Территория твоих побед

21 декабря 2012 - Администратор
article904.jpg

На несколько дней им предоставилась возможность стать участниками стратегической категории «Команда-2020». Всего было представлено двадцать два проекта, ни один не остался без внимания экспертов, и многие ребята добились цели. А цель у всех была одна – получить материальную и административную поддержку для воплощения планов по улучшению качества жизни на родной территории.


Я не смогла обойти такое нужное в наше время мероприятие стороной и на три дня с головой ушла в работу форума. На первый взгляд, всё кажется просто: приносишь готовый проект, защищаешь его перед членами совета, и всё готово. К счастью, это оказалось не так! Участников и всех желающих ожидали насыщенные будни. На этажах технологического университета функционировали образовательные и презентационные площадки. Много ярких моментов произошло за это время, поэтому обо всём по порядку.
На сегодняшний день существует проблема невключённости детей и подростков из территорий края в мероприятия, представленные отделом молодежной политики. В первую очередь, миссия проекта «Территория — 2020» заключается в создании команд в муниципальных образовательных учреждениях края, предоставить им ресурсы для оптимального развития и создать условия заинтересованности в актуальных событиях жизни. Главная цель – найти в школах, колледжах и университетах новых героев, которые в десятилетней перспективе станут ядром команды развития нашей территории. Немаловажно провести тренинги, деловые игры и демонстрационные лекции, где личностный рост станет ключевым требованием.
Механизм реализации проекта состоит из пяти пунктов, каждый из которых организаторы должны тщательно отследить. По плану, первый – отбор инициативной молодёжи в территориях края, второй – обучение основам проектной грамотности, третий – проведение зональных форумов, четвертый, очень важный пункт, – сопровождение команды в течение года и пятый – привлечение к участию в ТИМ «Бирюса».
Руководитель проекта Анна Юшкова рассказывает: «Основная задача ежегодного общероссийского форума «Территория-2020: стратегическое планирование в регионах и городах России» – обмен опытом с обсуждением реальных результатов и ключевых факторов. Организаторы форума Государственная Дума, Фонд «Центр стратегических разработок». В работе форума приняли участие свыше 800 представителей федеральных органов власти, муниципалитетов, бизнеса, научного и экспертного сообществ».
Приятно наблюдать, как множество инстанций движутся к одной цели – создать надежное подспорье для правильной жизни молодого поколения.
Продолжая говорить о традиции проведения форума, хочется поведать историю его возникновения. Впервые он был проведен 20 апреля 2010 года в г.Канске. Тогда организаторами выступили Канский технологический колледж и правительство дублеров Красноярского края при поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики. В ходе работы развернулись пять дискуссионных пунктов, так называемых, «мозговых штурмов». Основной идеей было сформировать по итогам каждой площадки пять важнейших проблем и решений к ним, и уже далее пятёрка этих вопросов презентовалась на общем пленуме. На первом форуме впервые получили жизнь проекты «Молодежный модернизационный штаб», «Выбирай» и «Дебаты». Знаковым оказался II форум «Канск- 2020: от идеи – к действию!» в 2011 году, результатом стало привлечение более 150000 рублей на реализацию проектов победителей.
Идеи с проведением форума подхватили Ачинск, Железногорск и Зеленогорск. В 2012 году «Центр молодёжных инициатив «Форум» высказал желание провести не менее пяти собраний под брендом «Территория-2020». Главное отличие предстоящих форумов в том, что они станут зональными, а значит, возможность участия в мероприятиях получат одновременно несколько муниципальных образований из одной территориальной зоны.
Так, в Канске форум получил название «Восток-2020», в Дивногорске – «Центр-2020: старт моих побед». Лесосибирск стал «холодной» площадкой: «Север-2020: территория моих побед».
Даже по-настоящему северная погода не спугнула инициативных ребят, и в наш город приехали гости из Приенисейского района: п.Озерное, с.Мокрушинское, п.Усть-Кемь, г.Енисейск и с.Казачинское.
Детей ожидали учебные будни, перед ними распахнулись двери проектной школы. В течение двух дней, 12 и 13 декабря, команды совместно с тренерами дорабатывали проекты перед презентацией.
