Семьи с открытыми сердцами

21 сентября 2012 - Администратор
article814.jpg

Известно, что даже самое лучшее учреждение не может обеспечить ребенку полноценное психическое развитие, успешную социализацию при переходе в самостоятельную жизнь. Иждивенчество, непонимание материальной стороны жизни и реалий окружающего, трудности в общении там, где оно должно быть свободным, инфантилизм, незнание и неприятие самого себя как личности, неспособность к сознательному выбору своей судьбы — вот далеко не полный перечень проблем, с которыми ребенок-сирота выходит из детского учреждения в большой мир по достижении совершеннолетия.
Избежать этих проблем человек сможет только, если он получит опыт жизни и воспитания в семье.

Проживание в семье даже в течение короткого промежутка времени может дать для развития ребенка гораздо больше, чем годы, проведенные в казенном учреждении. Не секрет, что для большинства воспитанников детских интернатных учреждений старшего возраста (старше 8-10 лет) шансы быть усыновленным или взятым под опеку очень малы. Они фактически обречены до совершеннолетия оставаться воспитанниками учреждения – со всеми вытекающими негативными последствиями. Именно поэтому столь актуальна форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, – патронатное воспитание, являющаяся, в сущности, семейной формой организации жизни детского учреждения.
На достаточно успешную организацию устройства в патронатные семьи воспитанников Лесосибирского детского дома повлиял многолетний опыт проживания детей в каникулярный период в семьях. На сегодняшний день в Банке данных детского дома имеется 150 потенциальных патронатных семей, это дает право выбора ребенком семьи, в которой он хотел бы побывать.
Первый такой опыт устройства воспитанников в некровную семью появился 17 лет тому назад, в 1995 году восемь воспитанников отдыхали в семье нашего педагога Максумы Габдулкадыровны Таховеевой и ее супруга Зинура Ашрафьяновича в Пировском районе. Это люди с открытой душой, добрыми, жизнерадостными улыбками.
«В жизни ценнее всего доброта, при этом доброта умная, целенаправленная…», какая и царит в доме супругов Таховеевых. От этих людей веет теплом, они могут быть хорошими товарищами, учителями и своей добротой сделать счастливыми тех, кто живет рядом с ними.
Супруги уже вырастили троих замечательных сыновей, а теперь воспитывают трех приемных мальчишек: Игоря, Андрея и Диму. Они растут в любви, внимании, нежности и заботе. Все проблемы, а их немало, решаются только усилиями всех членов семьи, сообща. Супруги никому в обиду своих детей не дадут. Всегда помогут и словом, и советом, и делом.
Конечно, за эти годы накопилось немало опыта, которым эта особая семья может и хочет поделиться с начинающими родителями. Своей историей создания приемной семьи М.Г.Таховеева делилась на страницах сборника «Родительские истории. Книга надежд». «Воспитание детей – это не работа, это моя жизнь». Эти замечательные слова можно считать девизом Максумы Габдулкадыровны.
«Впервые детей мы взяли в 95-м году. В тот год я как раз устроилась на работу в детский дом и впервые столкнулась с ситуацией, когда дети не живут с родителями, а воспитывают их чужие люди. Дачи у нас не было, а в деревне жила моя мама, был большой дом, и мы на лето всей семьей ездили туда. Сажали огород, держали скотину и на всю зиму запасались овощами, ягодами, мясом. Все это было совсем не лишним в нашей большой семье, где подрастали трое сыновей. Да и мальчишкам летом в деревне было вольготней, с бабушкой, да на свежем воздухе с утра до вечера. Они и росли здоровенькими, и весь учебный год с нетерпением ждали лета.
Вот тогда я и подумала, что мои-то дети растут на воле да на свежих домашних продуктах, а как же эти? И летом в детском доме, где режим, и никакой разницы – каникулы или нет, только что уроки не делать. Может, можно взять к себе хоть кого-то из детей, пусть живут рядом с моими. Муж тоже одобрил эту идею, мы же с ним оба выросли в больших семьях.
Я пошла к директору детского дома Лидии Андреевне Тарабриной и поделилась своими мыслями. Та поддержала мое решение, и с 95-го года я каждое лето стала набирать группу ребят и увозить их в деревню.
