Спасибо вам, что мы не слышим шума страшных лет

16 мая 2013 - Администратор
article1036.jpg

С 5 апреля по 20 мая по всему краю проходит акция «Обе­лиск», посвященная Победе советского народа в Великой Отечественной войне, направленная на повышение статуса и роли исторических событий в развитии человека, народа, человечества.
Основной идеей акции является развитие у молодого поколения интереса и ценностного отношения к истории своей страны, воспитание гуманного отношения, сострадания к людям старшего поколения.
Ребята и взрослые окажут посильную социально-бытовую помощь ветеранам, вдовам и пожилым людям и проведут благоустроительные работы памятников, обелисков, аллей, скверов и парков.
Учредитель акции – Министерство образования и науки Красноярского края.

С самого утра на месте захоронения суетились школьники в желтых кепках с метлами и тряпками, среди них был и Саша. Пришедшие взглянуть на акцию кутались от холода в пальто и куртки, но школьникам мерзнуть было некогда, очень большую работу пришлось им провернуть. Это мероприятие, приуроченное к краевой акции «Обе­лиск», прошло на берегу Енисея в районе Черемушек. Именно здесь расположены захоронения участников Великой Отечественной и Гражданской войн, которые ребятишки очистили от пыли и грязи, собрали со стелы и могил прошлогоднюю листву и мусор.
Переоценить значимость такой работы для школьников довольно трудно, пусть и сопровождалась уборка задорными возгласами и шутками, но в минуту молчания все как один склонили головы, отдавая дань памяти погибшим землякам. Школьники внимательно слушали рассказ и об истории тех событий, которые в этот день объединили людей разных поколений. Эту историю рассказал ребятам представитель Лесосибирского отделения коммунистической партии Максим Алексеевич Петров:
- То, что началась Великая Октябрьская социалистическая революция и был свергнут царский режим, в деревне Маклаково стало известно через четыре дня. Здесь был создан партизанский отряд под руководством командира Филиппа Яковлевича Бабкина. Именно он принял тот самый бой у речки Маклаковка, противопоставив силы отряда карательному отряду в 700 сабель. Погибших и с той, и с другой стороны было очень много. Красных партизан, отдавших свою жизнь за свободу, схоронили именно здесь, на берегу, чтобы они покоились рядом с родным Енисеем.
Семь других участников войны были захоронены здесь уже во второй половине прошлого века.
Идея по уборке захоронения зародилась в общественном объединении «Сибирячка». Руководство четвертой школы эту идею поддержало и решило, что она отлично вольется в ряд мероприятий, приуроченных ко Дню Победы в рамках акции «Обелиск».
На уже чистые могилы и к стеле участники мероприятия возложили цветы и прочитали трогательные стихотворения, благодаря за победу тех, кого сегодня с нами уже нет. Работа была уже закончена, но за спинами школьников можно было разглядеть, как двое шестиклассников протирают памятники могил и поправляют цветы.

Ксения Заостровцева


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиМолодые и талантливые

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 807 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!