Снижая уровень безработицы

19 июля 2013 - Администратор
article1104.jpg

Часто разговор с незнакомыми людьми начинается со слов: «В какой области вы работаете?» Работа – важнейшая часть современной жизни, без которой трудно обойтись любому. Ежедневно человеку необходимо находить способы самовыражения, реализовывать свой творческий потенциал, чувствовать независимость во всех сферах жизни.
Высокая профессиональная самооценка, подкреплённая хорошим опытом работы, даёт ощущение стабильности и возможности делать сознательный выбор. Но не у всех легко получается найти себя и определиться с тем, где хотелось бы трудиться. Во избежание таких проблем работает Краевое государственное казенное учреждение «Центр занятости населения города Лесосибирска», сотрудники которого без перебоев помогают обратившимся гражданам в содействии получения рабочего места или обучении его в востребованных специальностях. Ежегодно Центр занятости обеспечивает лесосибирцев работой, и 2013 не стал исключением.

Светлана Михайловна СЕВЕРИНОВА, начальник отдела трудоустройства и анализа рынка труда.
- Работа нашего центра основывается на ведомственной целевой программе «Содействие занятости населения Красноярского края» на 2012-2014 годы, разработанной и утвержденной Правительством Красноярского края. Цель программы – повышение занятости населения и социальная защита от безработицы. Одной из наших основных задач является содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – подборе необходимых работников.
2013 год начался не очень легко. В начале года крупные работодатели не вели прием граждан на работу, и, соответственно, не заявляли нам вакансии. Кроме того, и Маклаковский ЛДК в марте массово высвобождал рабочих. Сегодня ситуация нормализовалась, и напряженности на рынке труда нет. Всё это конечно благодаря тесному сотрудничеству с работодателями Лесосибирска. За период с 1 января по 30 июня в Центр занятости было заявлено 2752 вакансии. В течение этого полугодия было проведено 2 совета кадровиков, 4 совещания с руководителями кадровых служб. Также осуществляется работа в рамках разработанного Агентством труда и занятости проекта «Модернизация системы взаимодействия с работодателями», цель которого – заполнение кадровой потребности работодателей и повышение занятости населения Красноярского края, который на сегодня испытывает большую потребность в квалифицированных кадрах, но, к сожалению, трудовая мобильность среди безработных граждан очень низкая.
Хочу отметить, что мы стараемся создавать комфортные условия для тех, кто готов принять людей на работу. Так, действует проект «Электронный работодатель», позволяющий кадровику без выезда к нам заявлять потребность в вакансиях. Кроме того, мы все чаще организовываем собеседования посредством web-технологий, а говоря проще, проводим собеседования через Скайп.
Один раз в квартал в администрации проходят координационные комитеты по содействию занятости населения, на которых обсуждаются наиболее острые вопросы занятости населения лесосибирсцев. В этом году за содействием в поиске подходящей работы к нам обратилось более 1700 человек, из них 1100 уже трудоустроены.
Специалистами отдела оказывается услуга по информированию о положении на рынке труда. Так граждане получают информацию о законодательстве в области занятости и защиты от безработицы, о вакансиях, востребованных не только у нас в городе, но и необходимых для реализации инвестиционных проектов, о работе вахтовым методом. За полугодие данной услугой воспользовались более 3800 человек.
Одно из самых основных мероприятий активной политики занятости, которое способствует снижению безработицы, – это организация ярмарок вакансий и учебных мест. Они дают возможность потенциальным работникам найти работу путем непосредственного общения с нанимателем, а им, с вою очередь, удается подобрать необходимые кадры. Участвовать в ярмарке могут не только зарегистрированные в Центре занятости, но и все желающие трудоустроиться. В этом году уже было организовано 9 ярмарок вакансий и учебных мест, и в них приняли участие более 2100 человек. В этом году успешно прошло внедрение нового проекта – телеярмарки, которая транслировалась по местному телевидению 19 июня.
Конечно, самый главный показатель работы – это уровень безработных, который на конец полугодия составляет 1,2%, а в количественном выражении – всего 447 граждан.

