Сотрудники полиции Лесосибирска информируют, как обезопасить свой «Мобильный банк»

9 октября 2017 - Администратор

С начала года в Лесосибирске зарегистрировано 57 мошенничеств с использованием средств мобильной связи.

Сотрудники полиции констатируют, что в последнее время жертвами мошенничества все чаще становятся чрезмерно доверчивые пользователи Интернета, социальных сетей и смартфонов. Новые схемы обмана связаны с платежными системами, услугой «Мобильный банк», объявлениями в сети. В основе у них всегда остается попытка сыграть на доверчивости, желании выгодно и без лишних затрат времени получить какую-то выгоду.

Частой схемой обмана стала рассылка СМС-сообщений якобы от лица сотрудников банковских учреждений с информацией о проведении каких-либо операций со счетом клиента. Жертвы перезванивают на указанные мошенниками телефоны и, не убедившись в том, что общаются со специалистом банка, следуют инструкциям. В итоге пострадавший сам дает злоумышленникам доступ к своему счету, с которого бесследно исчезают все имевшиеся средства, либо собственноручно осуществляет их перевод.

ПОМНИТЕ!

Сотрудник банка никогда не будет узнавать у вас информацию о ПИН-кодах, паролях, не станет требовать самостоятельно подключить услуги или переводить средства со счет на счет. Получив подозрительное сообщение, следует обратиться за уточнениями на «горячую линию» банковского учреждения. Убедившись, что вас обманывают, незамедлительно сообщите о случившемся в полицию.

Полицейские предупреждают – в любой ситуации, вызывающей даже слабые подозрения, найдите минуту для того, чтобы остановиться и подумать. Посоветуйтесь с родственниками и знакомыми, задавайте вопросы, не давайте обещаниям прибыли и выгодным предложениям злоумышленников проложить дорогу в ваш кошелек. О любых фактах обмана незамедлительно сообщайте в органы внутренних дел! Даже если Вы сами не поддались на уловки злоумышленников, переданная вами информация может помочь избежать беды другим.

Кроме того полицейские отмечают, что очень часто владельцы карт с подключенной услугой «Мобильный банк» при смене сим-карты и номера телефона забывают отключать услугу с прежнего номера и информировать банк об изменениях. Это нередко является причиной для  совершения преступлений.

Получив от оператора телефонной услуги смс-сообщения о зачислении на счет прежнего владельца сим-карты денежных средств, злоумышленники пользуются такой «удачей» и отправляют смс-сообщение банку с просьбой перечислить со счета денежные средства.

В связи с этим сотрудники полиции в очередной раз напоминают горожанам, что при смене оператора сотовой связи, замене сим-карт или их утери, необходимо в обязательном порядке отключать услугу «Мобильный  банк»! В противном случае, Ваши денежные средства могут стать добычей мошенников.

По информации ОМВД России по г. Лесосибирск


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 16 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!