ТОС – работа всерьёз!

22 июня 2012 - Администратор

Прошла первая неделя трудового сезона старшеклассников. За это время они успели перезнакомиться и подружиться, а благодаря тому, что жаркая погода в этом году вступила в свои права с первых дней, успели уже и загореть. На торжественной линейке, посвященной открытию сезона, их приветствовали: глава администрации города Андрей Хохряков, председатель постоянной комиссии молодежной политики, физкультуры и спорта лесосибирского городского Совета депутатов Юрий Полозяк, руководитель отдела по организации трудового воспитания подростков Краевого Дворца молодежи Мария Лезина, директор МБОУ СОШ «Лицей» Валентина Федосеева, главный специалист отдела спорта и молодежной политики администрации Лесосибирска, зональный координатор ТОС северных территорий Ангелина Стельмах, директор Молодежного центра Татьяна Байдакова, начальник отдела профориентации Центра занятости Лесосибирска Зульфия Исмагилова. Все эти люди объединили свои усилия, чтобы трудовые отряды жили и работали, чтобы в нашем городе состоялся этот праздник здоровой и активной молодежи, которой в недалеком будущем предстоит выбирать себе профессию и вступать во взрослую жизнь. С 1998 года берут начало трудовые отряды старшеклассников, организованные по инициативе краевой администрации, 8 территорий входит в северный трудовой десант, 620 подростков в этом году внесут свой вклад в развитие нашего региона. Более 200 ребят из Лесосибирска этим летом начали работать в детских садах и школах, в жилищно- коммунальных структурах и на благоустройстве своего города. Среди тех, кто принял участие в слете — три команды Лесосибирска – «Бобрята», «Пчелки» и «ДШБ». Вместе с ребятами Енисейского, Казачинского и Мотыгинского районов на торжественном открытии они отдавали рапорт, представляли свои команды, принимали флаг движения северных территорий края. Всех участников трудового десанта объединяет гимн, флаг и единая форма. Каждая территория получила свой флаг движения трудовых отрядов, символизирующий их малую родину, работу, юность, успех, позитив.
А потом несколько часов в Лицее и на стадионе «Труд» для ТОСовцев работали спортивные, творческие, интеллектуальные площадки. Зональное мероприятие проходило на базе лицея. Правовая станция, где ребята отвечали на правовые вопросы, станция «Телевизионная», на которой ТОСовцы попробовали себя в качестве телерепортеров. На станции «Творческой» школьники за 10 минут должны были выучить движения, которые пропагандируют здоровый образ жизни. Все желающие могли поиграть в пейнтбол.
А на стадионе «Труд» для лесосибирских команд состоялся городской профориентационный квест «Экскурс в мир профессий», который организовал и провел для них Центр занятости населения города – самые главные партнеры в организации трудового лета старшеклассников.
- Я в первый раз руковожу трудовым отрядом старшеклассников, — признался участник трудового студенческого отряда, руководитель отряда «ДШБ» Дмитрий Вершинин, — раньше возил группу ребятишек в Анапу, работал вожатым в детском саду. Но ТОС – это безумно интересно. За эти 6 дней всех запомнил, у каждого свой характер, свои увлечения. Но главное — у всех огромное желание работать и быть активными во всем. Сегодня на всех этапах они выложились на 200%. Прошли правовой пункт, сняли свой клип, угадывали профессии, сложенные из фамилий. Когда я был подростком, такие отряды уже существовали, но я относился к ним скептически, о чем сейчас жалею. Сейчас думаю: вернуться бы на несколько лет назад, прожить все, что проживают эти ребята.
А те, о ком шел разговор, весело гоняли мяч на поле стадиона «Труд». Кто-то решал ребусы и имитировал профессии на профориентационной станции, кто-то бегал кросс, другие состязались в стритболе. Люда Матвеева, Алексей Вахрушев, Диана Завьялова, Аня Симакина в ТОСе встретились впервые, ребята из разных бригад познакомились и подружились уже в первые дни. А на слете дружно участвовали в работе всех станций.
- Мы работаем в детском саду, цветы поливаем, поддерживаем чистоту, мальчишки белили, красили, — говорит Аня Симакина из отряда «Пчелки». — Здесь главное – общение и первый трудовой опыт, который мы приобретем. Когда мы познакомились, оказалось, что живем недалеко друг от друга. Обязательно будем встречаться, когда ТОС закончится.
Валентин Шнайдер, Паша Царев уже второй год в ТОСе. На первую зарплату Валентин приобрел мобильный телефон, а Павел купил кимоно для дзюдо. Уже одержал в нем несколько побед.
-Наш объект — это компания «Жилсервис»,- рассказывают мальчишки,- красим, разбиваем клумбы, носим землю, песок. Здесь общаешься совсем по-другому, по-взрослому. Работа очень сплачивает, и уже не можешь кого-то обидеть, наоборот, помогаешь, поддерживаешь друг друга.
Но вот и завершился слет трудовых отрядов северной группы районов. Первое место в нем заняла команда из Енисейска. У всех участников слета остались замечательные впечатления и памятные подарки от Молодежного центра, которые им вручили на закрытии праздника в клубе «Кристалл». В городской акции – профориентационном квесте победу одержала команда «Бобрята». От Центра занятости им подарены призы и дипломы.
- Мы ежегодно проводим акцию «Большая перемена», где профориентационно сопровождаем отдых детей и трудовых отрядов, — говорит начальник отдела профориентации Центра занятости населения Лесосибирска Зульфия Исмагилова. — Проходят мероприятия по отрядам, и общегородского масштаба, как сегодня, где они вместе собираются. В игровой форме – сканвордах, в образах они должны как можно больше узнать о мире профессий, чтобы в будущем правильно ее выбрать. Очень много современных профессий, современных требований – сегодня нельзя подходить к выбору только по окончании школы. Чем больше информации ребята получат сейчас, тем легче им сориентироваться в будущем. А их трудовая деятельность, первый опыт, первая зарплата даст представление о том, как трудятся взрослые.
Каждый год, когда наступает осень, тосовцы принимают участие в работе краевого слета трудовых отрядов на Бирюсе. В прошлом году команда ТОС Лесосибирска заняла второе место. В сентябре их снова ждут на Бирюсе, где будут новые встречи и новые друзья, песни у костра и яркие воспоминания лета.

Елена Панфилова


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2055 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!