Сварщик, поэт и просто счастливый человек

21 июня 2013 - Администратор
article1078.jpg

У каждого человека своя жизненная дорога.
У одного она ничем значительным не отмечена.
У другого наполнена глубоким содержанием.
Не по душе линия обывателя и Николаю Кузьмичу Алексееву, электрогазосварщику «Чистого города».

Поводом для нашей встречи стал его юбилей – 70 лет. Трудно поверить, что при тех довольно жестких физических характеристиках, которым должен соответствовать человек его профессии, он до сих пор на посту. Но первый взгляд — и все сомнения были развеяны: подтянутый, спокойный, аккуратный, всегда с улыбкой. Семьдесят? Нет, это не про него.
Дядя Коля, или Кузьмич – так и называют его здесь. Пять десятков лет опыта работы сварщиком не заменят и горы учебников. Те советы, за которыми обращаются к нему молодые коллеги, просто бесценны.
Это только новичкам кажется, что тонкости профессии можно освоить за год-другой. Только позднее понимаешь, как много значимых мелочей в этом деле. Ведь профессия эта по большому счету творческая: чтобы сваренный шов был максимально надежным и прослужил долго, нужно грамотно, с учетом всех особенностей материала подходить к работе.
В Лесосибирск Николай Кузьмич приехал в 1971 году и так навсегда здесь и остался. А родился он на Камчатке. В середине пятидесятых, когда люди начали уезжать в Казахстан, чтобы осваивать целинные земли и строить новые города, увлеклись романтикой этих лет и его родители. Семья перебралась в Казахстан, где Николай окончил школу, а позже училище.
С 15 лет еще школьником он начал нарабатывать трудовой стаж. Ведь какие пионерские лагеря в то время? Вот началась посевная: пшеница, овес, рожь. Затем покос. Потом хлебоуборка.
- Учебный год у нас начинался только с середины сентября, — смеется Николай Кузьмич. — Все от мала до велика собирали урожай.
Ну, а в семидесятых человек, которому «не по душе линия обывателя», переехал в Лесосибирск. Вот именно благодаря энтузиазму таких людей и строились города!
Здесь он устроился на Новоенисейский комбинат. Позже перешел в пароводоснабжение. Делал отопление и сантехнику в строящихся домах. А строилось их в то время очень много. Как же здесь без романтики, когда видишь свой вклад в строительство города, который рождался на глазах?
А что такое для него жилищно-коммунальное хозяйство? Он признается, что, прежде всего, это реальная возможность помогать людям – без воды или тепла несладко. Звучит несовременно, но все же моральный фактор у этого человека всегда был на первом месте.
Что нужно, чтобы стать отличным сварщиком? Здесь мало выучить колебания, наклон электрода и тому подобное. Важно знать процессы, происходящие при сварке, а для этого желателен технический склад ума. А если, открыв книги по сварке, вы увидите там «китайский словарь», то сварка не для вас. Кому-то это дано, а кому-то нет. Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям.
– Здесь нужно знать очень многое, — рассказывает Николай Кузьмич, — физика нужна, чтобы рассчитать силу тока, чтобы разбираться в свойствах металлов, черчение, чтобы правильно суметь произвести определенные расчеты.
Халтурить здесь не получится. Когда сварщик работает, у него задействован весь организм: руки не должны дрожать при сварке, особенно при газосварке. Здесь должна работать голова — без технической смекалки не обойтись. Специалист должен быть физически вынослив, ведь порой приходится варить в таком положении, что думаешь, только обезьяна и может так изогнуться, — смеется юбиляр. – А еще должно быть отличное зрение и глазомер.
Не каждый молодой сможет соответствовать этим требованиям, а Николай Кузьмич (в общем-то кто поспорит, что он не молод), хоть и вышел на пенсию в 1994 году, но уже несколько лет работая в «Чистом городе», отвечает всем этим требованиям на 100%.
Не обходится этот удивительный человек в своей работе без поэзии. Он может часами читать стихи Рождественского, или Маяковского, или любимого им Есенина. Или даже свои стихи. Но поэзия в его работе отражается не только на словах, но переходит и в металл. Мастерство художественной сварки покорилось ему беспрекословно. Ажурные березовые листики, цветы, которые чуть заметны на ладошке, – признак особого мастерства сварщика, которого впору называть «ювелиром».
Рассказывая о своей работе, юбиляр то и дело с гордостью вспоминал о своей семье: жене, детях, внуках. Не каждый может похвастаться тем, что он счастливый человек. Но только не Николай Кузьмич. Успехи в работе, успехи семьи неразрывно друг от друга вели его по жизни. Возможно, счастье и есть секрет молодости этого человека.

Ксения Заостровцева


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиМолодые и талантливые

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 864 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!