Аня Непомнящих, ученица Озерновской школы № 47, поделилась впечатлениями о начале форума: «Первый день нам был отведен для знакомства с ребятами и на анонсирование проекта. С ребятами наладить контакт получилось быстро, все оказались веселыми и добродушными, атмосфера сразу установилась теплая и доверительная. По прибытии нас ожидала учеба в проектной школе, сначала мы немного испугались, вдруг это окажется скучным? Но с первых минут знакомства с тренером успокоились и рьяно взялись за дело. Наставником нашей команды стала Элина Кармацкая, очень мягкая и добрая девушка. Она читала нам лекции по проектированию, учила презентовать свои мысли, дала советы по тому, как полагается вести себя перед советом, помогла грамотно составить смету. С таким уверенным человеком ничего не страшно! Нам повезло, что мы познакомились с Элиной».
Наблюдать за ребятами в дни обучения в проектной школы было интересно. Столько человек и ни одного одинакового! Каждый ребёнок настолько уникален, что запомнить имена оказалось легко. Вот Стас Меркис, он шумный и юморной, любимец форума, обожает футбол, выступает за здоровый образ жизни. Саша Рыбкин, увлекающийся, творческий юноша, всегда с наушниками в перерывах, видимо, меломан, призывает к развитию спортивной жизни в родном селе. Никита Аксёнов, очень разносторонний парень, часто говорит о политике и неутомимо шутит, задумывается об озеленении города. Можно еще долго перечислять достоинства каждого, но это лишь даст возможность еще раз убедиться, что на форуме не бывает случайных людей, все пришли проявить свои знания, интересы и поделиться идеями.
На следующий день участников форума ожидал большой сюрприз – знакомство с Кириллом Давыденко. Кирилл – известный российский бизнес-тренер, психолог, стопроцентный специалист в своём деле.
Владислава Рудольф рассказала: «Второй день был очень продуктивным, и мы никогда не забудем появление Кирилла. Он перевернул наше сознание, его тренинги дали толчок мыслить иначе и жить с желанием расти в личностных качествах. Я не всегда любила проникать в психологию или философию, но здесь всё было так доступно и просто изложено, что поневоле начинаешь пропитываться идеями и осознавать правильность его слов. Он очень легкий человек, хотя и глубокомыслящий. Мудрость не мешала ему вместе с нами веселиться, шутить и болтать о многом. Самое увлекательное действо – тренинг «Убей в себе овоща» о силе духа человека. Через игру до меня дошли верные мысли, как добиваться своей цели. Еще мне понравилось, что он видел в нас практически коллег: обсуждал любые мелочи, даже компьютерные игры, рекомендовал книги и сайты, с радостью фотографировался на память и оставлял свои контакты. Я горжусь, что теперь знаю Кирилла!».
Побывав на лекциях Давыденко, его деловых играх и тренингах, я уловила очень чёткую установку, без которой любое начинание не должно существовать. Кирилл говорит: «Вера всегда побеждает!». Свято верить в свою идею – важнейший двигатель!
Этот момент оказался особенно актуален в заключительный день защиты проектов. Было видно, как ребята дорожат своими проектами и переживают за презентации. Но, по их словам, «волнительные мурашки» удавалось спрятать благодаря наставлениям тренеров.
Собравшись в актовом зале, «форумчане» находились в предвкушении открытия. От имени губернатора Красноярского края участников приветствовал его полномочный представитель в Приенисейском территориальном округе Юрий Николаевич Захаринский: «Красноярский край сейчас находится на активном этапе развития, и в связи с этим большие перспективы открываются нашему округу. Поэтому важно, чтобы молодежь принимала активное участие в развитии своих территорий и делала это в одной команде с властью. Сегодня здесь присутствуют все главы муниципальных образовательных учреждениях северного края, уверен, что форум станет хорошей стартовой площадкой для плодотворной совместной работы. Удачи всем участникам». Такое пожелание успехов прибавило торжественности событию и ребята в полной мере, ощутили серьезность предстоящего шага.
Много добрых слов было сказано председателем Молодежного правительства края Владимиром Зубенко: «Север-2020» – уже третий форум проекта «Территория-2020» в этом году. Мы постоянно дорабатываем его, пробуем новые форматы, совершенствуем программу. Но и молодёжь края везде разная. Хочется отметить конкретику, ясность и четкое понимание целей, свойственных ребятам из Приенисейского округа. Уверен, что, как и предыдущие форумы, «Север-2020» покажет нам новых талантливых и активных жителей большого края».
Комиссия, участники и представители СМИ разместились на двух площадках. Перед экспертами защитилось 22 проекта. Все были оригинальными и безукоризненно проработанными. Расскажу вам о некоторых.
