Требования к микроклимату на рабочих местах в теплый период года

23 июня 2017 - Администратор

3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах регламентируются условия труда в теплый и холодный период года.

В кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники, в которых выполняется работа операторского типа, в офисных помещениях — должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата: температура воздуха 23—25°, влажность — 40—60%, скорость движения воздуха не более 0,1 м/с.

В некоторых отраслях промышленности существуют отдельные виды производств, где невозможно установить допустимые условия микроклимата из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности (например, металлургическое, целлюлозно-бумажное производство, в машиностроении и строительстве и т.п.).

Гигиеническими требованиями устанавливается ограничение времени нахождения работников на рабочих местах в случае отклонения температуры воздуха от допустимых нормативных показателей в зависимости от категории работ.

При температуре воздуха в рабочих помещениях от 30,5° до 32,5° в зависимости от общих энерготрат организма при определенных категориях работ, работники могут пребывать на рабочем месте не более 1 часа.

При превышении указанных значений температуры воздуха трудиться даже самое короткое время, как минимум, небезопасно, труд в таких условиях вообще не предусмотрен санитарными правилами.

При температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин необходимо проводить профилактические мероприятия (кондиционирование воздуха, воздушное душирование, использование вентиляторов для увеличения скорости воздуха на рабочих местах, регламентацию времени работы, в частности перерывы в работе, соблюдение питьевого режима и т.д.).

Также никто не препятствует работодателям произвести замеры температуры воздуха на рабочих местах и издать приказ о сокращении рабочего дня на основании СанПиН 2.2.4.3359-16.

В 2016 году по результатам лабораторно-инструментальных измерений показателей микроклимата на рабочих местах, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», 5,2 % рабочих мест не соответствовали санитарным требованиям по параметрам микроклимата.

При перегревании организма усиливается неблагоприятное действие химических веществ, пыли, шума, быстрее наступает усталость.

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на соблюдение требований санитарного законодательства в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдения параметров микроклимата на рабочих местах, невыполнение которых предусматривает применение ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 78 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!