Традиции спасателей в Лесосибирске

16 июня 2016 - Администратор
article3960.jpg

В каждом коллективе есть свои традиции немало их в Федеральном государственном казенном учреждении«12 ПСО ФПС по Красноярскому краю».

Одна из них — посадка деревьев на территори Крестовоздвиженского собора. Облагораживание территории храма началось более 30 лет, в то время учащиеся школ проводили посадку деревьев, следили за порядком на территории будущего собора. Эту эстафету подхватили сотрудники ФГКУ «12 ПСО ФПС по Красноярскому краю». 25 сентября 2015 года спасателями совместно с Енисейской епархией на территории Крестовоздвиженского собора заложена кедровая аллея в честь 25-летия МЧС России.

По благословению Преосвященнейшего Никанора, епископа Енисейского и Лесосибирского кедровая аллея заложена из 25 саженцев одного из благороднейших хвойных деревьев Сибири – сибирского кедра. На протяжении 7 лет личный состав отряда высаживает деревья на территории города. Как дерево не стоит на месте, так и наш отряд растет выше и выше, разрастается шире и шире! И как весной на деревьях распускаются новые листочки, так и в наш отряд поступают на службу новые сотрудники. Конечно, не все приживаются, дерево ведь тоже теряет свои листья! А многим удается вырасти в опытных сотрудников и помогать новым молоденьким листочкам.

18 декабря 2014 года в городе Лесосибирске состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Енисейской епархией и ФГКУ «12 ПСО ФПС по Красноярскому краю». Документ подписали Преосвященный Никанор, епископ Енисейский и Лесосибирский и начальник отряда подполковник внутренней службы Максим Ильин. С этого момента стало доброй традицией накануне больших православных праздников, а также на мероприятиях, проходящих в пожарно — спасательном отряде встречаться с представителями Крестовоздвиженского собора. Традиционно они проводят беседы, желают сотрудникам и их родным и близким здоровья, счастья, благополучия, удачи в делах.

Еще одна традиция зародилась в отряде несколько лет назад – это сдача донорской крови. Регулярно проводятся акции по сдаче крови, целью которых является привлечение внимания общественности к проблемам травматизма и гибели людей на пожарах. Сдав кровь, сотрудники МЧС помогают людям, пострадавшим в огне, а также в других чрезвычайных ситуациях и происшествиях. Многие сотрудники отряда являются донорами. Так, диспетчер ПСЧ-115 Елена Щапина является постоянным донором, она начала сдавать кровь с 2009 года. В донорской книжке Елены зафиксировано 18 донаций.

Еще одной славной традицией является принятие присяги. Это торжественный акт, обязательный для службы в МЧС, важное и ответственное событие в жизни каждого пожарного. Торжественная Клятва имеет как моральное, так и правовое значение, и именно принятие Присяги играет ключевую роль в осознании человека в погонах особой ответственности перед своей страной и народом. Именно с этого дня официально начинается благотворительная миссия – предотвратить, спасти, помочь. Выполняя свой служебный долг, каждый сотрудник страницу за страницей пишет биографию своей судьбы и служебной деятельности, держит испытание на гражданскую и нравственную зрелость.

В 12 пожарно-спасательном отряде это мероприятие проходит в интересной и увлекательной форме. Стажёр перед личным составом громко зачитывает текст Присяги, после чего собственноручно подписывается в специальном бланке с текстом Присяги. Затем начальник отряда новобранцам вручает Конституцию РФ. Кульминация ритуала — душ по-пожарному. В подразделении молодое пополнение поливают водой из пожарного рукава. Теперь к службе они готовы. 

Забота о ветеранах — добрая традиция МЧС России. Ежегодно 1 октября в Лесосибирске сотрудники ФГКУ «12 ПСО ФПС по Красноярскому краю» в Международный День пожилых людей чествуют тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу. Ветеранам ежегодно вручаются памятные подарки и цветы. Поддержать и поблагодарить пожилых людей, сказать им, что они нам очень дороги -большая честь для нас. Мы ценим их за то, что они сделали для будущего города и то, что они делают для нас сейчас.

В пожарной охране России сложились славные боевые традиции: любовь к профессии, проявление отваги, взаимопомощи при исполнении служебного долга. Главным звеном в пожарном деле был и остается человек. Опасность в десятки раз увеличивается, если человек не подготовлен, не натренирован, не владеет профессиональными навыками, необходимыми для работы на пожаре. Когда боевая тревога поднимает дежурный караул, никто из пожарных не знает, с чем ему придется столкнуться, где его подстерегают тысяча неожиданностей и опасностей. Битва с огнем скоротечна. От огнеборцев требуются молниеносные решения. От правильно принятых решений на пожаре напрямую зависит твоя жизнь и жизнь твоих товарищей. В битвах с огнем победителями выходят не бездумные герои, а люди высокого профессионального мастерства, железной дисциплины и жизненой мудрости.

Юлия Стряпухина

ФГКУ «12 ПСО ФПС по Красноярскому краю»

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; }



Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 312 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!