Сотрудники полиции продолжают борьбу со взяточничеством

23 февраля 2012 -

Однако, несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам.

  Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский» также продолжается работа по выявлению коррупционных преступлений. Так, уже в январе текущего года выявлен факт получения взятки. Преподаватель одного из высших учебных заведений Лесосибирска незаконно принимала денежное вознаграждение от студентов за проставление положительной оценки по ее предмету в зачетной книжке. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». За совершение данного преступления предусмотрен штраф в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до трех лет со  штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.

В  настоящее время в рамках следствия по уголовному делу проводится проверка по дополнительным фактам преступной деятельности.  Впоследствии по данному факту  планируется возбуждение дополнительных уголовных дел.

Хочется еще раз напомнить, что не следует бояться  заявлять на тех, кто вымогает взятку, не желает выполнять свои прямые обязанности без дополнительной платы. Нужно помнить, проявляя гражданскую позицию, что делаешь благое дело. Гражданин, давший взятку или совершивший коммерческий подкуп, может быть освобожден от ответственности, если: установлен факт вымогательства или гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном.

Сообщить  устную информацию о готовящемся или совершившемся преступлении Вы можете по следующим телефонам: ОЭБиПК МО МВД России «Лесосибирский»: 6-03-70, 6-03-77, 6-03-73,  дежурная часть: 02, телефон доверия: 2-86-94.

Алексей Мамаев,

начальник ОЭБиПК МО МВД России «Лесосибирский»

Нет комментариев. Ваш будет первым!