Сход граждан

10 августа 2012 - Администратор
article788.jpg

Полицейские отчитывались о работе,  а граждане задавали вопросы.

Один из главных принципов работы органов внутренних дел — открытость перед населением. Активное сотрудничество с гражданами позволяет наиболее успешно решать вопросы общественной безопасности. Поэтому в Лесосибирске уже традиционными стали сходы граждан. Именно здесь можно задать вопросы и высказать свои предложения по улучшению работы правоохранительных органов.

Именно такая встреча состоялась в конце июля в здании администрации города. Несмотря на жаркую погоду и занятость на дачах и приусадебных участках, жители Лесосибирска проявили интерес к проводимому мероприятию. С отчетом перед населением выступил начальник Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский» Сергей Николаевич Черкашин.

С помощью общественных формирований раскрыто 12 преступлений
Ровно год назад в Красноярском крае была сформирована принципиально новая структура органов внутренних дел и завершена внеочередная аттестация. Коснулись эти изменения и полиции города Лесосибирска.
В первом полугодии 2012 года работа Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский» строилась с учетом произошедшего объединения с Мотыгинским РОВД и сокращения штатной численности личного состава на 22%. Руководство отдела взвешенно подошло к вопросам, связанным с сокращением сотрудников, чтобы после произошедшего реформирования отдел внутренних дел в полном объеме смог выполнять возложенные на него задачи, в том числе социального плана.
Было очевидным, что в условиях сокращения штатной численности обеспечить эффективную защиту прав и свобод граждан от преступных посягательств возможно только путем комплексного решения проблем в правоохранительной сфере. Для этого использовались возможности взаимодействия правоохранительных органов и органов местного самоуправления города Лесосибирска. С их помощью выработана эффективная система мер по обеспечению правопорядка при проведении мероприятий с массовым участием граждан.
Позитивное влияние на оздоровление криминальной ситуации в нашем городе оказывает реализация программ профилактической направленности: «Безопасность дорожного движения в Лесосибирске на 2012-2014 годы» и Программа социально-экономического развития города на 2007-2017 годы, а также деятельность общественных формирований, с чьей помощью в текущем году раскрыто 12 преступлений и более 50 административных правонарушений.
Еще одним резервом повышения эффективности работы по предупреждению и раскрытию преступлений является внедрение современных технических средств, в том числе средств видеонаблюдения.
Принятые меры способствовали сокращению числа преступных деяний, совершенных в общественных местах и на улицах, на 21,6 %.
Безусловно, модернизация органов внутренних дел способствует повышению эффективности деятельности полиции, но не менее важным является и повышение доверия населения, которое возможно достичь только путем выстраивания партнерских отношений с обществом. Для власти крайне важен именно прямой диалог с населением, позволяющий выявить проблемные вопросы, волнующие жителей нашего города.
За истекшее полугодие руководст­вом полиции Лесосибирска проведено 9 сходов граждан и порядка 30 отчетов перед населением участковыми уполномоченными полиции.

