Следственный комитет РФ добился установки в детских учреждениях безопасных окон

23 декабря 2015 - Администратор

Специальными окнами, защищающими детей от падения, планируется вскоре оснастить детские учреждения, которые будут возводить в столице и других городах России.

В детских садах, школах, больницах и других зданиях будут установлены стеклопакеты, снабженные защитными замками и не позволяющие распахнуть окно настежь.Инициатором создания обновления в ГОСТ «Блоки оконные. Общие технические условия» стал Следственный комитет РФ. Сотрудников спецучреждения обеспокоило прогрессирующее количество случаев, когда дети выпадают из окон, облокачиваясь на москитную сетку или самостоятельно распахивая створку. Да и статистические данные не обнадеживают: ежегодно в России при таких обстоятельствах погибает около 600 детей школьного и дошкольного возрастов. А число малышей, получающих кататравмы (повреждения после падения с высоты более трех метров — прим. «МК»), выше в разы. Этот тип травм занимает второе место по «популярности» после ДТП с участием детей.

Отныне в нововозводимых детских учреждениях эта проблема будет решена: в обновленном ГОСТе запрещается строить детские больницы, сады и школы без окон с замками безопасности, блокирующими распашное открывание. При этом проветривание будет осуществляться при помощи «щелевого» механизма и при этом расстояние от створки окна до рамы будет минимальным (около 10 миллиметров). Это обезопасит и ребенка от падения, и предотвратит выбрасывание из окна посторонних предметов. Между тем ряд фирм уже начал производить такие окна.

К слову, пока ГОСТ будет действовать только в отношении новых зданий, но в будущем планируется поменять окна и в уже действующих детских учреждениях. Помимо этого, специалисты советуют по возможности оснастить такими стеклопакетами и окна в квартирах, где есть маленькие дети.

Стоит отметить,что в августе 2014 года  руководитель ГСУ Следственного комитета по Красноярскому краю Игорь Напалков выступил с предложением о разработке изменений в ГОСТ и стандарт комплектования оконных блоков, которые сделали бы невозможным падение ребенка из окна. Поводом для такого обращения стало то, что в 2014 году в регионе произошло 8 несчастных случаев, в результате которых два ребенка погибли, остальные получили тяжелые травмы.


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 322 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!