У истоков двух городов

14 июня 2013 - Администратор
У истоков двух городов

 
Владимир Петрович, большую часть своей жизни посвятивший геологии, стал достойным преемником своего учителя и сделал немало открытий в этой области. А самым интересным в его жизни является тот факт, что он стоял у истоков образования двух городов – Норильска и Лесосибирска.

Как же случилось, что простой мальчишка, родители которого были неграмотными, стал первооткрывателем пород, до сих пор использующихся в рудном и металлургическом производстве? В самый голодный 1936 год его родители с тремя маленькими сыновьями переехали из поселка Абан Красноярского края в село Байкит Эвенкийского национального округа. Там Владимир вырос, окончил школу. Он делал успехи и в учебе, и в спорте, имел разряды по лыжам, боксу, стрельбе, гимнастике. Восемнадцатилетним юношей был избран председателем райкома физкультуры и спорта.
В 1952 году вместе с братом Владимир отправился в Норильск. Тогда Норильск не был еще городом, а был закрытым поселком МВД СССР. Ребята приехали в Дудинку, где находился отдел кадров Норильского комбината, и стали проситься на работу.
- Я обратился к начальнику отдела кадров, а он, заметив наш юный возраст, нам отказал, — говорит Владимир Петрович, — тогда я рассказал, что у нас отец в 42-м погиб на фронте, и он посочувствовал нам и выписал пропуск.
Владимир сразу поступил в Норильский горно-металлургический техникум. Столько лет прошло, но период учебы Владимир Петрович помнит в деталях. В техникуме преподавали 4 профессора, один академик, все репрессированные. Николай Николаевич Урванцев был дипломным консультантом Владимира Рысева. В библиотеке Владимира Петровича особое место занимает книга Урванцева «Два года на Северной Земле», которую тот подарил своему ученику. В ней рассказывается о периоде 30-х годов, когда Николай Урванцев руководил научной частью экспедиции Всесоюзного арктического института на Северной Земле, где осуществил вместе с Георгием Ушаковым первое географическое и геологическое обследование островов.
-Я горжусь, что являюсь его учеником, — говорит Владимир Петрович, — и хотя в отличие от него месторождений медно-никелевых руд не открыл, но в 1961 году с группой друзей мы предложили применять на металлургическом производстве флюсовые песчаники, и это предложение действует по сей день.
По окончании техникума он начал работать техником-геологом в Кайерканской геолого-разведочной партии, а в 1958 году перешел на угольный разрез. Был и помощником машиниста бурстанка, экскаваторщиком, горным мастером, потом появилась должность геолога Норильского горно-металлургического комбината. Геолог — старший геолог — главный геолог. Такими были ступеньки пути. Хотя пути-дороги на самом деле прошли в разных городах от Урала до Сибири: Челябинск, Североуральск, Енисейск, Хатанга, Дудинка, дорогой сердцу Байкит. Вся география его маршрутов в коллекции значков, которые бережно хранятся дома. На оленях, на собаках, на лыжах по снегу лежали его пути в отдаленные точки Севера. И, несмотря на то, что основная работа отнимала огромное количество времени, он вел и общественную работу. Был секретарем комсомольской организации в Норильске, потом председателем местного комитета профсоюза, секретарем партийной организации, членом горкома партии, депутатом Кайерканского поселкового Совета, Норильского городского Совета. Когда они с братом приехали в этот зарождающийся среди полярной пустыни город, в нем были только милиция, поселковый Совет и отделение связи. Зато здесь работал театр, в котором играли молодые Смоктуновский и Жженов.
Среди открытий Владимира Петровича – туфо-аргиллиты, сырье для производства кирпича и цемента. Вместе с геологами они нашли вскрышные породы угольного разреза, и сейчас угольный разрез представляет собой классический пример комплексного использования сырья. Здесь добывается не только уголь, но и флюсовые песчаники, использующиеся в рудном и металлургическом производстве, а туф, который Владимир Петрович предложил для строительства, с 1975 года и до сегодняшнего дня используется для изготовления кирпича и цемента. Можно представить, сколько времени и средств сэкономлено, чтобы не привозить материалы издалека! И сколько домов построено. Норильск стал не просто городом, выросшим на его глазах, но и городом, впитавшим в себя его мысли, его талант геолога, техника-разведчика. Дома у Владимира Петровича среди пород и минералов, металлов и камней, которых в коллекции множество, есть дорогой ему опытный образец – маленький ровно отточенный кирпичик из туфо-аргиллита, подаренный ему на память в лаборатории.
- Я счастливый человек, — улыбаясь, рассказывает Владимир Петрович, — я стоял у истоков двух городов. В Лесосибирск приехал в 1976 году. Наш участок Норильского горно-металлургического комбината — «Норильснаб» — начинал строительство первых домов города, а я был начальником участка. Был построен первый дом в Лесосибирске — тот, где магазин «Енисей», шпиль на въезде в город, спортивная школа в южной части города и многие другие объекты.
В 1993 году Владимир Петрович ушел на заслуженный отдых. Люди такого склада, привыкшие трудиться и жить своей работой, обычно бывают скромными и не любят говорить о наградах. Тем не менее, среди наград есть такие, которые дороги особенно. Это знаки «Шахтерской славы» второй и третьей степени, которые ему вручали в разное время директор Норильского горно-металлургического комбината Борис Иванович Колесников и секретарь ЦК КПСС Владимир Иванович Долгих, тоже сибиряк, уроженец Иланского района. Это люди, общением и дружбой с которыми он гордился.
Но более эмоционально, нежели о наградах, Владимир Петрович рассказывает о своей коллекции. Есть в ней и кусочки бивней мамонта, которые нашел сам при строительстве угольного разреза. И асбест, камешек, который крошится, оставляя волокна. И кусочек сталактита, и горный хрусталь. И есть талнахит – руда, которую он вместе с двумя геологами открыл в Талнахе. С каждым экспонатом коллекции память возвращает его в те прекрасные и радостные годы, которые он прожил удивительно ярко.
За свою жизнь почти весь Красноярский край он исколесил вдоль и поперек, участвуя в экспедициях. Сейчас ему сложно представить себя в другой точке земного шара, в другом пространстве. И среди другой природы, где он — хозяин тайги, отменный рыбак и охотник. В Красноярский край, в который влились его дорогие Эвенкия и Таймыр, он врос душой, оставив благодарную память всей своей жизнью. И пусть она будет долгой-долгой. Здоровья Вам, Владимир Петрович!

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиПолвека на сцене

НовостиЭто было недавно, это было давно

НовостиАрмии Паулюса был нанесён сокрушительный удар

НовостиК ним у народа — большая любовь

НовостиНе забывая прошлого, идти в будущее

Теги: юбилеи
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1373 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!