Сошлись в борьбе за лучшую награду

25 октября 2013 - Администратор
article1161.jpg

Парад участников охватил всю географию Красноярского края: в торжественном марше прошли спортсмены из Красноярска, Ачинска, Балахтинского района, Березовки, Бородино, Емельяново, Дивногорска, Железногорска, Заозерного, Зеленогорска, Канска, Минусинска, Назарово. В Лесосибирск прибыли юные дзюдоисты из Норильска и Северо-Енисейского. И, конечно, лесосибирская школа дзюдо, которая имеет многолетнюю историю побед и достижений, представила здесь своих лучших спортсменов.
Слово для открытия Первенства Красноярского края по дзюдо – исполняющему полномочия главы города Зинуру Гимальтдинову. Он поприветствовал участников соревнований на лесосибирской земле, пожелал им честной и бескомпромиссной борьбы.
Уже более десяти лет проходит в нашем городе Первенство Красноярского края по дзюдо на призы Олега Мальцева, и снова в торжественном звучании Гимна России замирают спортсмены и гости соревнований. Гордостью наполняет сердца величественная музыка, подтверждая стремление юных дзюдоистов бороться и побеждать за родной город, за наш край, страну.
Участников первенства приветствовали глава администрации Лесосибирска Андрей Хохряков, заместитель директора краевой детско-юношеской спортивной школы Министерства образования и науки Красноярского края Юрий Познахирко, начальник отдела образования администрации города Владимир Колосов, основатель Лесосибирска, Почетный гражданин города Николай Колпаков, депутат городского Совета Олег Шеверев. Заслуженный мастер спорта России по дзюдо, участник двух Олимпийских игр Олег Мальцев призвал спортсменов ставить перед собой высокие цели, стремиться стать чемпионами города, края, Олимпийских игр. «Ни один высокий результат не дается даром, каждая победа-это огромный труд, — сказал он, — надеюсь, что сегодня вы покажете красивую борьбу. А мужество и благородство позволит вам уважать соперника».
Но вот прозвучали последние слова приветствий, и в поединках сошлись первые пары участников. Внимательно наблюдали за ходом соревнований друзья, одноклассники, родители лесосибирских спортсменов. Тренеры поддерживали и настраивали ребят на хороший результат. С интересом следил за выступлениями спортсменов Почетный гражданин города Николай Терентьевич Колпаков. В интервью он отметил, что престиж здорового образа жизни в нашем городе заметно возрос, все больше ребят приходит в такие виды спорта, как дзюдо, самбо, вольная борьба.
- Эти очень волевые виды спорта, — сказал он, — они не зависят от специального спортивного оборудования, а требуют только индивидуальных качеств –терпения, воли, мужества и систематических занятий спортом. В нем человек развивается не только физически, но вырабатывает или закаляет характер.
Первенство края по дзюдо в Лесосибирске – это событие, напрямую связанное с победами нашего земляка, лесосибирца Олега Мальцева. Сегодня он вместе со всеми в спортивном зале волнуется за лесосибирских дзюдоистов.
- Это хороший праздник для ребят, два дня они проведут не на улице или за компьютером, а в спортивном зале, — говорит он, — такие праздники нужны краю, стране, именно они выявляют наш олимпийский резерв. Радует, что с каждым годом количество участников первенства растет. Думаю, что спортивные направления в нашем городе будут развиваться еще больше, а со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса город претендует на то, чтобы стать центром проведения соревнований среди северных территорий края.
Для каждого еще не взрослого человека такие соревнования – огромная ответственность. Кто-то может недостаточно сконцентрироваться перед поединком, у кого-то на результате скажется волнение. В последние годы все больше девчонок приходит в дзюдо, и для них правила борьбы не менее жесткие, чем для мальчишек.
- С удовольствием занимаюсь дзюдо и самбо, — говорит пятнадцатилетняя Ангелина Калашникова из Бородино. — Нравится техника ведения поединка, приемы, броски. Уже через месяц после того, как я пришла в спортивную школу, мне пришлось участвовать в соревнованиях и занять первое место. Эта победа дала мне огромный стимул тренироваться, работать над характером, думать во время поединка. Считаю, что девушкам не помешают занятия таким видом спорта, вдруг придется защищать себя или друга? Навыки, полученные на тренировках и в соревнованиях, пригодятся и в будущем. Так, я собираюсь поступать в школу милиции, думаю, что занятия борьбой мне в этом помогут.
Упорные тренировки помогли Ангелине в очередной раз занять первое место в Первенстве Красноярского края. Уже известно, что из дзюдоистов, занявших первые места, будет формироваться команда в сборную Красноярского края. Это право имеют победители первенства: Шухратжон Сабиров (Минусинск), Василий Климов (Красноярск), Артюш Мкртчан (Красноярск), Георгий Бариловский (Красноярск), Пайлак Галаян (Красноярск), Александр Шляпин (Минусинск), Леонид Широчкин (Красноярск), Абдулло Кочкаров (Красноярск), Егор Демчишин (Красноярск), Дмитрий Савчиц (Зеленогорск). В поединках среди девушек первые места завоевали Ангелина Калашникова (Бородино), Асмара Синицына (Красноярск), Полина и Елена Малаевы (Зеленогорск), Анастасия Вязникова (Красноярск), Анастасия Плахова (Красноярск), Нуркыз Кудайназарова (Березовка), Марина Букреева(Ачинск).
Можно порадоваться и за лесосибирцев, занявших призовые места. Это Дмитрий Савельев и Дмитрий Былков (тренер Владимир Рафальский), Руслан Токарев и Максим Хромихин (тренер Михаил Блинов), юная воспитанница тренера Сергея Макарова Виктория Ахметова.
Награды – денежные и ценные призы, грамоты и кубки – победителям были вручены на торжественном закрытии спортивного праздника. Обслуживала первенство судейская бригада в составе 20 человек. Внимательно оценивал выступления спортсменов главный судья соревнований – судья первой категории Николай Многогрешнов и главный секретарь – судья всероссийской категории Максим Наволоцкий.
Не всегда легко в поединке равных соперников выделить победителя. Как сказал в интервью «Заре Енисея» заслуженный тренер России, председатель коллегии судей Красноярского края, тренер-преподаватель детской спортивной школы Олимпийского резерва Анатолий Васильев, уровень подготовки юных дзюдоистов очень высокий. Среди них есть победители Спартакиады России, есть те, кто претендует на участие в соревнованиях европейского уровня.
- Лесосибирская школа дзюдо – далеко не последняя в этом списке, — отметил Анатолий Ильич, — здесь выросли такие спортсмены, как заслуженный мастер спорта России Олег Мальцев, мастер спорта международного класса Александр Тимошин. Оба они занимались у нас в школе Олимпийского резерва. Сейчас подрастает новое поколение – и в Лесосибирске есть все условия для воспитания будущих чемпионов. Я надеюсь, что очень скоро мы узнаем их имена.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиПраздник спорта и хорошего настроения

НовостиЗональный зимний фестиваль адаптивного спорта

НовостиДзюдо по новым правилам

Новости«Спортивно-технический экспресс»

НовостиПраздник здоровья, спорта, красоты

Теги: спорт
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1293 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!