Успех нашего «Енисея» в Красноярске

9 ноября 2012 - Администратор
article856.jpg

- Я думаю, что популярность соревнований по футболу на кубок «ЕДИНОЙ РОССИИ» будет только расти, ведь никто больше в крае не проводит таких Игр для школьников, — поделилась своими впечатлениями после возвращения с участниками финала из Красноярска руководитель физкультурно-спортивного клуба «Факел» школы № 6 Наталья Николаевна ЮДИНА. — Ребятишкам очень понравилось. Команд было очень много, все стремились к победе. Подарки ребята привезли домой отличные. Каждая команда-участница финальных соревнований получила по футбольному мячу. Победителям был вручён кубок и сертификат на поездку в Москву на матч Россия-Португалия, а каждый игрок этой команды получил по медали, грамоте и небольшому проигрывателю. Игрокам, занявшим второе место, были вручены на память о финальных матчах фотоаппараты. Наша команда заняла 3 место, и ребята увезли домой по плееру. Кроме того, наш игрок Роман Усманов был признан лучшим защитником финальных соревнований.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводит Игры дворовых футбольных команд края в три этапа. Сначала проходят футбольные турниры городов и районов, затем – соревнования южных, северных, западных и восточных районов, а также Крайнего Севера. Победители и призёры этих соревнований приглашаются в Красноярск на финальные Игры. В этом году в финальных соревнованиях приняли участие 18 команд.
В нашем городе к трём этапам этих Игр добавлен четвёртый – соревнования между районами за выход на городские игры. С летних игр за выход «на город» начала свой путь к успеху в финале и команда «Енисей», представлявшая наш город в Красноярске.
- Это ребята из Новоенисейска, — рассказывает о призёрах финальных игр в Красноярске Наталья Николаевна Юдина. – Все они живут в северной части Новоенисейска. Капитан команды Морозов Илья, учится в 10 классе нашей школы. Занимается футболом у Шаломова Николая Александровича на протяжении лет 4-5. Мальчик добросовестный, можно на него положиться. И с тех пор, как у нас в школе был открыт клуб «Факел», то есть с 2006 года, многие ребята занимаются в том числе и футболом. В эту команду входят не только ученики нашей школы. Есть игроки, которые учатся в училище. Просто все они живут рядом, сплотились и регулярно принимают участие в соревнованиях Новоенисейска.
Анализируя причины успеха нашего «Енисея», Наталья Николаевна выделяет не только сплочённость команды, но и умение ребят прийти на выручку друг другу во время игры, крепкий командный дух. Сплочённой команде, как говорит теория командных игр, легче выработать свой собственный стиль игры. Авторитет капитана тоже, на взгляд Натальи Николаевны, играет важную роль. Если команда уважает своего капитана, то в ней не будет конфликтов, особенно, если капитан, понимая, что лидер должен быть примером, ответственно относится к своему лидерству. В дружной команде воспитываются такие важные не только для спорта черты характера, как чувство локтя и взаимовыручка, не просто умение, а и желание прийти в игре на помощь. В Новоенисейском «Енисее» это есть, и не исключено, что в будущем ребята из этой команды станут друзьями на всю жизнь, и то, что в этом сыграло свою роль увлечение спортом, конечно же, радует тренеров и спортивных организаторов.
К своей победе на городских соревнованиях «Енисей» шёл последовательно. Команде надо было набрать больше всех очков, и они с этой задачей справились. В Новоенисейске на самом первом этапе соревнований дворовых футбольных команд школьников за право участия в городских соревнованиях боролись 6 команд. «Енисей» выиграл 5 матчей и сыграл вничью с ещё одной командой, которая также вышла в финал городских соревнований. Затем, правда, пути этих команд разошлись: «Енисей» продолжил борьбу на межрайонном этапе Игр, а их недавние соперники за выход «на город» заняли 4 место. Что ж, видно, и у наших городских соревнований был в этом году хороший спортивный уровень, а может, сказался дождливый августовский день, когда юные футболисты со всего Лесосибирска боролись между собой за выход в следующий этап краевых соревнований «ЕДИНОЙ РОССИИ». Главное, что нужно отметить в играх городского этапа – хорошую организацию соревнований. Об этом говорят не только тренеры. А местное отделение КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» особо отмечает помощь предпринимателя Эдуарда Михайловича Корниенко при проведении городских соревнований юных футболистов. Для него помощь школьникам-футболистам стала делом привычным. Эдуард Михайлович – постоянный спонсор и постоянный главный судья соревнований городских школьных футбольных команд. Идею возрождения в стране футбола он поддерживает всей душой.
