Театры малых городов

4 мая 2017 - Администратор

В нынешнем году партия начала реализацию проекта «Театры малых городов», цель которого помочь развитию театров в городах с численностью населения до 300 тыс. человек, для улучшения качества и увеличения объемов оказываемых услуг. Партия инициировала выделение средств из бюджета на поддержку творческой деятельности таких театров.

Одна из главных целей «единороссов» – сохранить театры малых городов, вокруг которых строится местная культурная жизнь. Таких театров в России около 160, при этом в поддержке нуж­дается не только состояние их зданий, а прежде всего, устройство рабочего процесса коллектива – установка специализированного оборудования, создание новых постановок, все это будет способствовать увеличению посещаемости зрителей и роста интереса к театральному искусству. В эту программу попал и Лесосибирский драматический театр «Поиск».

– Реализацию этого проекта «Единая Россия» начала в нынешнем году, – говорит Игорь Яковлев, секретарь местного отделения партии. – По ее инициативе в федеральный бюджет были внесены поправки, которые предусматривают выделение в 2017 году 670 млн рублей на поддержку и развитие театральной деятельности в малых городах. Предусматривается также, что региональные власти будут софинансировать проект из своих бюджетов. Задачи программы: создание условий для качественного обновления репертуара, укрепление материально-технической базы театров, приобретение технического и технологического оборудования, популяризация новых постановок театров малых городов. Такая работа, прежде всего, требует полного вовлечения коллектива театра в процесс, поиска новых путей развития театральной деятельности. И, конечно же, реализация проекта будет проходить при тесном взаимодействии представителей партии и органов местного самоуправления.

– Освоение средств, выделенных по программе, будет идти по двум направлениям, – сказал художественный руководитель театра «Поиск», Олег Ермолаев. – Первое, это постановка спектакля. На нее планируется потратить 1 320 тыс. рублей. Сейчас ведутся переговоры с одним из ведущих театральных режиссеров России, идет выбор пьесы. Одно из главных условий – это должна быть пьеса русских драматургов. Скорее всего, это будет классика. Второе направление – улучшение материально-технической базы театра. Мы планируем полностью заменить все световое оборудование, а также приобрести видеопроекционное оборудование. Кроме федеральных средств, предполагается софинансирование программы из местного бюджета. Эти деньги будут направлены на приобретение новых театральных кресел и приведение в соответствие с пожарно-техническими нормами зрительного зала.

Лесосибирский драматический театр «Поиск» был создан в 1978 году. Его основателем, художественным руководителем и режиссером стал Владимир Евстифеев, до этого много лет руководивший Енисейским народным театром. Как режиссер, Владимир Иванович заслужил признание и уважение, его постановки побеждали на всесоюзных и международных театральных конкурсах. Его имя было внесено в почетную Книгу трудовой славы Красноярского края.

В 1988 году приходит новый режиссер и художественный руководитель Юрий Лобанов. На протяжении всей работы в театре он смело использует многие средства театральной выразительности, насыщает свои спектакли музыкой, спец­эффектами, но основой сохраняет человеческую природу, силу духа. Он верен основному принципу: хорошая литература в основе репертуара, высокий художественный уровень, сильный актерский ансамбль, и, самое главное, диалог со зрителем. Постановки Юрия Лобанова также неоднократно становились призерами и лауреатами краевых и российских фестивалей. Под руководством Юрия Александровича театр из народного переходит в статус профессионального, став муниципальным коллективом.

Юрий Лобанов был бессменным руководителем театра более 20 лет, но по состоянию здоровья в 2011 году был вынужден оставить этот пост, однако, и по сей день не теряет связи с театром, следит за новыми постановками и творческими успехами труппы.

С 2011 года художественным руководителем становится Олег Ермолаев. Театр не стоит на месте. Ищет различные пути развития: приглашает для постановок ведущих театральных режиссеров, успешно гастролирует, участвует в конкурсах на реализацию социокультурных проектов, а также принимает участие в различных театральных фестивалях. Спектакль «Малые деньги» в марте 2017 года принял участие в проекте «Маска Плюс» XXIII Фестиваля «Золотая Маска». А конце мая с этим спектаклем труппа театра будет участвовать в конкурсной программе XV Фестиваля театров малых городов России, который в этом году будет проходить в Тобольске (Тюменская область). По традиции, спектакль-победитель будет показан в Москве, на сцене Театра Наций.

Виктория СОКОЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 108 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!