Сотрудники полиции предупреждают об ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах

1 июня 2017 - Администратор

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за правонарушения, связанные с распитием алкоголя и вовлечением несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции.

Согласно статье 20.20 КоАП России «Потребление (распитие) алкогольной продукции», запрещено употреблять алкогольную и спиртосодержащую продукцию в общественных местах, в том числе во дворах, подъездах, лифтах, парках, на детских, образовательных, спортивных, медицинских объектах и прилегающих к ним территориях, а также во всех видах общественного транспорта, на остановках, рынках, вокзалах и в иных местах массового скопления людей.

За распитие алкогольной продукции в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1500 рублей. За появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (статья 20.21 КоАП России) гражданин также заплатит штраф от 500 до 1500 рублей, либо ему грозит административный арест на срок до 15 суток. К ответственности может быть привлечен любой гражданин, достигший 16-летнего возраста.

За нахождение в общественном месте в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет согласно статье 20.22 КоАП России родители или иные законные представители нетрезвых подростков заплатят штраф от 1500 до 2000 рублей. Кроме того, вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (статья 6.10 КоАП России) влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей.

Зачастую приобрести алкогольную продукцию несовершеннолетние просят взрослых, поэтому административная ответственность родителей или лиц, их заменяющих, в этих случаях наступает не только за проступки детей, но и за безответственное отношение к их воспитанию, ставшее причиной противоправного поведения несовершеннолетнего.

По информации ОМВД России по г. Лесосибирску


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 103 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!