Так вот ты какая, военная реконструкция!

8 марта 2013 - Администратор
article974.jpg

Каждый раз, встречаясь с рассказами о прошедших военно-исторических реконструкциях, даешь себе слово, что обязательно побываешь на подобном мероприятии, но потом, как водится, все это забывалось. Да и проводились они в географически отдаленных территориях.
Но в этом году все факторы провала были нейтрализованы. Реконструкция военных событий развернулась прямо под боком – на берегу реки Маклаковка. Было это 2 марта. Проектором почти столетней давности стал музей Православной традиции русской армии и военно-исторической реконструкции православной гимназии по благословению его Преосвященства Преосвященнейшего Никодима, епископа Енисейского и Норильского, при поддержке администрации города и городского краеведческого музея, объединив детей шести школ Лесосибирска. Впервые в реконструкции приняли участие дети-сироты из городского детского дома и реабилитационного центра.

ПЯТИЧАСОВОЙ ЖЕСТОКИЙ БОЙ
Зимой 1918-1919 г.г. в Енисейской губернии вспыхнули рабоче-крестьянские восстания против белогвардейского режима, который был установлен летом 1918 года. В Маклаково Филипп Яковлевич Бабкин собрал односельчан, объявив о революционном перевороте в Енисейске, призвал всех к мобилизации в целях того, чтобы отстоять советскую власть. Из рабочих лесопильного завода и местных крестьян был сформирован отряд, руководителем которого единогласно выбрали Ф.Бабкина. Уже в Маклаково для усиления отряда стали привлекать красногвардейцев и крестьян из местных сел и деревень, а именно из Рудиковки, Стрелки, Городищенского, Каменки, Абалакова, Усть-Тунгуски, Сотниково и Каргино, тем самым набрав более 100 человек.
Восстание началось в ночь с 5 на 6 февраля 1919 г. К восставшим примкнули рабочие с. Маклаково (ныне Лесосибирск) и крестьяне близлежащих сёл и деревень. Восставшие захватили правительственные учреждения, почту, телеграф, освободили из тюрьмы заключенных, арестовали местных контрреволюционеров.
В селе Маклаково отряд в течение 3-4 дней вырос в 2,5 раза и стал насчитывать около 300 человек. Восстание охватывало все новые села и деревни. Это ускорило отправку колчаковским командованием регулярных войск для его ликвидации. Путь карательного отряда численностью 700 человек по Енисейско-Красноярскому тракту проходил через Маклаково. Маклаковский добровольческий отряд под командованием Ф.Я.Бабкина выступил навстречу и 8 февраля выбил колчаковцев из деревни Каргино. Но уже 11 февраля под натиском превосходящих сил колчаковцев восставшим пришлось отойти опять в Маклаково. Здесь, на правом берегу реки Маклаковки, были сооружены окопы из снега, обложенные кирпичом, и бойницы из кирпича. 17 февраля здесь произошел 5-часовой жестокий бой.

Ребята, переодетые в «колчаковцев» и «красноармейцев», попытались воссоздать схему маклаковского боя. Причем противодействующие силы, пусть и бутафорные, столкнулись именно на том месте, где происходили исторические события.
«Красноармейцы» притаились в окопах, сооруженных из снега, отряд «колчаковцев» шел по направлению с юга в сторону Енисейска.
К бою ребята-участники сражения готовились заранее. Изучали его подробности, учились стрелять из оружия. Конечно, выстрелы производились не настоящими патронами, их заменили петарды, которые то и дело заставляли вздрагивать собравшихся на реконструкции зрителей.
Когда на поле боя столкнулись врукопашную «суровые» лесосибирские мальчишки и девчонки, «Ух ты-ы-ы!» проговорил рядом стоящий мужчина, как восторженный ребенок. Вот и ответ на вопрос, зачем взрослые дяди, а реже тети, тратя деньги и свободное время, занимаются такими непонятными вещами, как «военно-исторические реконструкции».
- Мама, они хотят на Енисейск идти, — сказала громко девочка, когда строгий голос в микрофон комментировал происходящие события.
- Это же не по правде, — засмеялась мама, — это было сто лет назад.
В общем, события, творящиеся на берегу Маклаковки, заставили поволноваться. А реализованы они были в рамках проекта «Территория-2020», став частью цикла проектов по реконструкции исторических событий. Руководителем проекта выступил Сергей Владимирович Афанасенко.
Для разгоряченных боевыми действиями участников и продрогших гостей были организованы небольшой концерт и горячий чай у полевой кухни. А каждому учебному заведению заместитель главы администрации города Раиса Сергеевна Вирц вручила грамоты.
В общем, было здорово. Час новых впечатлений и множество воспоминаний… Такая далекая война перестала быть просто статьей из школьного учебника. Ее можно было увидеть, услышать, почувствовать и… понять.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиПриказ Родины не обсуждается

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1041 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!