Шахтёр – это звучит гордо!

23 августа 2013 - Администратор
article1132.jpg

Его ширина в разных местах – от 50 до 250 километров. Площадь открытой части бассейна – около 45 тысяч квадратных километров. Общие геологические запасы углей – более 600 миллиардов тонн, в том числе пригодных для разработки открытым способом – 140 миллиардов, что делает бассейн практически неисчерпаемым.


Сегодня Назаровский разрез входит в состав крупнейшего в России топливно-энергетического холдинга – Сибирской угольной энергетической компании. СУЭК смогла не только сохранить многие достижения предприятия, но и приумножить их, ведь в топливно-энергетическом балансе страны ископаемый уголь играет важнейшую роль, и в обозримом будущем его использование будет только возрастать.
На уникальном предприятии удалось в этом году побывать и участникам пресс-тура «Енисей. РФ».
Назаровское буроугольное месторождение образовалось ещё в Юркский период. Оно занимает площадь в 79 квадратных километров, состоит из нескольких пластов, залегающих на глубине до 400 метров. Промышленное значение имеет верхний горизонтальный пласт «Мощный», расположенный под толщей породы юркского и четвертичного периодов, мощностью от 20 до 85 метров.

Поселение Назарово. Как всё начиналось
Назарово основано в 1700 году Назарием Патюковым, который построил дом на берегу реки Чулым близ устья реки Ададымки. Селение стало заметно расти с проведением Минусинского тракта. В начале 1860-х годов в Назарово числилось 1360 жителей, имелись дом для престарелых и инвалидов, почтовая станция, трактовая тюрьма, паром.
В 1888 году около села Назарово были обнаружены залежи бурого угля. Системные исследования месторождений начались в конце XIX века одновременно со строительством сибирской железнодорожной магистрали. В 1894 году геологом Яворским была пробурена скважина глубиной 100 метров, вскрывшая два пласта угля. Но лишь в 1919 году в Томске было организовано отделение Геологического комитета, которое сконцентрировало все работы по исследованию Сибири. А в 1947 году была организована Назаровская геологоразведочная партия, и работа закипела.
В послевоенные годы Назарово развивается особенно бурно. Один за другим начинают вступать в строй предприятия. Намечено строительство Назаровского угольного разреза. 31 декабря 1951 года Назаровский угольный разрез вступает в строй действующих предприятий угольной промышлености страны. С этого декабрьского дня рождения предприятия начались все последующие трудовые декабри шахтёров разреза, полные подвигов труда, доблести и славы.
В 1956 году Назаровский разрез превзошёл установленную мощность – добыча угля составила 1 миллион 722 тысячи тонн. К 1958 году производственная мощность разреза была перекрыта в два раза. Резкий скачок добычи произошёл в 1963 году по окончании строительства Назаровской ГРЭС.
Очень большая нагрузка в карьере ложится на железнодорожные пути. Как только часть угольного участка выработана, рельсы разбирают, переносят на новое место и монтируют вновь. Поэтому угольный разрез находится в состоянии постоянного движения.
После ввода Восточного участка общая мощность разреза «Назаровский» достигла 8,5 миллиона тонн в год. Середина XX века стала для страны временем стремительного экономического развития. Для угольной промышленности начался «золотой век», который продолжался более трёх десятилетий. Разрез «Назаровский» стал в эти годы опытным полигоном для освоения новой техники и прогрессивных технологий угледобычи.

Главное богатство предприятия – люди
Среди шахтёров, людей нелёгкого труда, немало замечательных тружеников и выдающихся личностей. Есть среди них множество трудовых династий, которые отличаются особым качеством: каждый её представитель никогда не позволит себе уронить честь, достоинство и доброе имя своей семьи.
Сегодня коллектив Назаровского разреза решает не только производственные задачи, обеспечивая потребителей углём, но и работает на перспективу, с прицелом на будущее. И в этой стратегии важнейшее место принадлежит воспитанию будущей смены. Угольщики целенаправленно занимаются профориентационной работой, активно сотрудничают со школами Назарово, знакомя старшеклассников с трудовыми буднями горняков. Кадровая стратегия СУЭК – это не только обучение нового поколения, это ещё и работа по совершенствованию производственного процесса с имеющимся кадровым составом. Компания обеспечивает достойный рост и развитие каждого своего сотрудника.
Назаровская земля всегда была щедра на таланты, немало среди них и работников Назаровского разреза. Спортсмены-горняки принимают участие во всех спартакиадах угольщиков и городских турнирах. Среди работников разреза много талантливых танцоров, певцов, поэтов, артистов и народных умельцев.
Сегодня, когда одной из приоритетных задач в стране является повышение престижа рабочих профессий, такие предприятия, как Назаровский угольный разрез показывают, что работу свою можно любить, можно работать с удовольствием и с ясной перспективой на будущее.
(В материале использованы выдержки из альбома «60 шахтёрских декабрей», посвящённого юбилею Назаровского разреза).

Ирина Денисова


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиСовременный театр из сибирской глубинки

НовостиНовая жизнь старых автомобилей

НовостиКанский «Дельфин» для здоровой нации

НовостиУвидеть Красноярскую ГЭС

НовостиВ небе над Ачинском

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1007 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!