Урок мужества

18 мая 2017 - Администратор

В клубе ветеранов 5 микрорайона учащиеся школы № 9 побывали на «Уроке мужества»

Все дальше и дальше неумолимое время отдаляет нас от Дня Победы, от подвига миллионов солдат, спасших нашу страну и Европу от фашизма.

Удивительный феномен: по опросам социологов 90% молодых людей нашей страны назвали Великую Отечественную войну и победу в ней одним из самых значительных событий XX века. А для их дедов и прадедов – это негаснущая память сердца, в которой, по словам советского поэта Александра Твардовского, «все до подробностей – бесценно». И мы, приходящие на смену старшим поколениям, их дети, внуки, ради этой святой солдатской памяти должны донести до молодых и горечь потерь, и величие этого народного подвига. Мы помним вас, тех, кто спас русскую землю от уготованного ей рабства, и гордимся вами.

72 года – много это или мало? Для Вселенной – это миг, для человека – целая жизнь, с ее взлетами и падениями, с ее будущим и настоящим, с ее памятью. Каждый год в День Победы память возвращает нас в тот далекий май 1945 года, когда прозвучали артиллерийские залпы – залпы Победы.

В последние числа апреля и начало мая зал клуба ветеранов 5 микрорайона наполнился детскими голосами, военной музыкой того времени. Ветераны, пенсионеры совместно со школой № 9 проводили «Урок мужества». Каждое занятие посещали ветераны Великой Отечественной войны Илья Степанович Горбачев, Николай Данилович Холодков, Петр Петрович Парыгин, дитя войны и труженик тыла Георгий Эдвардович Аболь, вдова ветерана войны Михаила Тимофеевича Горюшинского Александра Андреевна. Дочь ветерана войны Лидия Константиновна Нечкина рассказывала о своем отце. Со слезами на глазах она вспоминала его боевые будни, ранение и затем смерть от полученных ран уже в мирное время. Ведущие урока Мария Пустоварова и Маргарита Томилина рассказывали об этой страшной войне. Леонид Германюк умело управлял проектным и музыкальным оборудованием.

Великая Отечественная война длилась четыре страшных года, 1 418 дней и ночей. Это была священная народная война. Свою цель Гитлер определил так: «Не должно остаться никаких политических образований, способных к возрождению. Уничтожить жизненную силу России».

В первые три недели войны 23 наших дивизии были разгромлены полностью, 72 – более чем наполовину. Немецкие войска продвинулись на 300–600 км вглубь нашей территории. Литва, Латвия, Белоруссия, Западная Украина, Молдавия оказались в оккупации. На захваченных землях немцы пытались создать национальные боевые формирования с целью их использования в карательных операциях. Им противостояли воинские подразделения, партизанские отряды. Председатель Президиума Совета ветеранов города Валентин Павлович Кузьмин сделал краткий исторический экскурс по годам великих сражений.

Ветераны войны, труженики тыла в своих воспоминаниях повествовали о жестоких годах войны на фронте и в тылу. Про голод и разруху. Желание победить любой ценой. Юноши и девушки 8 «Б» постарались инсценировать в своей песне и танце проводы молодых солдат на фронт, слезы и горечь утраты отображались на лицах девушек.

Арина Дмитриева прочитала стихотворение Ивана Краснова, посвященное воинам-сибирякам «В Сибири не было войны», Наталья Колесова стихотворением Константина Симонова «Жди меня» затронула сердце воинов и учащихся, пришедших на этот урок.

Всего в борьбе с германским фашизмом и японским милитаризмом сражалось свыше 460 тысяч воинов-красноармейцев. 165 тысяч из них не вернулись с поля боя – каждый третий! Минутой молчания почтили присутствующие не пришедших воинов с полей сражений. Никогда не забудем тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. Спасибо всем ветеранам, пришедшим домой, которые не покладая рук восстанавливали из руин города и села, деревни, колхозы, заводы, все для будущего поколения. Для нас с вами.

Спасибо большое за подготовку школьников к «Уроку мужества» Ольге Валентиновне Перфильевой, классным руководителям 5–8 классов школы № 9 – за ответственное отношение к мероприятию.

Ангелина ПОДОВАЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 118 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!