Твоё «Нет» коррупции

19 октября 2012 - Администратор
article831.jpg

Коррупция (от лат. corruptio – подкуп) – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Мы чаще всего встречаемся с бытовой коррупцией, которая может сопутствовать нашей повседневной жизни. Взятки за места в детских садах и поступление в вузы, подношения врачам, откуп сотрудникам ДПС, «откаты» за получение заказов и др.
Почему коррупция так опасна?
На этот и другие вопросы отвечает начальник ОЭБиПК Отдела МВД России по г. Лесосибирску Алексей Борисович МАМАЕВ.
Все мы платим различные налоги, но, отдавая определенную часть дохода государству, предполагаем, что оно обеспечивало реализацию социальных услуг: образования, здравоохранения, создания инфраструктуры, обеспечения безопасности.
Что же происходит, когда распределение государственных средств происходит по коррупционной схеме?
Решая отдельно взятую проблему с помощью коррупции, соглашаясь с коррупцией, мы ухудшаем не только свое положение, но и положение других. Мы жалуемся на волокиту и бюрократизм нашей системы, но зачем ее менять, если за быстрое прохождение бюрократических барьеров чиновник может получить «дополнительный доход».
В итоге за одну и ту же услугу мы платим дважды: в виде налога и в виде подношения конкретному чиновнику. Не забывайте, коррупция не только приносит вред обществу, но и не гарантирует результата! Ведь в коррупционной схеме выигрывает тот, кто может дать больше.
«Национальная стратегия противодействия коррупции» утверждена Указом Президента Российской Федерации 13 апреля 2010 года. Ее основной целью является искоренение причин и условий, порождающих коррупцию в российском обществе.
Однако, несмотря на предпринимаемые государством и обществом меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам.
Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по г. Лесосибирску проводится работа по выявлению коррупционных преступлений.
В январе текущего года выявлен факт получения взятки преподавателем одного из высших учебных заведений г. Лесосибирска. Женщина незаконно принимала денежное вознаграждение от студентов за проставление положительной оценки по ее предмету в зачетной книжке. По данному факту возбуждено 13 эпизодов. Данное преступление наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки.
Возбуждено 5 уголовных дел по ч.3 ст. 159 УК РФ в отношении руководства одной из бюджетных организаций города, которые мошенническим путем совершили хищение денежных средств предприятия.
Возбуждено 32 уголовных дела по ч. 1 ст. 292 УК РФ в отношении должностных лиц трех муниципальных организаций, которые вносили в официальные документы заведомо ложные сведения.
Хочется еще раз напомнить, что не следует бояться заявлять на тех, кто вымогает взятку, не желает выполнять свои прямые обязанности без дополнительной платы. Нужно помнить, что проявляя гражданскую позицию, делаешь благое дело. Гражданин, давший взятку или совершивший коммерческий подкуп, может быть освобожден от ответственности, если установлен факт вымогательства или гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном.
Взятки также можно условно разделить на явные и завуалированные.
• Явная взятка – взятка, при вручении предмета которой должностному лицу взяткодателем оговариваются те деяния, которые от него требуется выполнить немедленно или в будущем.
• Завуалированная взятка – ситуация, при которой и взяткодатель, и взяткополучатель маскируют совместную преступную деятельность под правомерные акты поведения. При этом прямые требования (просьбы) взяткодателем могут не выдвигаться.
В зависимости от времени и желаемого результата взятки бывают:
• Взятка-благодарность – получение должностным лицом не предусмотренного законом, заранее не обусловленного вознаграждения за уже совершенное правомерное действие по службе.
• Взятка-вознаграждение – взятка, полученная после совершения должностным лицом в пользу взяткодателя определенного действия (акта бездействия).
Отличие от взятки-благодарности в том, что при взятке-вознаграждении стороны договорились заранее.
• Взятка-подкуп – взятка, которая получена до совершения (уклонения от совершения) того или иного действия в интересах взяткодателя.
Говоря о взятке-благодарности, необходимо отличать ее от подарка. Часто взятка передается в виде подарка должностному лицу на день рождения, юбилей, Новый год и другие праздники.
Следует помнить два аспекта:
1. От способа передачи суть взятки не меняется. Взятка никогда не станет подарком. Взятка отличается от подарка целью – она предоставляется за определенные действия чиновника, как незаконные, так и законные, тогда как подарок предоставляется безвозмездно, то есть за него ни в прошлом, ни в будущем должностное лицо ничего не делало и не предполагает, что будет делать.
2. Законодателем установлен прямой запрет на принятие чиновником подарка в связи с должностным положением, когда подарок дарится только потому, что чиновник занимает определенную должность (ст. 575 Гражданского кодекса, п. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе»). Если должностное лицо не может отказаться от подарка (протокольные мероприятия, служебные командировки и другие официальные мероприятия), то, приняв подарок, оно должно, в большинстве случаев, передать его по акту в бюджет. Исключение установлено только для подарка на сумму до 3000 рублей.
Внимание! Взятка всегда остается взяткой, вне зависимости от ее размера. Даже если должностное лицо получило взятку-благодарность на сумму меньше 3000 рублей, это все равно будет преступлением.
Передача чиновнику в связи с должностным положением денег в любом случае не будет рассматриваться как подарок.
Взятка бывает не только в государственном секторе (получение взятки – ст. 290 УК РФ, дача взятки – ст. 291 УК РФ), но и в частном (коммерческий подкуп – ст. 204 УК РФ).
Взятка нередко дается и берется через посредников. Уголовным кодексом Российской Федерации посредники рассматриваются как пособники преступления и тоже несут уголовную ответственность.
