Тридцать победных лет

11 июня 2012 - Администратор
article746.jpg

Формирование сырых штабелей, сушка и рассортировка на готовую продукцию – такова задача коллектива цеха, которую он решает и сегодня, развиваясь и совершенствуясь, проходя этапы модернизации, чутко реагируя на появление новых технологий. Как это – работать в цехе сушки и пакетирования сегодня, и чем запомнились коллективу тридцать славных лет – об этом узнал корреспондент «Зари Енисея» Елена Панфилова, пройдя по цеху и познакомившись с теми, кто работает здесь сегодня.

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ
За тридцатилетнюю историю цеха здесь сменилось несколько руководителей: Александр Христианович Гоппе, Андрей Георгиевич Володарчик, Сергей Александрович Сергиенко, Василий Григорьевич Таранюк. Все они по крупицам вносили свой бесценный вклад в развитие цеха. Двое из них и сейчас трудятся на комбинате: Андрей Георгиевич Володарчик – начальником мебельного цеха, Сергей Александрович Сергиенко – здесь же мастером. А в цехе пакетирования с мая 2008 года приступил к обязанностям руководителя Олег Викторович Бороздин. Именно он встретил меня здесь, и всерьез, и в шутку вспоминал годы надежд и забот цеха, где многие оставили частицу себя. Мы идем с ним по огромному цеху, где Бороздин знает каждый сантиметр. Ведь он пришел сюда еще в 1985-м, после службы в армии, когда ему было немного за двадцать. Начинал с оператора возврата рейки 2 разряда, дошел до звеньевого, а потом до бригадира комсомольско-молодежной бригады. Был мастером смены, а с 2005 года направлен директором в Высокогорский леспромхоз. С мая 2008 года – начальник цеха пакетирования.
- Как сейчас, помню свой первый рабочий день, — вспоминает он. – Первое впечатление, когда зашел, был поражен, увидев огромный цех, мощное оборудование. По цеху меня провел сам начальник – Андрей Георгиевич Володарчик. Линия, куда меня поставили оператором, только начинала развиваться, поэтому хлопот доставляла немало. Штабелеформировочная машина, куда шел сырой пиломатериал, забирала намного больше, чем нужно, продукции, подходящей по штабельной телеге и рейке. Там, где была подача возвратной рейки, мне приходилось бегать и подавать ее на ШФМ в ручном режиме. Мне нужно было проследить, чтобы на линии « План-Селл» рейка не застревала и подавалась на ШФМ вовремя. Целый день на ногах — рубашка не успевала высохнуть.

РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ
Теперь об этих событиях «старая гвардия» вспоминает с улыбкой. Работа линии отлажена, да и люди стали опытней. В последние годы происходит много событий по модернизации и внедрению новых рацпредложений. После 2005 года для более быстрой просушки пиломатериала произведена модернизация двух камер – 1-й и 2-й, построены дополнительно три сушильные камеры. До того, как установили компьютеры, весь процесс от формирования штабелей до выхода готовой продукции рассчитывали вручную. Теперь все: сечение, размеры, время сушки пиломатериала до выхода на линию – можно проследить на мониторе компьютера. Затем обновили систему ЭВМ на 1-й линии – ввели изменения для более удобного учета пиломатериала. Еще совсем недавно подписывали пакеты вручную, три месяца назад на первой линии ввели этикеточную систему. На второй линии был заменен металлический пресс фирмы «План-Селл» на пластиковый фирмы «Фром». Пластиковая лента, более экономичная, используется и на участке сортировки шведской фирмы «ALMAB».
- С приходом нового руководства комбината, цеху пакетирования стало уделяться более пристальное внимание, — говорит Олег Викторович. — Мы должны высушить пиломатериал, сформировать пакеты, дать качество, которое зависит от каждого этапа технологического процесса. Мы в ответе за большую часть производственной цепочки комбината.

