Со слезами на глазах и с радостью Победы

17 мая 2013 - Администратор
article1047.jpg

Несомненно, даже когда на Земле не останется ни одного ветерана, День Победы не утратит святости, потому что ради спасения положены миллионы жизней. Ради счастья отданы миллионы бессонных ночей, бед, страданий и потерь. И, осознавая это, невольно склоняешь голову в дань памяти погибших, многие из которых так и остались безымянными героями.

В день празднования Победы по сложившейся традиции стартовал легкоатлетический пробег. Открывая мероприятие, участников пробега поздравил и пожелал высоких результатов глава администрации города Андрей Хохряков. Дистанцию в 7,5 километра преодолевали более 100 человек, взрослые и школьники, ветераны спорта, девчонки и мальчишки. Участвовало 10 возрастных групп, и для каждого спортсмена расстояние от старта до финиша стало маленькой победой в этот великий праздник. Своему деду Николаю Алешкову посвятил пробег Евгений Алешков, ветеран спорта, начальник отделения пожарного поезда. Всю дистанцию он прошел с большим отрывом, финишировал первым. Свое участие в пробеге прокомментировал директор Центра активного отдыха в поселке Колесниково, депутат городского Совета Андрей Никитин.
- Я каждый год в течение 10 лет участвую в пробеге, посвященном Дню Победы, — сказал он, — в этот день мы вспоминаем тех, кто ценой невероятных усилий отвоевал Победу, пройдя через трудности и испытания. Когда бежишь дистанцию, представляешь, насколько тяжело было им на фронте, в тылу у станков. У меня воевал дед Иван Легалов, и я помню, как меня, трехлетнего мальчишку, он впервые прокатил на лошади. Он прошел всю войну, а погиб ровно 40 лет назад в День Победы. Другому деду, Ивану Никитичу Дубенко, сейчас 97 лет. Он тоже воевал, был танкистом, горел в танке. Дошел до Победы. Он многому меня научил, особенно в строительном деле, дал те навыки, которые мне пригодились в жизни. Считаю: это поколение, у которого надо учиться. Я надеюсь, что через три года мы отметим с дедом его 100-летие.
Еще один важный старт состоялся в 11 часов. На улице Победы была проведена эстафета, в которой участвовало 6 команд предприятий города, 4 команды высших и средних специальных учебных заведений, 14 школьных команд, команды технологического института, пединститута, медицинского техникума, ПУ № 48. А на набережной Енисея в утренние часы прошли показательные выступления спортивных секций.
Утро 9 мая наполнило улицу Победы яркими флагами, шарами, гирляндами, цветами. Движение транспорта прекратилось, и на несколько часов дорога, по которой неслись автомобили, стала пешеходной зоной. Коллективы предприятий и организаций города построились в колонны, чтобы принять участие в праздничном шествии. Зазвучали голоса ведущих Кирилла Кленина и Ирины Урсуляк:
- У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи. Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах.
Праздничную программу продолжил военный парад. Командование осуществлял подполковник, начальник отдела военного комиссариата по городам Енисейск, Лесосибирск, Енисейскому району Андрей Шаройка. Чеканным шагом прошли кадеты, военнослужащие войсковой части №14058, ветераны боевых действий, представители лесосибирской полиции, казачества. С особым чувством приветствовали лесосибирцы ветеранов Великой Отечественной войны.
- Сегодня в Лесосибирске живут 89 участников войны, 17 человек, прошедших блокаду Ленинграда, 98 вдов и 897 тружеников тыла, — прозвучали слова ведущих. — Каждый из них своим подвигом приблизил день и час Победы. Администрация города делает все возможное, чтобы их жизнь была уютней и комфортней: реализуется программа «Старшее поколение», оказывается адресная социальная помощь, льготное медицинское обслуживание.
В годы Великой Отечественной войны сибиряки и жители Красноярского края внесли достойный вклад в дело Победы над фашистской Германией. Тысячи жителей края за мужество и отвагу были награждены орденами и медалями: 55 наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы, а 191-му присвоено звание Героя Советского Союза. Трое повторили подвиг Александра Матросова: Ефим Белинский, Михаил Юшков, Михаил Шевченко.
Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Более 500 маклаковцев ушли на фронт, а вернулось меньше половины. Только в списках погибших с Маклаковского завода значится 176 человек. Целыми группами покидали рабочие и служащие завод, оставляя за себя женщин, матерей, детей, стариков. Вечная память им и слава!
На трибуне – представители администрации города, Почетные жители города, ветераны войны. Десятки предприятий и организаций Лесосибирска приняли участие в праздничном шествии и возложении цветов и венков к памятнику погибшим в годы войны.
Со слезами на глазах, со словами благодарности ветеранам прошел митинг на Набережной Енисея. Минута молчания, и звук метронома, и до озноба по коже «Реквием» Моцарта. Никто не забыт и ничто не забыто. Митинг открыл исполняющий полномочия главы города Зинур Гимальтдинов. Ветеранов поздравили глава администрации города Андрей Хохряков, заместитель главы администрации города Раиса Вирц, начальник отдела культуры администрации города Ольга Руссо, Почетные граждане Лесосибирска Николай Колпаков и Виталий Протасов, председатель городского Совета ветеранов Александр Кривчиков. Замерли кадеты в почетном карауле у мемориала. В этот день Пост № 1 был организован не только у памятника на Набережной, но и на улице Победы. Здесь была открыта памятная галерея с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны и участников локальных войн.
Возле магазина «Парк» развернулось настоящее празднование, военные песни не смолкали до вечера. Лесосибирцев радовали творческие коллективы города. Работали торговые точки, а для тех, кто пожелал отведать солдатской каши, на Набережной Енисея и на улице Победы была организована полевая кухня. Такая же кухня кормила бойцов, давая силы бороться и победить в самой жестокой войне 20-го столетия.
Уже не первый год по инициативе Главного Управления МВД России по Красноярскому краю проходит конкурс «Спасибо деду за Победу». В этот день сотрудники лесосибирской полиции подарили участникам войны рисунки детей. Так частица детского восприятия войны, отраженная в каждом рисунке, осталась на память ветеранам.
- Этот праздник – одна из первых репетиций 70-летия Победы, которое мы будем отмечать в 2015 году, — сказала начальник отдела культуры администрации города Ольга Руссо. – И шествие по улице Победы, и активное участие всех предприятий и служб города, и насыщенность праздничной программы – все говорит о том, что идет серьезная подготовка к юбилейной дате. Сколько сегодня здесь лесосибирцев! Люди оставили свои дачные дела и пришли сюда, чтобы выразить уважение и признательность нашим ветеранам. Сегодня прекрасная погода. Вся южная часть города охвачена праздником. В первый раз мы это мероприятие развернули на большой территории, и, по-моему, оно удалось.
История знает много знаменательных дат. Но немногие могут сравниться с днем 9 мая 1945 года. Администрация города в день 68-летия Победы подарила лесосибирцам хороший, красивый праздник. День, который запомнится надолго.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиДоброе дело от «Единой России»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1161 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!