Серьезное противодействие наркоугрозе

26 июня 2014 - Администратор

Сегодня злоупотребление нар­котиками и наркотическая зависимость рассматриваются как одна из наиболее серьезных современных угроз национальной безопасности страны. В первую очередь это связано с масштабностью немедицинского потребления наркотиков среди населения страны и особенно среди молодежи.
Как в Лесосибирске ведется работа по выявлению преступлений по незаконному обороту наркотиков, рассказывает начальник уголовного розыска подполковник полиции Игорь Кузнецов.

– В Отделе МВД России по городу Лесосибирску действует группа по борьбе с незаконным оборотом нар­котиков, сотрудники которой занимаются выявлением преступлений по сбыту и хранению наркотиков. Только за 5 месяцев этого года было выявлено 21 преступление в данной сфере. Что касается раскрываемости таких преступлений, то в этом году показатель на данный момент 54,5% (за аналогичный период прошлого года – 32%), что выше общекраевого в целом. На сегодняшний день 8 материалов по сбыту наркотиков уже направлено в суд.

Один из способов борьбы с распространением наркомании, – считает Игорь Владимирович, – развитие профилактической деятельности. Этим занимаются, в том числе и все подразделения полиции. Необходимо привлекать детей к занятию спортом, чтоб у них было как можно меньше свободного времени, которое они могли бы потратить на развитие вредных привычек. Наш отдел занимается профилактикой преступлений в этой сфере, ведет информационно-разъяснительную работу среди населения, пропагандирует здоровый образ жизни. Сотрудники полиции участвуют в сходах граждан, где разъясняют об административной и уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств; регулярно проводят лекции в учебных заведениях. Мы являемся соорганизаторами спортивных и антинаркотических мероприятий.

В настоящее время на территории Российской Федерации сохраняется неблагополучная ситуация, особенно связанная с распространением синтетических наркотиков для курения, содержащих в своем составе ряд опасных для здоровья человека веществ.

Продавцы курительных смесей очень активно, в наглядной и доступной форме, зачастую используя интернет-ресурсы, рекламируют свой товар. К сожалению, торговцев наркотиками ужесточение законодательства, внушительные сроки уголовной ответственности по статье 228 не сильно пугают. Но, несмотря на это, по официальным данным, ежегодно уменьшается количество лиц, потребляющих наркотики, и больных наркоманией, молодежь все больше вовлекается в учебу, спорт, творчество. И благодаря совместной работе нашего подразделения и Федеральной службы наркоконтроля наркотики становятся более труднодоступным «предметом» в городе.

Ирина МАКСИМОВА
РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ!

Будьте бдительны, обращайте особое внимание на поведение детей и подростков! Найдите время, чтобы провести с ними разъяснительную беседу, по возможности контролируйте их досуг, особенно сейчас, летом, не оставляйте без внимания неадекватное (странное) поведение подростков!

О фактах продажи запрещенных курительных смесей сообщайте по телефону доверия полиции 2-86-94.


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 811 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!