СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА: Как распознать игромана

26 января 2012 -

Игроманией называется игровая зависимость, лудомания (от латинского ludus - игра) - этими терминами называют пристрастие к играм (на компьютерах, игровых автоматах, в казино и прочие).

Игромания имеет сходства с иными видами зависимостей (от наркотической до алкогольной). Этих сходств достаточно много. Всех зависимых людей объединяет стремление быстро и без особых усилий снять психологическое напряжение, испытать приятные ощущения путем ухода в мир иллюзий. Кто-то предпочитает уйти от реальности с помощью наркотика, кто-то - с помощью алкоголя, а кто-то - посредством игрового автомата или компьютера. Когда пристрастие удовлетворено, состояние человека на непродолжительное время как будто бы улучшается. Ему кажется, что отступили беспокойство, неуверенность, усталость, неудовлетворенность.

Через некоторое время иллюзии исчезают. Все трудности и проблемы никуда не делись, а только усугубились. Зависимого человека опять одолевают печаль, раздражительность, тревога, презрение к себе и разочарование. Он чувствует себя несчастным, он желал бы найти кого-то, кто в этом будто бы виноват, он обозлен на весь мир и на себя. Он ненавидит все эти неприятные ощущения, ему хочется снова «чувствовать себя хорошо», причем в самое ближайшее время.

И тут, конечно, человек обращается к своей любимой страсти, ведь простое и быстрое решение проблем уже опробовано - сбежать в мир иллюзий. Правда последствия оказываются плачевными, поскольку происходит разрушение личности, расстройство внутрисемейных взаимоотношений, надвигается обнищание, разгораются конфликты на работе и т. д. и т. п.

Согласно Международной классификации заболеваний от 1998 года патологическая наклонность к азартным играм отнесена к психиатрическим заболеваниям (F 63).

Вышеуказанное расстройство личности игроманов порождает различные деструктивные проявления, приводящие к негативным и даже трагическим последствиям.

Учеными, изучающими вышеуказанную проблему замечено:

1. Заработать большие деньги, играя в азартные игры, не возможно – это миф. Реальность такова: игорный бизнес - один из самых прибыльных во всех странах мира, в том числе и в России. Если владельцы игровых заведений получают огромную прибыль, то, как вы думаете, за счет кого они ее получают? Понятно, что большей частью именно за счет игроманов, которые проигрывают деньги и часто, и помногу.

2. Относительно вопроса о том, сколько нужно играть, чтобы стать игроманом, установлено, что серьезное втягивание в игру происходит за несколько недель, а иногда даже часов (а зависимости от качеств личности игрока). Если член семьи игроман, то убедить его признать проблему и обратиться за помощью специалистов вряд ли удастся. Люди зачастую не в силах изменить поведение человека, даже близкого, а путь упреков, криков, угроз и даже шантажа приносит только отрицательный результат.

3. По поводу причин и условий того, что одни люди попадают в зависимость от игр, а другие нет, отмечено, что рискует стать зависимым тот, кто строит свой жизненный стиль на отказе от духовных устремлений, находя им замену в эгоистических устремлениях. Такая жизнь подавляет человеческую совесть, что ощущается как дискомфортное состояние души. Для того чтобы избавиться от дискомфортных чувств, человек предается власти гедонистических влечений, то есть смысл жизни связывает в первую очередь с получением наслаждений - лекарством от совести.

 

К признакам игровой зависимости относятся:

1. Перед предстоящей игрой человек заметно оживляется, веселеет на глазах, начинает торопиться, чтобы побыстрее закончить дела. Все его поведение, мимика, жесты свидетельствуют о том, что он находится в предвкушении приятного события.

2. Играя, зависимый человек испытывает эмоциональное возбуждение и субъективное улучшение психологического состояния.

3. Количество затрачиваемых на игру денег впоследствии значительно возрастает по сравнению с первоначальным периодом втягивания в игру.

4. При необходимости ограничить ставки или остановить игру человек чувствует тревогу или раздражение.

5. Он пытается уменьшить количество проведенного времени за игрой или проигрываемых денег, но чаще всего безрезультатно.

6. Эпизодическое обращение к игре сменяются на систематическое.

7. Игроман обещает членам семьи или друзьям бросить играть, но обещание не сдерживает.

8. Играет, чтобы убежать от своих проблем или поднять настроение (уйти от чувства одиночества, скуки, тревоги, депрессии).

9. Предпринимает попытки отыграться на следующий день после проигрыша.

10. Обманывает членов семьи с целью скрыть негативные последствия своей вовлеченности в игру.

11. Он играет «до последней копейки».

12. Он продает какие-либо ценности, что бы иметь возможность играть.

13. Совершает обман или кражу с целью добычи денег для игр.

14. Из-за пристрастий к играм возникает риск потерять работу, близких друзей, возможность продвижения по службе или получения образования.

15. Игроман перезанимает деньги у других лиц, чтобы расплатиться с уже имеющимися долгами, вызванными игрой.

Вышеперечисленные признаки игровой зависимости человека, не являются исчерпывающими и определяющими.

 

Если у человека наблюдаются хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, то налицо проблема игровой зависимости.

В этой связи специалисты, работающие специализированно с данной проблемой предложили бы родственникам игроманов попытаться изменить свое отношение к его проблеме. Прежде всего, им нужно обсудить эту проблему между собой. Желательно также выработать и прописать на бумаге конкретную систему обычных нравственных взаимоотношений между игроманом и другими членами семьи на основе принципа безусловной ответственности за неисполняемые или исполняемые в недостаточном объеме семейные обязанности. И, конечно же, игроману не следует давать в долг деньги или выплачивать его долги. Тогда у него появиться стимул осознать, что игровая зависимость является одной из главных личностных проблем. Он, возможно, перестанет твердить: «я как все имею право на отдых», «у меня никакой зависимости нет, я в игре профессионал» и тому подобное.

Лучше если удастся убедить игромана обратиться к соответствующим профильным специалистам для оказания своевременной квалифицированной помощи в преодолении проблемы игровой зависимости.

Старший психолог ОРЛС

майор внутренней службы Д.А. Чумаков

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5969 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!