Утверждены новые тарифы на перевозки пассажиров автомобильным транспортом на территории края

20 октября 2016 - Администратор
article4397.jpg

Сегодня на заседании Правительства края были приняты предельные тарифы на перевозки пассажиров автомобильным транспортом по пригородным и междугородным маршрутам.

В последний раз цена на пригородных и междугородных маршрутах менялась 2,5 года назад.

Новый тарифный расчет был произведен в соответствии с региональной методикой формирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа на основании обращений автотранспортных предприятий. Основной причиной изменения тарифа стали расходы на обслуживание пассажиров на автовокзалах и автостанциях. Ранее эти затраты осуществлялись перевозчиками без включения их в тариф. Изменения связаны с федеральным законодательством. В 2013 году в федеральную тарифную методику были внесены поправки, учитывающие расходы на обслуживание пассажиров на автовокзалах и автостанциях. На их основании регионам было рекомендовано внести корректировки и в краевую методику.

Тем не менее в течение трех лет Правительство края сохраняло существующую ситуацию, не включая данные расходы в стоимость тарифа. После обращений перевозчиков в Управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю с требованиями включить затраты на обслуживание пассажиров в тариф была создана рабочая группа.

«В состав рабочей группы вошли специалисты министерства транспорта, антимонопольной службы, Сибирского федерального университета, представители перевозчиков, автовокзалов и автостанций. Рабочая группа детально изучила затраты и произвела расчет, утвержденный краевой тарифной комиссией», – пояснил министр транспорта края Сергей Еремин.

Также на повышение тарифа повлияли увеличение стоимости энергоносителей, расходных и смазочных материалов, страхование гражданской ответственности (ОСАГО). В результате проведенных расчетов рост тарифа составил бы сразу 26- 29%.

Чтобы не допустить столь высокого темпа роста стоимости проезда и снизить нагрузку на пассажиров, принято решение о поэтапном установлении предельных тарифов.

Так, первоначально цена за поездку на пригороде и межгороде возрастет на 18%. Например, билет от Красноярка до Ачинска будет дороже на 60 рублей и составит 395 рублей. Проезд от Красноярска до Емельяново увеличится на 8 рублей и составит порядка 54 рублей.

Второй этап повышения стоимости проезда будет с 1 июля 2017 года и составит 8-11%.

Еще одним постановлением Правительства края изменены предельные тарифы на пассажирские перевозки автомобильным транспортом по городским маршрутам на территории края. Здесь действующий тариф также не пересматривался в течение 2,5 лет.

В результате произведенных расчетов стоимость проезда в городском автомобильном транспорте на территории края увеличится на три рубля (за исключением Красноярска, Дудинки, Железногорска и Норильска).

В итоге для центральной, восточной, западной и южной группы районов цена билета станет 19 рублей. На Крайнем Севере и приравненных к нему местностях (Северо-Енисейский, Туруханский, Эвенкийский, Кежемский, Мотыгинский, Богучанский, Енисейский районы, г. Енисейск и г. Лесосибирск) — 20 рублей.

Отметим, что повышение не коснётся льготной категории граждан, пользующихся социальной картой и единым проездным билетом.

Добавим, что постановления Правительства края об утверждении новых предельных тарифов вступают в силу через 10 дней после их официального опубликования — ориентировочно в начале ноября.

https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fyarsk-info.ru&post=-75652374_60258


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 337 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!