Славянское торжище в Лесосибирске

25 мая 2017 - Администратор

Гости музейной ночи знакомятся с работами мастера Татьяны Симоновой

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И, конечно, этот майский день становится торжественным и для тех из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами знаменитого Эрмитажа.

В сам же праздник многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. Нередко к этому важному культурному событию приурочено и проведение тематических фестивалей, самый знаменитый из которых – «Ночь музеев», ставший в последние годы очень популярным. Он проводится во многих городах мира, и Лесосибирск тоже есть в этом списке. Праздничное мероприятие в выставочном зале нашего города состоялось 18 мая.

– Ежегодно в этот день мы с коллегами работаем над открытием музейной ночи, – рассказывает Татьяна Мокрогузова, директор выставочного зала. – Основная цель акции – показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь к нам горожан и, в первую очередь, молодежь. Представляете, как здорово побродить по залу в вечернее время после работы. Это же настоящий светский выход! Традиционно в такой день мы работаем с 6 часов вечера и до полуночи. За это время мы успеваем провести мастер-классы, познакомить гостей с художниками и мастерами, развлечь их музыкальными и танцевальными номерами. В этом году нам даже удалось разбить большой зал на импровизированные зоны со своей тематикой: резьба по дереву, плетение из сена, выпечка блинов по самому вкусному старинному рецепту, лепка из глины, собрание куколок-травниц и свечей ручной работы, заряженных на исполнение любого желания и пополнение кошелька. Все, конечно, заметили, что красной нитью проходит славянская тематика. Это не случайно! Совсем скоро будет День славянской письменности, поэтому мы решили приурочить его празднование к сегодняшнему дню. К слову, многие музеи по стране выбрали главной темой революцию. Но так как мы являемся художественным музеем и в наших фондах не найти экспонатов с революционными сюжетами, мы отошли от общей темы и выбрали знакомых всем славян. Так у нас родилось свое славянское торжище.

И действительно, славянская тема многим близка, гости с удовольствием участвовали во всех мастер-классах, пили чай с блинами, заворожено следили за поющей чашей и увлеченно слушали ритмы огромного бубна.

– Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться, – говорит Дмитрий Вершинин, ведущий художник выставочного зала. – Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу, и наш выставочный зал здесь не исключение.

– На такое мероприятие мы попали впервые, – делится впечатлениями Юлия Молодкина. – Постарались не пропустить ни одного мастер-класса – сыну Илье здесь любопытно все! Он сделал поделку из дерева, вместе мы изготовили тряпичную куколку своими руками. Теперь мы еще и любуемся красивыми узорами на руке, над которым потрудилась мастер мехенди. Хочется, чтобы в городе такие вечера проходили чаще!

В заключение Татьяна Мокрогузова сказала: «Все прошло здорово, и мы, как организаторы, всем довольны, но на следующий год мы пожелаем сами себе, чтобы нас посетило как можно больше гостей, ведь музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».

Виктория СОКОЛОВА

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 16%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; }












Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 135 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!