В единой духовной и культурной жизни города

17 мая 2013 - Администратор
article1046.jpg

Это единение передалось и лесосибирцам, и гостям, приехавшим из поселков и деревень, чтобы отметить радостное событие.

Как это было? С чего все начиналось? Эту историю пятилетней давности рассказала художественный руководитель ансамбля Зилда Мухамадеева.
- Несколько лет назад мы с Маликой Ярмухаметовой (я – культработник, она – учитель) обратились к директору кинотеатра «Мир» Светлане Ивановне Нестеровой с просьбой создать ансамбль. При кинотеатре работал клуб «Вера. Наде­жда. Любовь». И приходили на мероприятия люди разных национальностей, в том числе и мы. Тогда появилась мысль организовать в городе татарский клуб. Когда приняли это решение, до Нового года оставалась неделя. Но Новый год мы организовали, и на него пришли около 70 человек. На празднике я прислушивалась к голосам исполнителей. И подумала, а почему бы мне самой не организовать ансамбль?
Сначала их было пятеро – Зилда Мухамадеева, Салима Серазутдинова, Малика Шарафутдинова, Харида Гафеева, Сария Юсупова. И один баянист – Дамир Шайхранов. Фонограммой не пользовались, все песни исполняли под баян. Сейчас в коллективе вокальной группы 26 человек. Вместе с вокальной группой образовалась и танцевальная – с самого начала ею руководит Сария Юсупова. Когда все начиналось, танцоров было тоже четверо: Расиля Мухаметзянова, Надежда Пастухова, Мария Трифонова, Алина Шарипова. Сейчас в танцевальной группе 16 танцоров.
Когда ансамбль образовался, возникли новые вопросы. С чего начинать, где выступать, где брать костюмы? Художественный руководитель обратилась к Розе Рашидовне Ярмухаметовой, руководителю Маклаковского дома культуры. Она помогла с первыми костюмами, подала совет, с чего начинать. И впервые вывела их на серьезную сцену на фестивале «Весенние голоса». Тогда у группы даже названия не было – его придумали перед выходом на сцену. «Язлар» – девушки-веснянки. Те, кто радует окружающих своим весенним настроением и весенними голосами.
Именно оттуда, с тех весенних деньков 2008 года начался отчет жизни ансамбля. Поездки по деревням Казачинского и Пировского районов, участие в городских мероприятиях, концерты. Клуб «Юлдашлар» на праздники всегда поздравляет своих долгожителей и ветеранов войны. А подготавливают концертную программу всех встреч клуба участницы ансамбля «Язлар». Добрыми словами и звонкой мелодичной песней радуют они пожилых лесосибирцев, оставляя надолго яркие воспоминания о встрече.
28 апреля в Маклаковском доме культуры их приветствовал руководитель общества «Дуслар» Гали Ахмадиев. От имени депутата Законодательного собрания Александра Дьякова вручены Благодарственные письма Нургали Амирханову, руководителю клуба «Юлдашлар», за сохранение преемственности поколений и культурных татарских традиций, а также Зилде Мухамадеевой, руководителю коллектива «Язлар», за сохранение традиций творчества татарского народа. Поздравила юбиляров директор кинотеатра «Мир» Светлана Нестерова, которая пять лет назад первая приняла их в своем клубе «Вера. Надежда. Любовь», искренне веря в то, что группа состоится. Почетные грамоты и Благодарственные письма участникам клуба «Юлдашлар» и ансамбля «Язлар», а также спонсорам и меценатам вручила начальник отдела культуры администрации города Ольга Руссо. Она отметила, что ансамбль очень популярен в городе, и зачитала поздравительный адрес исполняющего полномочия главы города Зинура Гимальтдинова, обращенный к юбилярам, в котором были такие слова:
- Дорогие участники татарского вокально-хореографического ансамбля «Язлар»! Примите самые сердечные поздравления с юбилеем. Ваше чуткое и бережное отношение к особенностям национальной культуры татарского народа и вместе с тем уважение и внимание к культурам других народов способствуют развитию толерантности в нашем регионе, что является очень важной государственной задачей.
Поздравления, воспоминания, теплые слова очень быстро сменялись песнями, и казалось, что минуты и часы концерта летели на одном дыхании. В основном, со сцены звучали песни на татарском языке, но слушать их хотелось, настолько они захватывали своей энергетикой. Песни о близких людях, о родной деревне, о детях, наполненные чувством любви к своему народу, не оставляли равнодушными никого. Приехали исполнители из деревень Казачинского и Пировского районов, из Икшурмы, где недавно проходил фестиваль «Играют на Руси гармони», собравший более 30 коллективов Красноярского края. Татарские песни вдохновенно исполняла молодежь, в том числе их пели и русские девушки. На несколько часов в стенах Маклаковского дома культуры и татары, и русские объединились одной духовной и культурной жизнью нашего города.
-Сегодня, присутствуя здесь на правах помощника депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Дьякова, в переполненном зрительном зале я увидела, насколько крепки татарские национальные узы, насколько они единые и сплоченные — и в горе, и в праздники, — отметила Нина Простакишина. – Вызвало восторг и стало откровением для меня исполнение татарской песни о близких людях, с которыми надо общаться и которых любить сейчас, пока все живы, а не после. Тронуло, как тепло и искренне это было сделано, когда исполнитель пригласил постоять рядом с ним на сцене своих родных сестер из Лесосибирска, и от теплых проникновенных слов песни их объединили слезы общей радости и бесконечной любви друг к другу.
По традиции в завершение праздника организаторы и участники вместе со зрителями и гостями, взявшись за руки, выходят из зала. Танцы и песни продолжились и в фойе Дома культуры. Здесь же для гостей и исполнителей был накрыт стол. С чаепитием, застольем, выпечкой, с теплотой и радушием к гостям всегда проходят мероприятия клуба «Юлдашлар» – и это, в основном, благодаря активной жизненной позиции, заинтересованности и участию руководителя Нургали Амирханова. А постоянными спонсорами клуба и ансамбля уже давно являются Гали Ахмадиев, Рашид Хасанов, Шакур Шанкулов, Людмила Мотыгуллина.
- Каждый народ должен поддерживать свои традиции и открывать их другим народам,- отметил в интервью «Заре Енисея» председатель общества «Дуслар» Гали Ахмадиев. — Ведь мы живем в единой многонациональной стране, вместе отдыхаем, вместе трудимся, и нам нечего делить. Как раз недавно о культурном взаимодействии народов говорил на Экономическом форуме губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Несмотря на занятость, он смог уделить внимание нашей диаспоре и встретился с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и представителями татарской автономии Красноярского края. На встрече прозвучали предложения открыть авиасообщение между Казанью и Красноярском. Договорились, что для краевой автономии будут сохранены исторические здания. Пройдет обмен студентами Красноярска и Казани. Татарстан готов поделиться опытом проведения Универсиады, которая в этом году пройдет в Казани. Думаю, что самобытность каждой нации — это достояние всех народов, и те теплые, дружеские отношения, которые сложились, делают нас лучше, дополняя и обогащая друг друга.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиСеребряный звон чувашской весны

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1135 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!