Спасибо за Победу!

20 мая 2014 - Администратор
article1654.jpg

– Свой пиджак с наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями дедушка надевает нечасто. По коже бегут мурашки, когда я понимаю, какой ценой они ему достались, – говорит Екатерина Семенова

Многие фронтовики с трудом говорят о войне. И не только фронтовики, но и все те, по кому война прокатилась своими чудовищными гусеницами. Для них это вечная боль в сердце, а для нас повесть о героизме народа.

Прошло 69 лет с тех пор, как отгремели победные залпы Великой Отечественной войны. И чем дальше уходим мы от той войны, от тех суровых сражений, тем меньше остается в живых героев того времени. Память о самом сокровенном для каждого человека становится связью между поколениями.

Екатерина Семенова, студентка Кемеровской медицинской академии, все чаще старается навестить своего дедушку Александра Андреевича Тимошенко. В этом году ему исполнится 91 год.

– Мы родились в счастливое, мирное время, но много слышали о войне. Горе и беда не обошли стороной наших родных и близких, – рассказывает Екатерина. – Война прошла по судьбе нашей семьи кованым сапогом, оставив неизгладимую боль в сердце. С грустью и гордостью я часто вспоминаю главное: на войне воевал мой дед.

В апреле 1942 года он был направлен на I Украинский фронт. Он рассказывал о плохом вооружении, о том, что винтовка доставалась не каждому бойцу, поэтому и гибли солдаты в страшных боях один за другим.

Дедушка служил телефонистом в 228­?й дивизии. Позже был контужен, попав под артобстрел. Он потерял слух, но не был уволен из армии. Его перевели в роту, которая занималась обезвреживанием местности от химического заражения. Из армии его уволили только в августе 1945 года, но и тогда домой его не отпустили, а направили на строительство нефтеперерабатывающих объектов в Куйбышевскую область. И только в мае 1948 года он вернулся домой.

Дедушка мало рассказывал о трудностях, которые пришлось ему пережить, и страшно представить, что он познал на той жестокой войне.

Само слово «война» наводит на меня страх. То, что пережили люди, которые стали частью этого кошмара, заставляет задуматься: «А что бы я сделала на их месте?» Я всем сердцем наде­юсь, что мы не столкнемся с этим ужасом, с которым столкнулись они. Поэтому мы должны помнить и уважать наших дедушек, наших героев, которые пожертвовали собой, чтобы защитить нашу Родину.

Мы гордимся вами! Мы вас помним! Спасибо за Победу!

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 698 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!