В этом году II этап краевых Игр дворовых футбольных команд школьников на кубок этой партии проходил в Енисейске. Наш «Енисей» на этом этапе оказался вторым, хотя, как казалось поначалу, должен был выиграть эти соревнования без особых проблем. «Серебро» позволило нашим юным футболистам принять участие в финальных играх в Красноярске, а недоумение по поводу второго места лишь добавило им хорошей спортивной злости. Забегая вперёд, можно сказать, что команда Енисейска в финале даже не вышла из своей подгруппы, в то время, как наш «Енисей» вошёл в число призёров, хотя этот успех дался юным футболистам из Новоенисейска нелегко.
В Красноярск они выехали ранним утром 6 октября. Ребятам пришлось вставать в 4 часа утра. Настрой на победу уже не позволил им «покемарить» в пути. Борьба предстояла серьёзная – на финал было заявлено 18 команд со всего края. Припоминая города и районы, направившие своих юных футболистов на борьбу за кубок «ЕДИНОЙ РОССИИ», Наталья Николаевна Юдина особо отмечает широту географии финальных Игр. В краевой центр приехали команды из Шарыпово, Железногорска, Курагино, Иланска, Канска, Назарово, Новосёлово и, разумеется, финалисты финала. Четыре команды из разных районов представил Красноярск.
Лесосибирцы попали в подгруппу вместе с минусинцами, шарыповцами, дивногорцами и командой «Тотем» Кировского района Красноярска. Встречу с командами из Минусинска и Дивногорска они выиграли со счётом 1:0. Когда шла к концу третья игра, и на табло был счёт 1:1, Наталья Николаевна заметила нарушение регламента в игре команды из Красноярска и поставила в известность об этом главного судью соревнований. Решение судейской коллегии было категоричным – засчитать нарушителям поражение. И хотя лесосибирцы и при счёте 1:1 выходили в финал, судьи были непреклонны, объявив, что лесосибирцы выходят в финал без поражений.
В борьбе за победу и призовые места приняли участие команды из Зеленогорска, Берёзовского района, Лесосибирска и команда «КрАЗовец» из Красноярска. На этот раз наш «Енисей» записал в свой актив победу над «КрАЗовцем» и два поражения, но по очкам твёрдо вышел на третье место. Победителями финала стали зеленогорцы, второе место заняли футболисты из Берёзовского района. Но наши ребята остались довольны итогом, считая, что уровень соревнований был очень высоким.
- Конечно, они молодцы! – считает Наталья Николаевна Юдина. – За один день сыграли 7 игр, притом, что толком не выспались, и выиграли у целого ряда очень неплохих команд. А как они радовались за Романа Усманова, признанного лучшим защитником! Я же говорю, что главная причина их успеха – в сплочённости. Ну, и, конечно, подарки им понравились, а также сама организация краевых соревнований.
И действительно, судя по отзывам, краевые соревнования дворовых футбольных команд школьников на кубок «ЕДИНОЙ РОССИИ» всегда проходят на высоком уровне. Организаторы умело умеют подчеркнуть и их масштаб, и значимость спорта для воспитания школьников, и важность дела, которому они посвящены – возрождению в России престижа и массовости футбола. Вот и на этот раз участников соревнований приветствовал секретарь политического совета Красноярского регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валерий Владимирович Семёнов, за игрой на футбольных полях наблюдали депутат Государственной Думы Вера Егоровна Оськина, лучшие тренеры Красноярского края по футболу и спонсоры соревнований. Учитывая психологию детей, организаторы финальных Игр «запустили» на поле несколько Белых медведей, которые готовы были охотно разделить с ребятами и неудачи на поле, и радости побед. Члены команды «Енисей» фотографировались на память с этими медведями, конечно же, с радостным настроением, и всей командой. На снимке, который они привезли домой, – капитан команды Илья Морозов (в центре) и игроки Виталий Манаков, Михаил Жигулин, Александр Марков, Роман Усманов, Сергей Тодышев, Николай Жихарев, Александр Сухоруков, а также Анатолий Малиновский, принимавший участие из-за травмы лишь в играх Новоенисейска и городских соревнованиях.
Возрождение футбола – задача не одного года, и в этой деятельности важны не только победы, но и массовость самого движения. Организаторам краевых соревнований дворовых футбольных команд школьников на кубок «ЕДИНОЙ РОССИИ» помогает в этом атмосфера праздника. На протяжении всех лет существования Игр праздничная обстановка словно окаймляет спортивные соревнования школьников. Этот принцип соблюдается на всех этапах проведения Игр, благодаря местным отделениям партии. В Красноярске он получается особенно интересным, и в этом в очередной раз убедились и школьники из нашего города.
На следующий год юные лесосибирцы наверняка снова примут участие в Играх дворовых футбольных команд на кубок КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». И опять, скорее всего, участников этих соревнований будет больше, чем в этом году. И в нашем городе, и в крае. Потому что они способствуют не только укреплению престижа футбола, но и развитию здорового образа жизни. А эти цели — понятные и благородные.

Тамара ПОПОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиНаграды лесосибирских кикбоксёров

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1251 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!