Горожане стали больше доверять полиции
Большую помощь в работе с населением оказывает Общественный совет, функционирующий при Межмуниципальном отделе МВД России «Лесосибирский». С участием представителей Совета в текущем году проведено более 40 различных мероприятий, направленных на создание позитивного имиджа сотрудников лесосибирской полиции, на укрепление партнерской модели взаимоотношений между органами охраны правопорядка и гражданами.
При участии представителей Общественного совета было проведено два социологических опроса среди жителей города Лесосибирска, целью которых было изучение общественного мнения по вопросам уровня доверия к участковым уполномоченным полиции и безопасности дорожного движения.
В рамках общественного контроля представителями Совета на регулярной основе проводятся приемы граждан, а также проверки организации работы участковых пунктов полиции, дежурных частей и изоляторов временного содержания.
В Лесосибирске созданы все условия для реализации гражданами своих прав на обращения в органы внутренних дел, в том числе предоставлением государст­венных услуг населению в электронном виде. К новым компьютерным программам организован доступ с рабочих станций сотрудников полиции, непосредст­венно оказывающих государственные услуги гражданам во всех территориальных подразделениях органов внутренних дел края.
Закономерным результатом принимаемых мер стало повышение уровня доверия населения к полиции, о чем свидетельствует увеличение на 11 % количества поступивших обращений граждан. Всего — 12 836 обращений за 6 месяцев 2012 г. В прошлом году их число составило 11 566.
Все это, в совокупности с реализацией намеченных мер, позволило не только удержать под контролем складывающуюся криминальную ситуацию, но и по большинству направлений достичь позитивных результатов. Кроме того, была сохранена динамика снижения числа зарегистрированных преступлений.
Грамотно организованные и проведенные мероприятия по розыску лиц, совершивших преступления, позволили на 5% сократить остаток неразысканных преступников. Это способствовало повышению эффективности работы по раскрытию умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, краж, а также неправомерных завладений автотранспортными средствами. Существенно возросла раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений (до 85%), а по таким преступлениям, как умышленные убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования — лица, их совершившие, установлены по всем зарегистрированным в текущем году фактам.
Противодействуя незаконному обороту наркотиков, сотрудниками полиции пресечено 35 преступных деяний. В ходе реализации оперативных материалов сотрудниками уголовного розыска при содействии госнаркоконтроля раскрыта серия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, совершенных организованной преступной группой. В настоящий момент уголовное дело направлено в суд.
Также предпринятые меры позволили увеличить количество выявленных преступлений экономической направленности, а показатель по нагрузке на одного оперативного сотрудника является одним из самых высоких по Красноярскому краю.
Активнее в этом году велась работа по выявлению фактов должностных преступлений, в которых лица в своих корыстных интересах злоупотребляли служебным положением и, используя распорядительные полномочия, небескорыстно решали имущественные вопросы для граждан. Всего по этим фактам возбуждено 5 уголовных дел. 2 уголовных дела в отношении руководства КГКУ «Лесосибирский отдел ветеринарии»; 2 — в отношении директора кинотеатра «Мир»; 1 — в отношении председателя ВКК ЛЦГБ.

Алкоголь «побеждает»
В сегменте профилактической деятельности отмечается положительная динамика по снижению подростковой преступности. Почти на треть снизилось число преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. Изъятие более 117 единиц различного оружия, в том числе 13 незаконно хранящихся, способствовало тому, что на территории Лесосибирска не было совершено преступлений с его использованием.
Тем не менее, результаты профилактической работы все еще далеки от желаемых. При снижении на 11,5 % числа преступных деяний, совершенных подростками, не вполне удовлетворительными являются результаты работы по выявлению и привлечению к ответственности лиц, вовлекающих их в совершение преступлений.
Неоднократно было отмечено, что одним из факторов, побуждающих к совершению противоправных деяний, является употребление алкоголя. Во всем Красноярском крае и в Лесосибирске эта проблема сохраняется на протяжении трех последних лет. Актуальной она остается и в текущем году.
Лицами, находящимися в состоянии опьянения, больше совершено грабежей, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, краж, неправомерных завладений автотранспортными средствами и ДТП со смертельным исходом.
Основными инструментами профилактики «пьяной преступности» остается активизация работы по выявлению фактов незаконной реализации спиртосодержащей продукции, в том числе в ночное время.
Сотрудниками лесосибирской полиции осуществлен комплекс организационных, оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, направленных на выявление преступлений и правонарушений в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Возбуждено 17 уголовных дел за незаконный сбыт спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Полицейскими изъято из незаконного оборота 435 литров недоброкачественного алкоголя.
К административной ответственности за нарушения антиалкогольного законодательства в текущем году привлечено свыше трехсот человек, в том числе: за продажу алкоголя несовершеннолетним – 12 работников розничной торговой сети, за распитие спиртных напитков и за нахождение в состоянии алкогольного опьянении в общественных местах – свыше 5 000 человек.
В то же время остается не решенным вопрос изоляции лиц, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения на улице и в общественных местах. В Лесосибирске отсутствуют подобные специальные учреждения. А между тем именно подвыпившие жители нашего города чаще других становятся жертвами преступлений.

