Сабантуй — праздник единения и согласия

6 июля 2012 - Администратор
article767.jpg

Сотни людей — русских, татар, чувашей, башкир — собрались в этот день на зеленом лугу, чтобы поприветствовать сибирскую природу, прикоснуться к традициям татарского народа, испытать смелость и ловкость, сноровку и удаль.

 Торжественную часть праздника открыл глава города Борис Александрович Золин:
- Уважаемые лесосибирцы! Стало уже доброй традицией ежегодно в нашем городе проводить праздник Сабантуй. Это древний, но в то же время молодой праздник со своими традициями, который нравится жителям нашего города. Лесосибирская татарская общественная организация «Дуслар» ведет активную работу, принимает участие во всех мероприятиях, в жизни города. Вы чтите свои древние исторические культурные и религиозные обычаи. С почтением относитесь к старшему поколению, с терпением и пониманием воспитываете молодежь. Все это вызывает огромное уважение. Поэтому Сабантуй можно считать нашим городским праздником.
В последнее время Сабантуй дополняется современными традициями, однако основные черты торжества сохраняются, переходя из века в век. Но главное, что остается в нем неизменно, — это черты народного праздника. Об этом говорил, приветствуя лесосибирцев, Почетный гражданин города Николай Терентьевич Колпаков.
- Радует то, что этот праздник стал, действительно, общим, — сказал он. — Сегодня мы являемся свидетелями взаимного проникновения культур. Мы – жители одной страны, независимо от языка, религиозности, этнической принадлежности, жители одного замечательного края и города, в развитии которого огромную роль играет татарская диаспора. Главная задача состоит в том, чтобы дружба народов крепла. Именно такие праздники помогают в ее решении.
Поздравили лесосибирцев глава администрации города Андрей Владимирович Хохряков, представитель татарской национально-культурной автономии Красноярского края Хакиммула Рахимуллович Сибгатуллин, старейшина-мулла мусульманской общины Баптулла Албен, директор ООО «Лесосибирское АТП», а на празднике — судья борьбы кэрэш Гали Ахматсафеевич Ахмадиев.
- По традиции в день Сабантуя мы запускаем в воздух шары, — объявили ведущие праздника Люция Гатина и Руслан Гинетуллов, — на нем прикрепляется баннер, и предусматривается приз для того, кто его найдет.
Взлетели ввысь разноцветные шары. В прошлом году они опустились где-то в лесу, и приз не нашел своего владельца. Но есть надежда, что эти красивые шарики очень скоро кто-то найдет, и приз не заставит себя ждать. А с запуском разноцветных шаров открылась развлекательная часть программы, в которой участвовали все — от маленьких лесосибирцев до самых старших.
В то время, как на площадках разворачивались конкурсы и спортивные баталии, на сцене выступали разные творческие коллективы. Из Пировского района на праздник приехали дуэт «Дуслык» и ансамбль «Чулпан», из Красноярска — вокально-хореографический ансамбль «Йолдыз», из Татарстана -лауреаты всероссийских и международных конкурсов вокальное трио «Булгар Казларэ», замечательные исполнительницы песен, которые покорили зрителя профессиональным вокалом и яркими костюмами. Участвовали в празднике и представители чувашской диаспоры Лесосибирска — ансамбль «Родник». Были здесь вокально-хореографический ансамбль «Язлар», и детский образцовый театр танца «Чудеса». Концертная программа, как и весь праздник, объединила представителей разных национальностей, и всех захватила общая радость, торжество дружбы, настоящей солидарности и единения народов.
Главным, наиболее любимым и самым популярным видом состязаний на Сабантуе по-прежнему остается борьба кэрэш. По традиции, начинают ее два мальчика, а затем поочередно выходят на ковер школьники, юноши, мужчины среднего возраста. Борцы в поединке демонстрировали не только силу и ловкость, но и спортивное благородство, уважительное отношение к сопернику. Главное правило соревнования оставалось неизменным — бороться красиво и грамотно, соблюдая все правила борьбы кэрэш. Судья Гали Ахмадиев строго, но справедливо оценивал соревнования. По правилам Сабантуя победитель в весе более 80 кг Сергей Абрамов получил в подарок живого барана. И один из дорогих подарков праздника -холодильник. Второе место завоевал Михаил Фоминых. Он стал обладателем телевизора. Третье место у Виктора Носырева, который получил в подарок большой пылесос. Среди борцов в других возрастных группах тоже были определены победители. За первое место среди участников в возрасте до 18 лет награжден велосипедом Данил Гайнанов, за второе место Рафис Хисматуллин -автомагнитолой. Третье место у Рафика Сабитова, он получил в подарок сотовый телефон. В возрастной группе до 80 кг победителем стал Михаил Блинов. Его приз — мотоцикл, второе место — у Марата Саломатова, он награжден телевизором, третье место завоевал Рустам Мухаметзянов, он стал обладателем новенького пылесоса. Не остались без подарков победители других конкурсов. Так, за победу в арм-реслинге среди мужчин Сергей Гайдуцкий получил ноутбук, а среди женщин Альфида Зимина — пароварку.