Ст. 291 и ст. 204 УК РФ предусматривают, что лицо, давшее взятку или совершившее коммерческий подкуп, может быть освобождено от ответственности, если:
• установлен факт вымогательства;
• лицо добровольно сообщило в правоохранительные органы о содеянном.
Вымогательство взятки – это требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку в целях предотвращения наступления вредных последствий для него. Может осуществляться как в виде прямого требования, так и косвенным образом.
Заявление о даче взятке или о коммерческом подкупе не может быть признано добровольным, если гражданин знает, что правоохранительным органам о взятке уже известно.
Заведомо ложный донос о взятке или о коммерческом подкупе рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до 6 лет (статья 306 УК РФ).
Внимание, провокация взятки или коммерческого подкупа с целью шантажа тоже является преступлением!
Как поступить в случае вымогательства взятки (подкупа)?
1. Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.).
2. Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп.
3. Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с чиновником, предложить для этой встречи хорошо знакомое Вам место. Но не переусердствуйте в своем настаивании.
4. Поинтересуйтесь о гарантиях решения Вашего вопроса в случае Вашего согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп.
5. Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.
Что делать после того, как у Вас вымогали взятку?
Согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести и жизненному опыту Вам предстоит принять решение. В связи с этим у Вас возникает два варианта действий:
Первый вариант: никак не реагировать на факт вымогательства. В этом случае Вы должны понимать, что Ваш вопрос, возможно, не будет решен, а вымогатель будет и дальше вымогать взятки.
Второй вариант: заявить о факте коррупции.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ если Вы приняли решение противостоять коррупции
Если Вы решили сообщить правоохранительным органам о готовящихся либо свершившихся фактах коррупции, необходимо:
ШАГ 1: Обратиться с заявлением о преступлении в соответствующий правоохранительный орган.
При обращении с заявлением о преступлении гражданину необходимо сообщить следующее:
1) когда, где, в какое время и при каких обстоятельствах либо через кого должностным лицом было выдвинуто требование или предложение о даче взятки (подкупа);
2) было ли вымогательство взятки со стороны должностного лица и если да – в чем конкретно выразилось;
3) был ли заявитель знаком с данным лицом ранее, и если да, то имел ли в прошлом какие-либо финансовые, деловые отношения с ними, нет ли долга за ним; какими сведениями о нем располагает заявитель (личность, связи);
4) в чем состоит предмет взятки (подкупа) и кем оговорен, за какое конкретно действие (бездействие);
5) когда и где назначена очередная встреча, ее цель;
6) когда, где и в какое время состоится передача взятки (подкупа);
7) какие выдвинуты условия по передаче предмета взятки;
8) были ли угрозы в случае невыполнения выдвинутых требований;
9) какие меры заявитель предпринял, чтобы удовлетворить выдвинутые требования: собирал требуемую сумму и к кому обращался по этому вопросу, возможно, какая-то сумма им уже передана;
10) кто может подтвердить его заявление о данном факте;
11) оставили ли виновные лица свои координаты.
Письменное заявление о преступлении должно содержать данные о заявителе (ФИО и адрес) и быть подписано заявителем.
Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
ШАГ 2: Убедиться в том, что Ваше заявление принято.
Заявителю после подачи заявления в обязательном порядке выдается документ о принятии сообщения о преступлении. Это может быть копия Вашего заявления или талон-уведомление. В документе о принятии Вашего заявления должны быть отражены:
• сведения о сотруднике правоохранительного органа, который принял Ваше
заявление;
• личная подпись этого сотрудника;
• регистрационный номер заявления;
• координаты правоохранительного органа, в который было подано заявление (наименование органа, его точный адрес и телефон);
• дата приема заявления.
ШАГ 3: Следить за ходом рассмотрения Вашего заявления.
Вы имеете право выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься Вашим заявлением, о характере принимаемых мер и требовать приема Вас руководителем соответствующего подразделения для получения более полной информации по вопросам, затрагивающим Ваши права и законные интересы.
ШАГ 4: Обжаловать действия.
В случае отказа принять от Вас сообщение (заявление) о коррупционном преступлении Вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях, а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в прокуратуру за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур.
Куда обратиться?
Обратиться с устным или письменным заявлением можно в:
- Отдел МВД России по г. Лесосибирску: г. Лесосибирск, ул. Парковая, 3. Телефоны: 02, 5-14-20, «телефон доверия» — 2-86-94.
- Главное управление МВД России по Красноярскому краю: 660017, г. Красноярск, ул. Дзержинского, 18, телефон доверия 8 (391) 245-96-46.
- прокуратуру: г. Лесосибирск, ул. Карла Маркса, 5, телефон 64–3–55
- Следственный комитет РФ: г. Лесосибирск, ул. Сиреневая, 8, телефон — 5-26-66.
А если с коррупцией встретился в правоохранительном органе?
В случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, следственного комитета Вы можете обращаться непосредственно в подразделения их собст­венной безопасности или в вышестоящие инстанции.
Управление собственной безопасности ГУ МВД России по Красноярскому краю с дислокацией в г. Лесосибирске — ул. Горького, 124.
Материал подготовила

Ирина ДЕНИСОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиЕго профессия – детей защищать

НовостиПередовой пост по охране общественного порядка

НовостиПредупредить противоправное поведение подростка

НовостиСход граждан

НовостиПрямые вопросы не остались без ответов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1766 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!