В казачьих традициях

24 мая 2013 - Администратор
article1049.jpg

В назначенное время к Дому культуры прибыла конная повозка с певцами народного ансамбля «Узоры». Весёлые их распевы были слышны издали, а первую пару молодых уже ждали на набережной Маклаковки представители дирекции Маклаковского ДК и администрации Лесосибирска.


По уже сложившейся в нашем городе традиции, молодожёны любят приезжать на мостик Маклаковки, чтобы закрепить на его ограждении свой собственный замок, выбросить ключ в реку, а потом вместе с друзьями и близкими распить шампанское возле памятника. На этот раз им было предложено принять участие в весёлом действе с загадками, конкурсами и проходом через Арку любви. Казачья свадьба – праздник массовый, озорной, шумный. Строится он по своим традициям, что и увидели на этот раз зрители.
Встречала молодожёнов, как и полагается, сваха. В своё время она, надо полагать, приложила немало усилий к тому, чтобы образовалась новая семья, и на этот раз устраивала мужу и жене испытания, словно проверяя, насколько будет крепок их союз. Символом единства служил рушник, которым поначалу обернули руки молодым, чтобы они вместе подошли к первому испытанию. Состояло оно в выборе разложенных на подносе и коврике предметов: половника, курительной трубки, погремушки, миски, дежи для теста, хлыста и сундука. Надо ли говорить, что при этом выбирает хороший муж, а что — хорошая жена? У каждой пары есть свой ответ на этот вопрос, в том числе и с юмором.
Вторым испытанием для молодых стало любование собою в зеркале. И мужу, и жене было предложено, рассматривая отражение супруга, назвать ласковые имена для него и запомнить их на всю жизнь. А затем перед ними выстелили дорожку и пригласили пройти под Аркой любви, после чего предложили сыграть в незатейливую игру, подарили куколок-«кормилок» и выдали сертификаты на бесплатное посещение в течение года всех мероприятий семейного клуба «Иван да Марья» Маклаковского дома культуры.
Конечно же, весёлые певцы сопровождали чествование молодых песнями и частушками, водили вокруг них хороводы. Без этого казачьей свадьбы не бывает, как и без катания на свадебной повозке всех желающих. В честь Дня семьи администрация города подготовила каждой паре хорошие подарки.
- Сейчас по-разному проводят свадебные торжества. А мы хотели напомнить об истоках, о том времени, когда семья высоко ценилась и была чуть ли не главной ценностью для человека, — сказала после чествования очередной пары директор Маклаковского дома культуры Роза Рашидовна Ярмухаметова. — Казачья свадьба очень интересна. В ней много доброты и мудрости, что сегодня и показали наши артисты. В июле мы будем проводить в нашем Доме культуры праздник в честь Дня семьи, любви и верности. Приглашаю в гости всех, кто по-настоящему понимает, насколько важно семейное счастье, и умеет хранить его годами и десятилетиями! Мы хотим видеть на своём празднике как можно больше счастливых семей.

Тамара ПОПОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

НовостиМолодые и талантливые

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 887 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!