В гости к передовикам

24 мая 2013 - Администратор
article1051.jpg

Общественная палата территорий Гражданской ассамблеи Красноярского края провела выездное заседание в Канске и посетила Тинской психоневрологический интернат Нижне-Ингашского района. Делегацию членов Гражданской ассамблеи возглавила председатель Общественной палаты территорий, председатель Красноярского регионального отделения Комитета солдатских матерей Наталья Анатольевна Деграф. 

В Канске члены ассамблеи обменялись опытом с представителями Общественной палаты города, в Тинской подробно ознакомились с работой интерната. Выполнила делегация из Красноярска и приятную для хозяев миссию: в торжественной обстановке, в присутствии представителей органов местного самоуправления Н.А.Деграф вручила Благодарственные письма Гражданской ассамблеи лучшим общественникам Канска и директору Тинского интерната Сергею Владимировичу Ефремову.
Обмен опытом – важная задача для Общественных палат городов и районов края. На местах этот институт современного гражданского общества иногда путают с координационными советами при главах территорий или при руководителях различных ведомств, пытаются придать местным палатам не свойственные им функции. Столкнулись в своё время с этой проблемой и в Канске, но, по словам председателя Общественной палаты города Елены Константиновны Шваргоновой, постепенно эта проблема сходит в Канске на «нет». У Общественной палаты появились свои уважаемые в городе активисты, а главное — полезные людям дела. С деятельностью Палаты связано в городе начало обустройства Аллеи связи поколений, которое планируется закончить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Палата организовала в районах города свои собственные приёмные, что позволяет вести мониторинг общественного мнения и организовывать регулярные встречи власти с населением. Наглядно и ёмко был представлен на совещании один из механизмов популяризации деятельности Палаты – социальный проект «Начни с себя». Суть его состоит в благоустройстве отдельных микрорайонов города. Когда из фоторепортажа ясно, что на месте свалки вполне можно организовать место для отдыха с клумбами и аллеями, сами собой отпадают вопросы о пользе местной Общественной палаты и её умении выстраивать конструктивный диалог с властными структурами.
В Тинской для членов Гражданской ассамблеи была организована многочасовая экскурсия по интернату и домам, в которых живут вышедшие из его стен после реабилитации пациенты. Столкнувшись в своё время с проблемой несправедливого переселения подростков из детских домов в свой интернат, Сергей Владимирович Ефремов, опираясь на помощь педагогов, психологов и врачей из созданного им дружного коллектива, разработал систему поэтапной социальной реабилитации, которая приносит реальные плоды. Гости из Красноярска побывали в семье, куда взяли пожилую женщину, и в доме, где живёт одна из молодых семей бывших пациентов, ознакомились с тем, как устроен быт в доме, где живут семьи, ожидающие положительного решения судебно-медицинской экспертизы о своей самодостаточности и умении жить, как обычная ячейка общества. Знакомство с интернатом началось для гостей с концерта группы «Иные» в клубе, где есть и сцена с музыкальной, видео- и светоустановками, и довольно вместительный зал, и библиотека. По словам художественного руководителя группы Зинаиды Григорьевны Карпенко, в клубе каждый день проходят репетиции и занятия, регулярно устраиваются выставки картин и поделок пациентов интерната. За 12 лет существования значительно расширился репертуар группы «Иные», а богатая карта её гастролей включает и такие города, как Кемерово, Тайга и Санкт-Петербург.
Летом этого года Тинской интернат отметит солидный юбилей. Создан он был ещё в послевоенные годы, но сейчас об этом можно догадаться, разве что, по кирпичной кладке стен старого образца в нескольких подсобных помещениях. Пациенты живут в просторных корпусах, обитых сайдингом, территория заасфальтирована по современным стандартам, на аллеях – деревья и клумбы, рядом с корпусами – современная модульная котельная. В наше время, когда противопожарная безопасность в специализированных интернатах пока остаётся проблемой, видеть грамотное её решение – верный признак присутствия в гостях у передовиков. На состоявшемся после экскурсии круглом столе были отмечены условия обучения, организация быта и занятости пациентов, активное участие дирекции Тинского интерната в расширении медицинского обслуживания пациентов посредством квот и в полноценной их социализации. А особо участники обсуждения отметили, что строится вся эта работа на доброте и профессиональном отношении к делу, из чего, наверное, и складывается подлинное милосердие.

Тамара ПОПОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиГлавное — конкретные дела

НовостиВстретились за «круглым столом»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 972 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!