В день семьи, любви и верности

13 июля 2012 - Администратор
article772.jpg

Центром его считается город Муром, а символом – цветок ромашка. В нашем городе новый праздник также постепенно обретает формат радостного торжества.

День семьи, любви и верности отмечается 8 июля. В этот день православная церковь чтит святых благоверных супругов Петра и Февронию Муромских. Выходцы из разных сословий, они полюбили друг друга, много лет прожили в любви и согласии и умерли в один день. Их преданность своему супружескому союзу призвана прославить семейную жизнь на века.
Православная основа праздника чётко обрисовывает его суть для прихожан Крестовоздвиженского прихода. Чистоту семейных отношений, основанных на любви и верности, с открытой душой воспринимают их дети. И не только на примере своих родителей, но и на занятиях в православной гимназии, где изучаются заповеди Господни, правила семейного уклада у православных верующих, прививаются навыки работы по дому и достойных занятий в свободное время. Эти же нравственные основы закладываются в сознание детей и на занятиях в воскресной школе.
В системе ценностей юных прихожан Пётр и Феврония Муромские входят в ряд хорошо известных и искренне почитаемых святых. В этом году в канун Дня семьи, любви и верности дети из многодетных семей прихода приняли участие в конкурсе рисунков и предметов декоративно-прикладного искусства, который был организован православной гимназией совместно с детской библиотекой им. А. Гайдара. Творчество гимназистов и юных посетителей библиотеки было оформлено в специальную выставку. А в день праздника гимназисты пришли в библиотеку и показали кукольный спектакль о житии князя Петра Муромского и супруги его Февронии. Работники библиотеки дополнили эту театрализованную постановку мультфильмом о святых из сети Интернет. В результате детский праздник в библиотеке получился интересным и, что немаловажно, массовым.
Семья как опора для человека творческого и династия как естественное продолжение семейных традиций были в центре внимания на камерном торжестве в Городском выставочном зале, посвящённом новому празднику. Собрались художники, правда, не 8 июля, но речь вели о характере взаимоотношений в семейных творческих союзах и в семьях, где муж или жена с уважением относятся к своей «второй половине», которая увлечена живописью или производными от неё видами искусства. Попутно участники встречи пытались как можно подробнее восстановить в памяти апокрифы и легенды о Петре и Февронии, знакомились с высказываниями мудрецов о семье и семейной жизни и слушали стихи о любви, детях и других семейных ценностях. Особое уважение было проявлено к семье художников Николая Тихоновича Казаченко и Надежды Андреевны Урбанович. И дочь, и сын супругов-художников стали профессиональными живописцами. Дочь, к тому же, вышла замуж за профессионального художника. На встречу в выставочном зале Николай Тихонович и Надежда Андреевна пришли в сопровождении многочисленных родственников, включая внуков, которые вполне могут сохранить преданность творческим традициям своего талантливого семейства.
Иной акцент был поставлен во главу угла на празднике, состоявшемся в День семьи в ГДК «Магистраль». Это чествование многодетных семей. Для этого в Дом культуры были приглашены две семьи – Ушаковых и Новопашиных.
В семье Владимира Витальевича и Татьяны Анатольевны Ушаковых четверо своих и пятеро приёмных детей. Живут они в п.Стрелка. На праздник родители приехали в окружении лишь детей-школьников и самого младшего члена семьи, пятилетнего Олега. Их старший сын уже работает, старшие дочери учатся в колледжах, средние дети – школьники. Поднявшись на сцену, Татьяна Анатольевна прочла стихотворение о счастливой семье, и ни у кого в зале не возникло сомнения в том, что семья Ушаковых счастлива.
В семье Владимира Сергеевича и Валерии Валерьевны Новопашиных четверо детей. Все они школьники, младшие сыновья-двойняшки только что окончили первый класс. На празднике и семья Ушаковых, и семья Новопашиных получили в подарок не только песни и аплодисменты в свой адрес. Каждой семье был подарен замечательный велосипед. Так решила отметить Ушаковых и Новопашиных в этом году в честь семейного праздника администрация Лесосибирска.
А в Маклаковском доме культуры праздничная программа развернулась на открытой летней площадке. Песни и стихи звучали в честь специально приглашённых на торжество семейных пар. Их оказалось довольно много. Супружеская пара с самым солидным стажем и самая молодая семья, образовавшаяся 15 июня, были специально приглашены на сцену, чтобы дать ответы на заготовленные ведущей вопросы о семейной жизни. В итоге и супруги Вера Михайловна и Виктор Николаевич Фиреры, прожившие вместе 33 года, и молодожёны Олеся и Иван Куприяновы достойно справились с этим заданием. А в конце концертной программы все семейные пары приняли поздравления и подарки от директора Дома культуры Розы Рашидовны Ярмухаметовой, а также сертификаты на бесплатное посещение всех мероприятий клуба семьи, созданного в этом Доме культуры. Тепло и сердечно поздравила дружные семейные пары и от депутата Законодательного Собрания Красноярского края Александра Александровича Дьякова, и от себя лично помощник депутата А.А.Дьякова Нина Вениаминовна Простакишина. Каждой семье она преподнесла в подарок от депутата праздничную открытку и вырезанного из дерева журавлика. Самого маленького журавлика получили молодожёны Куприяновы.
Новый российский праздник в честь крепких и счастливых семей набирает силу. В нашем обществе постепенно восстанавливается уважение не только к передовикам производства, но и к многодетным матерям, а в последние годы начало утверждаться уважение и к отцам многодетных семей. На укрепление семейных ценностей и авторитета семьи нацелены материнский капитал и другие выплаты государства молодым мамам. И хоть эти тенденции наметились сравнительно недавно, можно уже говорить о первых положительных итогах, в том числе в нашем городе. И это не только рост рождаемости. Согласно записям отдела ЗАГС в Лесосибирске, в 2011 году в нашем городе было заключено 632 брака, а распалось 330 семей. Отбрасывая детали, можно сказать, что некий абстрактный «процент семейной крепости» составил в Лесосибирске 54%. Это, конечно, много, если не знать, что в 2008 году он превышал 70%. Так что, авторитет супружеской жизни, что ни говори, у нас в городе растёт. В этом году в канун Дня семьи, любви и верности отпраздновали свадьбы 17 пар молодожёнов. И как не пожелать им в дни памяти Петра и Февронии такой же преданности друг другу и супружеского долголетия!

Тамара ПОПОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1573 просмотра
nika # 22 мая 2013 в 14:14 0
Мы с любимым были просто созданы друг для друга, но случилась беда, у меня его отняла моя соперница, и что бы я ни говорила, ни делала, все оборачивалось против меня. Я очень переживала, ведь все люди говорили, что у нас с ним будет большое будущее. Однако переживала я недолго, потому что в интернете нашла проверенную ворожею Фатиму Евглевскую , перейдя на ее сайт: http://ais-kurs.narod.ru , я поняла, что ей можно доверять, так как отзывались о ней хорошо. Пообщавшись с Фатимой я не разочаровалась, она умница, потому что уже на 14 день я увидела реальный результат. Мой на дне рождения нашего общего друга от меня не отходил, там мы и помирились. Вот теперь задумываться про свадьбу, и я уверена до неё дело обязательно дойдет.