Урок безопасности. Разговоры за рулем.

24 января 2012 -
Например, по статистике Комитета по вопросам транспортной безопасности, в США из-за любителей поговорить по телефону за рулем происходит каждая двадцатая авария. А вот исследователи Австрийского клуба дорожного движения VCO Studio выяснили, что внимательность водителей снижается на 50% во время разговора по мобильному за рулем. Это чаще всего приводит к превышению скорости, сокращению безопасной дистанции, нарушению дорожной разметки и предписаний предупреждающих знаков.

Но что там разговор по телефону! Многие талантливые автолюбители ухитряются даже набирать SMS-сообщения, держась одной рукой за руль. Возможно ли одновременно контролировать собственный транспорт, читать сообщение и обдумывать свой ответ? Разумеется, еще и выразить свой ответ в виде текста на дисплее. Тут и без исследователей ясно, что внимание водителя рассеивается, чего при управлении автомобилем допускать нельзя.

По результатам опроса автолюбителей на одном из абаканских форумов, выяснили, что из 61 человека только 3 никогда не пользуются сотовой связью за рулем. Остальные отвечают на звонки, звонят сами и набирают SMS-ки. Картина вырисовывается не очень радужная. Выходит, большинство водителей любят риск?

Некоторые даже не понимают, в чем сложность – ответить на звонок, управляя автомобилем. Сегодня вам везет, и вы действительно успешно справляетесь и с тем, и с другим одновременно. А если завтра везение изменит вам?

Гарнитуры «hands-free», увы, не решают проблемы. Плюс еще и американские врачи считают, что водители, часто использующие «hands-free» с наушниками, стремительно глохнут из-за электромагнитных излучений.

Как же быть? Совсем выключать мобильный телефон на время поездок или не реагировать на входящие звонки и SMS-ки? Выбор за каждым водителем. Но не стоит еще и забывать о качестве наших дорог, которые, к сожалению, оставляют желать лучшего.

Помните, каким бы ни был ваш выбор, самое главное - не допускать несчастных случаев на дороге. К тому же ПДД «Общие обязанности водителя» запрещают водителю пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. За разговоры за рулем предусмотрен и административный штраф в размере трехсот рублей.

Наталья Селецкая

ОГИБДД МО МВД России «Лесосибирский»
Рейтинг: 0 Голосов: 0 925 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!