Усилен контроль в сфере оборота гражданского оружия

23 февраля 2012 -

Значительное количество изменений внесено в Федеральный закон «Об оружии». Например, установлены требования к техническим параметрам служебного оружия и оружия травматического действия (последнее получило новое определение – «огнестрельное оружие ограниченного поражения»), при этом установлено, что к травматическому оружию могут относиться не только бесствольные устройства, но и пистолеты и револьверы. Также принята поправка, ограничивающая количество травматического оружия на руках. Раньше одному человеку можно было иметь его до пяти единиц, сейчас – не более двух.

Граждане, решившие впервые обзавестись гражданским оружием, на приобретение которого требуется лицензия, теперь будут обязаны проходить подготовку – изучать специальные правила, приобретать навыки безопасного обращения с оружием. А те, кто уже имеет такое оружие, должны будут не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания этих правил и наличия вышеупомянутых навыков.

Также, согласно новым поправкам, в перечень оснований для отказа в выдаче гражданам лицензии на приобретение оружия включено лишение права на приобретение оружия по решению суда.

Установлен запрет на ношение и перевозку в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также на продажу или передачу патронов к гражданскому оружию лицам, не владеющим таким оружием на законных основаниях. Запрещено обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания, для его применения.

Ответственность за нарушения законодательства в сфере хранения оружия, его применения, регистрации

В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения, усиливающие ответственность за нарушение правил оборота оружия. Так, в частности, за незаконные приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения (т.е. ружей и травматического оружия) граждане могут быть подвергнуты, в том числе аресту на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов.

В действующей редакции кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему в отношении должностных лиц предусмотрена ответственность виде административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от 40 до 50 тыс. рублей.

За нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот рублей до двух тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.

Статьей 20.9 КоАП РФ предусмотрена ответственность за установку на гражданском или служебном оружии приспособления для бесшумной стрельбы или прицела (прицельного комплекса) ночного видения. За это владельцы оружия могут быть подвергнуты  административному штрафу в размере от двух до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией приспособления для бесшумной стрельбы или прицела ночного видения.

Одним из часто совершаемых владельцами оружия правонарушений, является нарушение сроков регистрации (перерегистрации) принадлежащего им оружия или сроков постановки его на учет. За такое правонарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере до одной тысячи рублей. В отношении должностных лиц, ответственных за хранение и использование оружия, сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел, продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение, предусмотрен административный штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей.

Одним из серьезных нарушений является стрельба из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах, а равно в отведенных местах, но с нарушением установленных правил. Здесь предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере до одной тысячи рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Кроме того, уголовным кодексом Российской федерации предусмотрена ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Это влечет наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового. За те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет.

Статьей 224 УК РФ предусмотрена ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия. К владельцам, за данный вид преступления будут применены санкции в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Ответственность за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, предусмотрена ст. 226 УК РФ. За данный вид преступления предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Гайзинур Гинетуллов,

старший инспектор лицензионно-разрешительной службы

МО МВД России «Лесосибирский»

Нет комментариев. Ваш будет первым!