Когда мы впервые привезли ребят туда, я ужаснулась: многие из них ничего не знали о том, как живут в деревне, ничего не умели, были такие беспомощные. Нам приходилось приучать их ко всему. Хотелось, чтобы они были самостоятельными, умели делать все-все, чтобы в жизни не пропасть. Когда родителей нет, кто в жизни поддержит? Конечно, государств о них заботится, но этого мало. Надо обязательно уметь и обед сготовить, и по дому убрать, и свою семью содержать. Ведь будут же у них когда-то и свои семьи, дети. Мальчишки должны уметь делать мужскую работу и помогать женщинам, а девочки должны уметь все, чтобы накормить и обиходить семью, чтобы не стыдно было замуж выходить. Я поняла, что нужно делать.
И жизнь наша стала совсем другой. В доме никогда не бывает тихо и пусто. Сегодня я и представить не могу, как это — когда дома никого нет. Мне прямо не по себе делается. Надо, чтобы всегда были рядом дети. Вот сейчас наши родные сыновья взрослые, две внучки растут, вышли в жизнь приемные дети, а все равно каждое лето везем в деревню ребятишек.
Мы с ними все делаем вместе: ходим в лес, варим варенье, солим грибы, печем пироги. Да обо всем и не скажешь. Это же просто жизнь. Все, что сам умеешь, тому и детей учишь. А еще мы много разговариваем с ними. О чем? Да обо всем, о жизни. По душам. Иногда секретничаем, это тоже надо. Когда я знаю, о чем ребенок думает, чего в жизни боится, мне легче с ним общаться, я знаю, как ему помочь.
Мы часто собираемся за большим семейным столом. И никогда не делаем разницы между своими детьми и приемными. Сыновья всегда мне помогали, и сейчас тоже поддерживают меня в этом.
Я спокойна за тех детей, которые жили у нас в семье. Они не пропадут в жизни, потому что знают, что самое главное для каждого человека – это семья и дети. Мы их этому научили. И работать они умеют. Это тоже важно. Так что я счастливый человек, потому что для меня работа и семья как-то сливаются и не всегда можно провести грань между этими понятиями. А еще счастье мое в детях. Когда у них все хорошо, мы спокойны».
Каждые школьные каникулы ребята из детского дома отдыхают в семьях лесосибирцев. И вернувшись из патронатной семьи в детский дом, практически все рассказывали, что им было очень хорошо в семье. На вопрос «Что для тебя значит жить в патронатной семье», дети отвечали: «Любимые родители», «Дом, в котором я люблю жить», «Они заменяют мне маму и папу», «Я чувствую себя любимым окружающими меня людьми», «Там чувствуешь себя лучше», «Это значит быть в кругу людей, которые тебя любят и уважают», «Это дороже всего на данное время». Дети рассказывали, что на каникулах в семье они научились новому: кормить животных и ухаживать за ними, готовить обед, топить баню, ремонтировать трактор, ездить на лошади. У ребят появились новые друзья, с которыми они и сейчас общаются по телефону, и с которыми они с нетерпением ждут встречи.
В «Дневниках достижений» некоторые воспитанники пишут, что самым ярким событием на каникулах для них был приезд в семью.
Каждый ребенок в детском доме – это индивидуальная история жизненных трудностей и утрат. Вот, что делает особенным каждого ребенка–сироту. И, конечно, всем им требуются особые родители – немного психологи, немного учителя и наставники с огромными запасами терпения и любви.
Лесосибирский детский дом благодарит за неравнодушие, отзывчивость, многолетний добросовестный труд, достигнутые успехи и большой вклад в развитие личности ребенка семьи Н.И.Ивановой, Р.С.Амирхавновой, Н.И.Камалутдиновой, Н.Г.Барсегян, Г.М.Альмаметовой, С.Д.Самитовой, З.Д.Галеевой, А.А.Галлямовой, Г.Т.Абрамовой, М.Г.Тазутдиновой, С.А.Рыжевской, В.В.Козловой, А.А.Данильченко, Ф.Т.Сайботаловой, Р.Ф.Бигашевой, С.И.Барышевич, З.И.Лактюшиной, В.В.Рассолова, И.М.Васильевой, А.И.Должновой, Л.И.Рассоловой, Л.П.Таракановой.

М.Темботова,
руководитель Центра психолого-педагогического сопровождения замещающих семей


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиМолодые и талантливые

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1285 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!