ОТ РЕКОРДА К РЕКОРДУ
Мы идем с Олегом Викторовичем дальше, и я представляю – как работали здесь молодые комсомольцы, как обсуждали свои планы и рекорды и радовались, когда могли их добиваться. Цех пакетирования Лесосибирского ЛДК №1 ежегодно дает потребителю около 400 тысяч кубометров. За день на линиях «План-Селл» и «Алмаб» можно расформировать до 40 штабелей производительного сечения. А на «Алмабе» до 80-ти реечных пакетов. «Старожилы» цеха вспоминают яркие рекорды комсомольско-молодежных бригад Лесосибирского ЛДК №1. Так, бригада Сергея Линенко за смену сформировала 30 штабелей пиломатериала сечением 50х150. Тот огромный азарт в работе, тягу к соревнованию, спортивный интерес сделать лучше, качественней, невозможно забыть. Душа цеха, которую три десятка лет назад вдохнули в него молодые парни и девушки, продолжает и сейчас жить в этих коридорах, пролетах и лестницах, ностальгируя по старым временам и принимая с радостью все новое, чем живет и дышит коллектив. Подавая пример молодежи, ветераны цеха, например, участвуют в спортивных мероприятиях, которые сейчас активно проходят на комбинате. Так, недавно команда приняла участие в соревнованиях по стрельбе и показала неплохой результат. Конечно, коллектив, стремится и к рекордам в работе. Мощность комбината увеличивается с каждым годом, и поэтому каждый производственный год – это результат большой работы, в которой огромен вклад цеха сушки и пакетирования, стремление всего коллектива к рекордам.

НА ЗАВОДЕ С 16 ЛЕТ!
За полтора часа до конца смены обойти огромный цех и сбегать на новую линию «Алмаб» оказалось делом непростым. Моими проводниками стали заместитель начальника Наиль Нургаянович Хакимов и старший технолог Елена Юрьевна Воробьева. Шестнадцатилетним мальчишкой пришел Наиль Нургаянович на комбинат. Начинал укладчиком пиломатериала, потом перешел работать стропальщиком. Он и сейчас с гордостью вспоминает, как принес первую зарплату в семью, где, кроме него, было еще семеро детей. После службы в морфлоте вернулся в цех пакетирования. Окончил заочно Красноярский политехнический институт. Был электриком в цехе, мастером, старшим технологом, а с 1984 года – заместитель начальника цеха.
- Сначала весь пиломатериал укладывали вручную, — говорит он. — И сушка атмосферная была. Потом построили линии «План-Селл», сушильные комплексы, «Нарди»,«Алмаб». На «Алмабе» установлено высокопроизводительное оборудование. Мы все лучшие сечения, лучшие партии стремимся отдать туда. На линии установлен сканер «Финскан», который сканирует доску, фотографирует и отсортировывает автоматически. Он определяет все размеры, геометрические параметры, сколько пиломатериала отторцевать, отбраковать. Даже пять лет назад мы не могли представить, что может быть такое!

ОТ СЫРОГО МАТЕРИАЛА ДО ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Сырой двор. В нем находятся штабеля с сырой древесиной, которая доставляется с лесозавода в жесткотранспортных пакетах. Формируют штабеля именно на той самой ШФМ фирмы «Вамлет», на которой работал на заре своего трудового пути начальник цеха. Когда попадаешь туда впервые и стоишь среди огромных штабелей с сырой древесиной, ощущение такое, словно оказался в лесу после дождя. Но это ощущение проходит, когда ты переходишь на сухой двор, где находится высушенный пиломатериал, готовый к подаче на линию «План-Селл». На сухом дворе эмоции другие – после сушильных камер древесина жаром пышет, пахнет, как в русской бане. Сырой материал имеет влажность до 70%, а сухой материал выходит из камер с влажностью 18-22%. Сушильные камеры открываются только в момент загрузки, но за плотно закрытыми дверьми каждые сутки непрерывно идет процесс.
- В зависимости от породы сушка длится от 3-х до 6-ти дней,- рассказывает Елена Юрьевна Воробьева, — лиственница сушится дольше, чем ель и сосна. В камерах, которые модернизировали, сушим тонкомер. Здесь сушка происходит на 30% быстрее .
- А за счет чего это достигается? — спрашиваю я.
-В обычных камерах сушка идет в один этап. А в модернизированной – воздух циркулирует в двух разных зонах, — объясняет Наиль Нургаянович, — достигается это за счет дополнительных вентиляторов, которые установлены в этих камерах.

