Украина глазами детей

10 июля 2014 - Администратор

Акцию «Украина глазами детей» проводила организация российско-украинской дружбы «Кобзарь». В экспозиции было 82 работы, а учитывая, что некоторые из них коллективные, то поучаствовало в выставке более ста ребят.

– Когда мы объявили этот конкурс, даже не предполагали, что в нем примет участие такое большое количество детей. Представлены работы восьми городских учреждений, где есть студии и отделения, связанные с изобразительным искусством, – отметил Тарас Лонюк, руководитель организации «Кобзарь».

Интересно, что почти во всех работах юных художников Украина представлена в солнечных, светлых красках – подсолнухи, черешня, национальные костюмы. И только единственная работа, в которой юноша 17 лет нарисовал Украину в огне. Но это взрослый, практически состоявшийся человек. Так что выставка доказала, что у ребятишек доброе, братское отношение к народам Украины и Белоруссии.

Награды, дипломы и подарки получили все участники выставки. Присутствующих юных художников организаторы угостили «кусочком лета» – черешней. Награждение проводили почетные гости выставки и члены организации «Кобзарь».

– Мне очень нравится в выставочном зале на картины как взрослых художников, так и начинающих, – сказала Неля Бирюк, помощник депутата Олега Шеверева.

– Очень приятно смотреть на ваши картины. Я профессор по инженерной графике, там изучаются строгие инженерные чертежи и нет обилия красок, а здесь поражает фантазия и именно пространственное мышление, – признался Василий Трофимук, профессор, Почетный гражданин Лесосибирска.

– Когда я посмотрела выставку, всколыхнулись воспоминания о детстве, когда школьниками мы устраивали фестивали и конкурсы национального искусства. И сегодня я вспомнила детство, увидев эти краски. Замечательно, что на всех работах счастливые лица, – поделилась впечатлением Ольга Руссо, начальник отдела культуры администрации города.

– Поражает серьезность композиций всех работ, – профессионально оценила картины научный сотрудник выставочного зала Елена Шевченко. – Видно, что приложен сложный кропотливый труд. В этом большая заслуга педагогов, которые занимались с детьми.

– Давно мечтала об украинском объединении в нашем городе. Сибирь – это место компактного проживания татар, украинцев. Это наиболее многочисленные нации, с очень интересной культурой, – объяснила Роза Ярмухаметова, директор Маклаковского дома культуры. – Хорошо, что Тарас Степанович взял на себя такую огромную, просто глобальную работу по организации земляческого объединения украинцев.

– Я благодарен всем организатором этой выставки, – сказал в заключение Андрей Хохряков, глава администрации Лесосибирска. – Не могу судить как искусствовед, но то, что все рисунки красивые и оригинальные, очевидно. И главное, в свете тех событий, которые происходят на Украине, мы должны помнить, что мы славяне и наши корни в Киевской Руси. Будем надеяться, что война завершится миром. История рассудит, конечно, всех. Но главное, тяжело слышать, когда гибнут люди.

Андрей Владимирович продолжил:

– Здорово, что в городе появилось украинское общество, организована такая актуальная выставка. Мы планируем разместить ее в администрации города, чтобы все посетители смогли с ней познакомиться.

Зульфия Кирилловская


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 784 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!