И какой же Сабантуй без веселых конкурсов, шуточных игр и аттракционов! Разноцветные батуты, паровозики, катание на лошадях, плавание в бассейне в огромных надувных шарах — чего только не было придумано для ребятишек! А для всех — и взрослых, и детей — бег с ложкой во рту, бег с коромыслом и наполненными водой ведрами, бег в мешках, жим гири, эстафета на метлах, перетягивание каната. Сколько смеха вызвали бои с мешками, набитыми сеном, или состязание, во время которого нужно с завязанными глазами разбить палкой горшок, стоящий на земле. Все участники, и женщины и мужчины, могли померяться силой в арм-реслинге. А лазанье на высокий гладкий столб, наверху которого подвешан приз — как же эта традиция Сабантуя напоминает нашу русскую Масленицу! Здесь же, на лужайке, расположились торговые ряды, чай и полевая кухня — бесплатно для всех, и никакой алкогольной продукции — праздник и без этого получился веселым, непринужденным, интересным. И поэтому отзывы о нем были единодушными.
Евгения Мухаматдеева:
- Мы постоянно справляем этот праздник, я считаю, что он очень сплачивает наши народы. Общение идет по-доброму, в соревнованиях участвуют все, и в конкурсах побеждают достойные. Здесь мы узнаем традиции, обряды народа, с которым мы проживаем в одном городе. И это очень важно для нас, для будущего Лесосибирска, в котором нам вместе жить и вместе трудиться.
Хамидулла Сафин:
- Общаются все: русские, татары, чуваши. Сейчас встретил родственника, Зиатдина Файзутдинова, вместе росли в деревне Долгово Пировского района. Даже если мы недавно виделись, всегда приятно встречать своих близких на таком празднике и знать, что мы вместе, мы дружим, мы чувствуем себя одной семьей, даже если мы — люди разных религий и национальностей.
Наталья Ефимова:
- Сабантуй — это один из самых замечательных летних праздников, который дарят нам представители татарской общественной организации Лесосибирска «Дуслар». Поражает их жизненная активность, оптимизм, позитивное отношение к людям. Уважаю их традиции: отношение к работе, друг к другу, отношение к старшим, к младшим представителям диаспоры. Сегодня на празднике, испытала огромную радость, глядя, как пожилые женщины увлечено соревновались — бегали с коромыслами, на которых висели наполненные водой ведра. Это хороший праздник, который объединяет людей, и я думаю, знать традиции других народов — не менее важно, чем знать свои. А сегодня мы имеем огромную возможность быть полноправными участниками этого национального праздника.
На этой странице невозможно назвать всех, кто оказал помощь в проведении этого большого праздника. В нем огромный вклад мест­ной общественной организации «Татарско-национальная культурная автономия» Лесосибирска, администрации города, жителей Лесосибирска. Более 100 предприятий оказали финансовую помощь проведению праздника, личный спонсорский вклад — депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Александрович Дьяков. Никто не остался равнодушен к его проведению, каждый внес посильную лепту.
В организации праздника учас­твовали председатель татарско-национальной культурной автономии Лесосибирска Зинур Мирзакремович Гимальтдинов, Гали Ахматсафеевич Ахмадиев, Залида и Фарид Гимальдиновы, руководитель клуба «Юлдашлар» Нургали Абдульминович Амирханов, Катифя и Мухсин Закураевы, Вадим и Айгуль Гинатулловы, Ринат Мухамадеев, Зильда Мухамадеева, Расиля Ахмадиева, Руслан Гинетуллов, Люция Гатина, Аниса Инфудинова, Айрат и Юля Даутхановы, Аниса и Айрат Хамидуллины,Рамиль Тахавеев, Валентина Лимановская, Ильдар Даутханов, Рамиль Нигматуллин, Зульфат Камаллутдинов, Валерий Ларионов.
-В нашем городе проживает более 5 тысяч татар,- сказал в интервью «Заре Енисея» председатель местной общественной организации «Татарско-национальная культурная автономия» Лесосибирска Зинур Мирзакремович Гимальтдинов. — К нам сегодня приехали гости из Пировского, Казачинского районов, из Красноярска и Татарстана. Присутствуют мордовские гости и чувашская группа. Наступило время, когда, как воздух, необходима эта толерантность взаимоотношений между нациями, и сегодня мы видим это единение, эту дружбу. Ведь мы все живем в Лесосибирске, и все вместе работаем на благо развития нашего молодого города.
Как в Лесосибирске, этот праздник прошел в 28 городах и селах Красноярского края. Точно так же разносился там запах шашлыков, звучала красивая национальная музыка, лазали на столб смельчаки, также были победители в борьбе кэрэш. В Лесосибирске никто не ушел домой без приза, без подарка, без хорошего настроения.
«В этом празднике сочетаются как старинные, так и современные традиции, — прозвучало в поздравлении депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Александровича Дьякова. — Он несет в себе огромный духовный и нравственный заряд и давно стал всенародным. Его ждут и отмечают все люди, независимо от национальностей. Поэтому Сабантуй можно назвать фестивалем единения и согласия людей, фестивалем дружбы и добрых традиций миролюбия и гостеприимства». Несомненно, эти слова понятны каждому, кто пришел в теплый субботний день 30 июня на лужайку перед администрацией города, чтобы отметить этот праздник единения и согласия людей.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

НовостиВ традициях воинской славы

Теги: событие
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2242 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!