Стас Меркис из с.Казачинское выступил с проектом «За трезвость». Стас озадачен беспринципностью общества: «Не секрет, что сейчас уже маленькие дети выпивают и курят, а бессовестные продавцы продают спиртное и сигареты без записок родителей и без предъявления паспорта. Я хочу предложить план по профилактике отказа школьников от алкоголя и курения: во-первых, это должны быть рейды с полицией по точкам, где детям продают это. Во-вторых, провести обучающий опрос среди работников магазина по правилам продажи товаров несовершеннолетним гражданам. Мы выявим путем тестирования самых законопослушных и компетентных среди продавцов, наградим их грамотой, а на магазин будем клеить эмблему нашего проекта. Такие наклейки станут символом пропаганды здорового образа жизни. В-третьих, в школах я предлагаю ввести тренинги, где детям будет предложена ситуация стать на время родителями и представить, что их ребенок пьян, и посмотреть, каковы будут их действия. Я думаю, подобные профилактические игры помогут предотвратить попытки употребления или искоренят пагубную привычку». Мне понравилась идея Стаса, ведь важно, когда школьник сам выбирает правильный путь и призывает других следовать принципам здорового образа жизни.
Севар Мамедова, студентка Лесосибирского педагогического института. Её предложение – создать интенсивную школу теленовостей для старшеклассников г. Лесосибирска и близлежащих территорий. Учёба будет представлять собой систему теоретических занятий и практических мастер-классов. Занятия будут проводиться по направлениям: операторское дело, монтаж, работа корреспондента, работа ведущего. Итогом работы будет качественный выпуск студенческой программы «Новости FM». Во время развития четвёртой ветви власти и популяризации журналистской деятельности у молодёжи должна быть возможность попробовать и проявить себя в этом. Она представила актуальный проект, у которого всегда будет своя аудитория заинтересованных.
Никита Аксёнов, студент технологического университета, задумал достойный план благоустройства города, в частности, момент озеленения. Идея очень благородная – акция «Посадим дерево вместе!», ориентировочное время проведения – май. «Суть простая, — говорит он, презентуя проект, — пригласить жителей на посадку, чтобы каждый мог организованно и самостоятельно дать жизнь дереву. Мы любим искать вину в других: ЖКХ и администрации, а разве нам, жителям города, сложно посадить саженец? Тем более законно и далеко не варварски. По сути, и без озеленения накапливается много проблем: ремонт больниц, дорог, школ и т.д. Надо самим начинать участвовать в озеленении, тем самым проявлять личное отношение к природе и учить подрастающее поколение уважать мир вокруг себя». Никита прав, ведь «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Скоро в город придет весна, давайте вместе сделаем город лучше!
Огромное количество ребят заслуживают внимания к их проектам, но скажу лишь одно: чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. Эти слова, как никогда, правильно подходят к событиям на форуме. «Территория-2020» еще ни один раз посетит Лесосибирск, поэтому возьмите на заметку и, отложив все дела, посетите мероприятие как гость или участник.
На торжественном закрытии прошла церемония награждения тех, чьи работы по достоинству оценил компетентный совет. Охватило волнение от мысли, что из двадцати двух проектов выберут всего парочку. Но, к счастью, материальную поддержку получили почти все. Лишь некоторые были отправлены на доработку до следующего года. Это невероятное чувство, когда участник выходит на сцену, протягивает руку за дипломом и получает денежный сертификат. И вот смотришь на его лицо, на раскрасневшиеся щеки, на растерянный от радости взгляд и отчетливо понимаешь, как важно иметь возможность быть услышанным и понятым, как важно заслужить надежную базу для реализации своих идей! А еще важно, когда исполняются мечты: команда из Пировского района получила замечательный подарок – поездку во Всероссийский детский центр «Океан» в 2013 году. Невероятное единодушие участников с организаторами подтвердили счастливые лица тех, кто находился в зале.
Аня Юшкова, руководитель проекта, тёплыми словами попрощалась с участниками: «Ребята, спасибо вам! Сами понимаете, состоявшийся форум – это, прежде всего, вы! Помните, что на него приехали те, кто этого хотел. Поэтому спасибо за вашу активность! Рада, что мы познакомились, рада вашим достижениям. Ребята северной территории – особенные, и я в этом убедилась. Упорные, целеустремленные, с вами было по-настоящему классно работать!»
Хочется сказать, что мечты сбываются, нужно лишь научиться грамотно их формулировать!

Виктория СОКОЛОВА
Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУтверждены городским Советом

НовостиВсем миром

НовостиЧисло лесных пожаров бьёт рекорды

НовостиТрудовой экологический десант на Енисее

НовостиЛетний отдых детей

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1192 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!