В ЗВУКАХ РОКОЧУЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ
По железным ступенькам идем на первую линию пакетирования «План-селл», где идет окончательная обработка, сортировка по длинам и сортам. Невозможно отвести взгляд, наблюдая, как по транспортерам с шумом и рокотом движутся доски.
С самого основания цеха работает оператором на линии Зания Хайрулловна Рыбачкова. В юности трудилась в цехе ДВП. А когда набирали девчонок на курсы бракеров в Новоенисейскую лесотехническую школу, решила выучиться и попробовать себя в этой профессии. А тут линию «План-Селл» запустили, и здесь пригодились ее трудолюбие и чувство ответственности.
- Ушли в прошлое те времена, когда вручную сортировали доски, — говорит она, -сейчас электроника новая, по компьютеру можно увидеть, сколько мы бессортных пород набраковали, сколько пиломатериала 4 и 5 сортов. На каждой доске отбивается индивидуальный литер, по которому можно определить, как наши бракеры работают. На всех линиях «План-Селл» установили датчики влажности, которые без труда помогают определить уровень влажности пиломатериала.
За тридцать лет я так привыкла к своей работе, столько прошло людей и событий, что невозможно представить себя в другом пространстве, в какой-то другой профессии.

ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ!
На каждом участке цеха сушки и пакетирования можно встретить тех, кому довелось увидеть, как монтировались первые линии, строились сушильные камеры и обновлялось оборудование. Среди них – Нина Семенова, Лидия и Сергей Созыкины, Елена Рыбина, Виктор и Вера Владимировы, Надежда Романова, Владимир Салахотдинов. В службе слесарей мы встретились с Валентином Алексеевичем Лавриновичем, который трудится здесь с 1982 года. В Лесосибирск Валентин приехал по распределению после окончания Красноярского политехнического техникума вместе с женой Ниной, которая работает экономистом по труду в отделе труда и заработной платы. Вся жизнь пролетела на одном дыхании – и комсомольско-молодежную бригаду возглавлял, и честь коллектива в лыжных гонках отстаивал, и одним из первых участвовал в модернизации линии «Алмаб».
- С увлечением принял участие в монтаже, — говорит Валентин Алексеевич, — «Алмаб» и «План-Селл» – линии, идентичные по сборке, тем не менее, узнал много нового. На старых линиях плавность оборудования достигается за счет гидравлики, а на «Алмабе» за счет оборотов двигателей. Пришлось до всего доходить самому, пропустить каждую деталь через свои руки. Не зря же говорят – век живи и век учись. Именно в таких ситуациях рождаются новые знания, идет повышение квалификации.

ЗА ЭТИМ ЦЕХОМ – БУДУЩЕЕ КОМБИНАТА 
Рабочая смена близилась к завершению, а нам еще нужно было заглянуть на «Алмаб». В скоростном режиме вместе с энергетиком участка Юрием Васильевичем Пономаревым спешим к красивому новому зданию, где в начале прошлого года была запущена линия «Алмаб». Юрий Васильевич – тоже один из основателей цеха пакетирования. В 1982 году устроился сюда электриком. Вместе с цехом прошагал путь длиною в 30 лет, всю энергетику изучил за эти годы. Пароводоснабжение, электродвигатели, злектроприводы, редукторы, магнитопускатели – это по его части. С появлением сушильного комплекса «Нарди» и линии «Алмаб» под его контролем находятся и эти участки.
Заходим в цех. Как же здесь светло и чисто! Много молодых лиц. Несомненно, за этим цехом – будущее комбината.
- Новая линия была сдана в промышленную эксплуатацию в феврале 2011 года, — говорит Юрий Васильевич. — Это самая современная линия оценки, сортировки и оперативного пакетирования товарной продукции. Она развивает скорость до 120-130 досок в минуту, а прохождение пиломатериалов через пресс в одну смену достигает до 500 кубометров. Пакеты складываются автоматически, на линии работает всего 23 человека в смену.
Ровно и легко идут по транспортеру доски. Компьютер не ошибется – каждая из них попадет в свой карман. А потом, когда карман наполнится, все они пойдут по конвейеру вниз, где будет сформирован пакет, который отправится дальше – в цех готовой продукции.

Выйдя из цеха и вспоминая то, что мне сегодня рассказали, я шла по аллее комбината, по которой тридцать лет ходят работники цеха сушки и пакетирования — с работы и на работу. Так хочется написать как можно больше о каждом человеке, кто вкладывал год за годом свои радости, надежды, заботы, трудовые рекорды в эти 30 лет. В эту общую трудовую историю, историю достижений всего комбината.
Когда-нибудь обязательно напишу.

Елена ПАНФИЛОВА
Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиООО ПК «Сибирский лес» приглашает…

НовостиВ зоне внимания — новый лесопильный комплекс

НовостиСуровая романтика выбранной им стихии

НовостиЗапуск нового лесокомплекса ЛДК №1

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1742 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!