500 водителей лишены прав
Несмотря на ужесточение мер за нарушение правил дорожного движения, систематическую работу по повышению уровня сознательности и взаимного уважения водителей и пешеходов, ситуация, складывающаяся на дорогах города, остается по-прежнему напряженной. И в большей степени это связано с употреблением алкоголя за рулем.
В текущем году число дорожно-транспортных происшествий возросло на 10%, а травмированных в них граждан — на 8%.
Сотрудниками Госавтоинспекции с целью стабилизации обстановки продолжена реализация комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения. К административной ответственности за нарушения ПДД привлечено более 9 000 жителей нашего города, из них 667 — за управление транспортом в состоянии опьянения, что превышает количество подобных нарушений в прошлом году почти на 14 % (алкогольное опьянение — 667 (аналогичный период прошлого года – 619, +13,8%), нарушение скоростного режима-5830 (АППГ-5131,+13.6%), выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, 78, (АППГ-77, +1.3)).
С применением комплекса автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения выявлено свыше 516 нарушений. Около 500 водителей по решению суда были лишены права управления транспортным средством, около 400 нарушителей были подвергнуты административному аресту.

Службу участковых нужно сохранить
Сохраняются нарекания и к деятельности участковых уполномоченных полиции, занимающих ведущее место в системе профилактики. Понимая, что данная служба напрямую работает с населением, в рамках реформирования были приняты все необходимые меры для ее сохранения.
Однако сегодня ее вклад в дело укрепления правопорядка все еще остается недостаточным. Более того, снижение количества лиц, состоящих на учетах в органах внутренних дел, в том числе ранее судимых, не отразилось в лучшую сторону на результатах профилактической деятельности.
В Лесосибирске отмечается рост числа преступных посягательств, совершенных лицами, ранее преступавшими закон.
Безусловно, в повседневной деятельности сотрудников полиции еще имеются недоработки в части быстроты реагирования на сообщения граждан. Эти недостатки известны и все необходимые меры к их устранению принимаются. Служба безусловно стремится к повышению эффективности использования имеющихся в распоряжении полиции Лесосибирска потенциалов для достижения высоких результатов своей деятельности и положительной оценки со стороны жителей нашего города. Гарантом выполнения поставленных целей является тесное взаимодействие с органами местного самоуправления, плодотворное сотрудничество с общественными формированиями и населением.

Ночные «гонки» по городу
Заслушав доклад, жители задали интересующие их вопросы, которые в большей части были связаны с обеспечением безопасности дорожного движения. Например: какие меры предпринимаются для пресечения «гонок» в ночное время?
Начальник отдела ГИБДД Алексей Петрович Шемец ответил, что для пресечения подобных нарушений ежедневно выставляется дополнительный наряд, который выявляет подобные нарушения в южной части города – в районе технологического университета и кинокомплекса «Адмирал», а также в Новоенисейске.
Жителей города интересовал и вопрос привлечения к административной ответственности владельцев автомобилей с тонированными передними и лобовыми стеклами. Начальник Госавтоинспекции отметил, что большинство автовладельцев соглашаются с требованиями законодательства и самостоятельно снимают тонировку.
- В городе уже практически не осталось автомобилей с чрезмерно тонированными передними и лобовыми стеклами,- подчеркнул Шемец.- Это является следствием ежедневно проводимых рейдовые мероприятий, а также акций, организованных с участием членов Общественного совета при МО МВД России «Лесосибирский», которые стали своеобразным новшеством в работе ГИБДД.
Кроме того были заданы вопросы, связанные с профилактикой курения и употребления пива несовершеннолетними. Жительница 5 микрорайона попросила провести дополнительные мероприятия с учащимися (особенно девушками), обучающимися в 9-ой школе. Начальник ПДН Лариса Унукович ответила, что еженедельно проводятся профилактические мероприятия «Подросток», а перед началом учебного года будут проводиться дополнительные мероприятия и беседы с учащимися.

Материал подготовила Ксения Заостровцева

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиТвоё «Нет» коррупции

НовостиПредупредить противоправное поведение подростка

НовостиПрямые вопросы не остались без ответов

НовостиПередовой пост по охране общественного порядка

НовостиЕго профессия – детей защищать

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1444 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!