Елена Александровна ЯЧМЕНЕВА, начальник отдела материальной поддержки и специальных программ.
- В нашем отделе трудится 3 специалиста под моим началом: Лариса Кан, ведущий инспектор, и инспекторы Наталья Панфёрова и Гульнара Хисматулина.
Большое внимание мы уделяем временному трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поисках работы, это категории людей пенсионного возраста, женщины, находящиеся в декрете, члены многодетных семей и, безусловно, инвалиды. Представители последней группы к нам обращаются довольно часто, на сегодняшний день на учете стоит 65 инвалидов, которым мы стараемся посодействовать во временном трудоустройстве. Конечно, рабочее место для инвалидов подбирается строго с учетом медицинских показаний и рекомендаций. Уже несколько лет администрация города содействует временной занятости инвалидов в муниципальные учреждения различной направленности: больницы, художественные и музыкальные школы, библиотеки и Дома культуры. Пусть это и временные работы, но даже они позволяют людям чувствовать себя нужными в обществе, способными реализовывать себя и становиться увереннее в собственных силах. Происходит необходимая социальная адаптация.
Стоит сказать, что в нашей работе существует направление федерального значения – субсидирование средств из федерального бюджета на создание специальных рабочих мест для инвалидов. Таким образом, непосредственно у работодателя создается рабочее место для инвалида, мы возмещаем на его создание 66200 рублей, там его принимают на постоянную работу и в течение года не имеют права уволить.
Особенное напряжение в работе приходится на период весны, лета и осени, когда временное трудоустройство более всего актуально. В это время востребованы общественные работы – неквалифицированный труд подсобных рабочих.
На протяжении трёх лет мы имеем поддержку администрации в виде программы по снижению напряженности на рынке труда Лесосибирска, она была утверждена в конце 2011 года на период до 2014 года. Из местного бюджета приходят средства на тех, кто участвует во временных работах. Эти деньги распределяются на организации, где будут задействованы наши безработные. В основном, на предоставление рабочих мест легко идут два предприятия по благоустройству: «Чистый город» и «Гарант-С».
Также наш отдел занимается временным трудоустройством выпускников профессионально-технических учреждений от 18 до 20 лет. Молодые специалисты по программе «Первое рабочее место» получают временное рабочее место с возможностью закрепиться там постоянно по окончании срочного трудового договора, запись с трудовой книжке, стаж работы и заработную плату на предприятии и поддержку от службы занятости.
Если говорить о занятости несовершеннолетних, то тут мы сотрудничаем с Молодёжным центром, куда поступают средства на оплату труда школьников-участников трудового отряда старшеклассников.
В этом году, в первое полугодие, у нас установлены контрольные цифры по трудоустройству населения: детей – 380 человек, 240 – на общественные работы, инвалиды – 95, выпускники – 6, а также по федеральной программе – 10 рабочих мест. Некоторые из показателей уже практически перекрыты, есть и те, что будут выполнены к концу года.

Зульфия Алексеевна ИСМАГИЛОВА, начальник отдела профориентации.
- Наш отдел занимается предоставлением услуги профессионального ориентирования населению совершенно бесплатно. Мы стараемся сделать для человека всё, чтобы ему было максимально легко получить работу.
Для безработных граждан существуют программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Также возможность получить профессиональную подготовку имеют женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребёнком.
За половину 2013 года нами обучено 280 человек, а контрольный показатель – 410, то есть больше половины плана уже выполнено, и сейчас идет набор в другие группы. Если говорить о тех профессиях, которым мы обучаем, это, прежде всего, то, что востребовано на рынке труда.
Для тех, кто еще не трудоустроен, действуют программы, одни из самых необходимых, психологической поддержки и социальной адаптации в ориентировании на современном рынке труда. У нас в штате работает психолог, который помогает определиться в мире профессий, социально адаптироваться и закрепиться на рабочем месте.
Традиционно стараемся охватить все группы населения, незадействованные в трудоустройстве. Активно ведем работу со школьниками, инвалидами, сиротами, людьми предпенсионного возраста, теми, кто был ранее осужден. Мы ищем подходы ко всем категориям граждан.
В этом году, как и прежде, активно сотрудничаем с предприятиями города. По заявкам учреждений и организаций Лесосибирска проводим обучение будущих работников по требуемым специальностям и профессиям, учебная база города позволяет решать эти вопросы. Такая взаимопомощь с работодателями, в первую очередь, снижает дефицит рабочих мест.

Сергей Александрович РАНОВИЧ, директор Краевого государственного казенного учреждения «Центр занятости населения города Лесосибирска»
-С 2013 года мы перешли на краевой уровень обеспечения, то есть федеральная служба занятости по трудоустройству и занятости передала полномочия на краевой уровень, и мы с прошлого года работаем с поддержкой края. Агентство труда и занятости разрабатывает программы и планы, исходя из которых строится наша работа.
Несомненно, в центре всех этих программ стоит человек и качество его обслуживания, поэтому наша работа — всегда решать проблемы граждан на достойном уровне, помогать им в определении будущей профессии и сделать всё возможное, чтобы он закрепился на рабочем месте.
Когда у человека есть работа, которой он доволен, в его семье будет мир, уют и спокойствие. А ведь это особенно важно для семей с детьми, ведь с раннего возраста нужно привыкать к мысли, что работа — это необходимая и важная часть жизни каждого человека. Для того, чтобы механизм нашего центра правильно функционировал нам всегда нужна помощь администрации города, за что я благодарю тех, кто всегда идет нам навстречу и сотрудничает с удовольствием.
Конечно, важно то, с каким упорством и пониманием сотрудники центра занятости подходят к тем, кто обращается к нам в поисках работы.
Это полугодие уже радует по показателям контрольных цифр, это значит, что мы продолжаем верно работать и достойно решаем проблемя в вопросах безработицы нашего города.
Основной задачей Центра занятости является заполнение кадровой потребности работодателей и повышение занятости населения. С поставленной задачей, при тесном взаимодействии и сотрудничестве с администрацией и работодателями нашего города, специалисты центра за первое полугодие 2013 года справились!

Виктория СОКОЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиПутёвку в жизнь даёт Ярмарка учебных мест

НовостиВ работе — программа содействия занятости населения

НовостиВ мир профессий – по дороге, которую мы выбираем

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1091 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!