывает о своей судьбе, складывается неподдельное ощущение, что он до сих пор живет под девизом молодости – главное верить в лучшее!

– Мой дедушка – моя гордость! – говорит Вика Седых, внучка Василия Адвахова. – В общении с ним чувствуется мужской стержень. Я всегда видела и продолжаю видеть в нем пример настоящего мужчины: несломленная сила духа, истинная храбрость и ответственность как за себя, так и за всех членов семьи. Горжусь тем, что о войне я могу узнать от человека, побывавшего там, а не из книжек и документальных фильмов.

День Победы – это прекрасный повод, чтобы поздравить наших ветеранов, поклониться им за великий подвиг, их смелость и мужество, благодаря которому этот день стал Великим. Нашим ветеранам мы обязаны спокойной жизнью и мирным будущим, которое все-таки наступило.

Виктория СОКОЛОВА

Источник:Газета "Заря Енисея"