Служба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций

2 ноября 2017 - Администратор

Лесосибирска Валерием Чуриловым в беседе с журналистом газеты.

В Лесосибирске до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации, объявленный после сильных пожаров весной этого года. Он будет снят только тогда, когда все майские погорельцы Стрелки получат ключи от новых домов. Анализируя обстоятельства пожара, Валерий Федорович Чурилов отметил, что чрезвычайная ситуация в поселке носила техногенный характер, ее трудно было спрогнозировать. Хотя первопричина – неосторожное обращение с огнем в лесу. Надо отдать должное сотрудникам МЧС: они оперативно сработали, никто не погиб, нет пострадавших. Пожарные не допустили распространения огня по городу, в Лесосибирске в тот день не пострадало жилье, и слава Богу, что удалось избежать экологической катастрофы, которая могла возникнуть, если на Абалаковской перевалке плохо бы справились с пламенем.

Ведь в тот день горела не только Стрелка. Достаточно серьезная ситуация сложилась и в Лесосибирске. Огонь охватил сразу несколько предприятий по переработке древесины, причем в разных районах. Этот пожар 24 мая вскрыл большую проблему.Н

Несмотря на множество предупреж­дений, некоторые предприятия малого бизнеса, которые занимаются лесопилением, превращают город в свалку. Они вываливают мусор и отходы лесопиления в неустановленных местах. Видимо, трудно отвезти все это на городской отвал.

– Опилки потушить чрезвычайно сложно, – объясняет директор Службы ГО и ЧС. – В тот день немало сил и средств пожарные потратили, чтобы устранить горение отходов, использовали специальную технику. А не лучше было заранее сделать так, чтобы мусор не представлял опасности? Хочу со страниц газеты обратиться и к предпринимателям, и к гражданам с призывом поддерживать службы нашего министерства. Я прошу сообщать о тех, кто вываливает отходы лесопиления и мусор в неустановленных местах, записывать номера машин, по возможности делать фотографии. Звоните на номера единой дежурно-диспетчерской службы: 4-10-71 или 112 (с сотового 112* набор). Многие погоревшие не соблюдали правила пожарной безопасности, и вторая причина – не было элементарных средств пожаротушения. Для предпринимателей расходы небольшие, зато огонь не распространится до приезда пожарного автомобиля.

С наступлением холодов начался пожароопасный сезон. ГО и ЧС напечатали и распространили несколько тысяч листовок и памяток по этой теме, раздали их участковым инспекторам, сотрудникам МВД, работникам МЧС, других подразделений города. Задействованы средства массовой информации. Кроме этого, постоянно проводятся рейды по предупреждению пожаров, патрулирование. В общем, работа проводится огромная. Но горы наваленного мусора смазывают всю картину.

Обидно, что победить тех, кто не понимает, что создает угрозу не только себе, но и в целом всему городу, пока еще не получается. Но к счастью, есть и положительные примеры. Самые ответственные частные предприниматели окультуривают свои свалки, засыпают отходы землей, вывозят мусор на городской отвал.

Отметим, что после жестоких весенних пожаров кое-какие изменения все же наступили. Рейды показывают, что сейчас почти у всех лесозаготовителей есть пожарные гидранты, водоемы, рукава, мотопомпы, обучены сотрудники правилам пожарной безопасности и знают, что делать в чрезвычайной ситуации. Некоторые предприниматели даже обзавелись пожарными машинами. А раньше нельзя было это сделать?…

– Я считаю, что все жители города должны более ответственно относиться к противопожарной безопасности и помнить основные правила, – подвел итог беседы Валерий Чурилов.

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ

 

Сообщайте о тех, кто вываливает отходы лесопиления и мусор в неустановленных местах,

записывайте номера машин, фотографируйте


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 28 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!