В каждом рисунке — частица большого дела

15 июня 2012 - Администратор
article749.jpg

Для них 1 июня распахнул свои двери Дом культуры ЛДК №1, где прошел спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья». Ярким и незабываемым моментом праздника стало награждение участников и победителей конкурса детского рисунка «Мои родители работают на ЛДК», организованного ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» и газетой «Заря Енисея». 

К этому празднику с волнением готовились и дети, и взрослые. Ребята старательно рисовали комбинат, своих родителей на рабочих местах, огромные погрузчики и краны, плоты, плывущие по Енисею. Взрослые думали над тем, как сделать праздник красивым и запоминающимся. Продумать программу, написать сценарий, оценить работы участников, сделать так, чтобы все ребятишки вернулись домой с подарками и хорошим настроением, – такую ответственную задачу взяли на себя руководители комбината и Дома культуры. 38 детей работников ЛДК №1 приняли участие в конкурсе, который на комбинате проходил впервые. И, признаться, нелегко было выбрать лучшие среди красочных рисунков, в которых не было предела фантазии, мастерству и таланту, огромной любви к своим родителям. Работы юных лесосибирцев оценивала комиссия в составе 9 человек. В нее входили: генеральный директор ОАО «ЛЛДК №1» Павел Билибин, заместитель генерального директора по персоналу ЛДК №1 Елена Пантелеева, директор ДК ЛДК №1 Татьяна Лубягина, главный редактор газеты «Заря Енисея» Анатолий Волков, руководитель изостудии детского сада № 53 Марина Лебедь и другие представители комбината. Но вот закончился тревожный период подготовки к празднику, победители определились.
Вечером 1 июня спортивный зал, украшенный яркими шарами, наполнился детскими голосами. Звучала веселая летняя музыка, а за окном ярко светило солнышко.
Очень волновались ребята младшей возрастной группы, их награждали первыми. 29 ребятишек в возрасте до 9 лет представили на конкурс свои работы. Первое место среди них заняла Арина Трифонова. Ей был вручен сертификат магазина «Знайка» на сумму 5000 рублей. Второе место разделили Елизавета Шипенок и Артем Карнаухов. Им подарен сертификат на 3000 рублей. За третье место сертификатом на 1000 рублей награждена Юлия Кряжевская.
Не остались без внимания и остальные участники младшей группы. Все они получили сертификаты магазина «Знайка» на 500 рублей.
В старшей возрастной группе приняли участие 9 человек. И хотя эта группа оказалась не такой многочисленной, ребята подошли к конкурсу серьезно и ответственно. В каждой работе чувствуется, что юные художники осознают, чем занимаются родители, испытывают гордость за их труд. Победители получили сертификаты компьютерного магазина «Позитроника» на сумму 5000, 3000 и 1000 рублей. Среди работ старшей группы конкурсной комиссией определены победители: Михаил Алтухов (1 место), Виктор Куртенко (2 место), Алексей Кирьянов (3 место).
Восторженные аплодисменты зала достались самой маленькой участнице – двухлетней Маргарите Масалитиной. Некоторые ребята нарисовали не один, а два, и даже три рисунка – это Даша Паламарчук, Марина Широбокова, Алексей Кирьянов. Ведущие праздника отметили и тех, кто проявил солидарность и участвовал в конкурсе вместе с братом или сестренкой: Николай и Виктория Злобины, Надя и Сережа Федяевы, Анастасия и Диана Епифановы.
Для некоторых участников эта маленькая победа стала первой в жизни. А может быть, для кого-то станут привычными трудовые победы, когда они сами по стопам родителей придут на комбинат. Ведь каждый из них сегодня вложил в свой рисунок частичку того большого дела, которым живут их мамы и папы, бабушки и дедушки. Конечно, творческий процесс не обошелся без участия родителей — только они могли рассказать маленьким художникам о комбинате, где проходят их трудовые будни.
- Для нас участие в конкурсе первоначально было воспринято, как маленькое приключение, – сказала после праздника мама одного из участников Ирина Денисова. — Заканчивается учебный год, дети устали, одна за другой идут контрольные работы в школе. А тут, как возможность отвлечься – конкурс рисунков, да ещё на такую интересную тему (такого в нашем городе, по-моему, ещё не было!). Быстро придумав тему рисунка — встреча бабушки и внука после трудового дня у проходной комбината, мой сын Алексей начал рисовать. На территории ЛДК №1 он не был, мало знает про работу бабы Нины, что является упущением для нас, взрослых. Алексей в процессе рисования начал задавать вопросы, очень удивился, узнав, что бабушка на комбинате проработала уже 35 лет. Особенно его поразило, что Нина Григорьевна управляла в своё время «карой» в цехе ДВП. Вот так, благодаря этому конкурсу, внук, любящий бабушку, просто за то, что она его бабушка — ласковая, всепрощающая – стал гордиться ею ещё больше!».
Мнение о конкурсе Натальи Куртенко было таким же позитивным: «Мы с удовольствием вместе с детьми рисовали папу на рабочем месте. Получили массу положительных эмоций уже в процессе работы над рисунком. Сегодня с удивлением узнали, что заняли второе место. Это было приятно и неожиданно – ведь среди рисунков огромное количество достойных работ! Огромное спасибо организаторам за этот конкурс – дети очень довольны».
Взрослым часто хочется побыть немного детьми. А дети, наоборот, мечтают стать взрослыми. Вторая часть праздника — конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» на несколько минут стер различия между взрослыми и детьми, и на спортивной площадке семья стала дружной командой. Мамы и папы, а также ребятишки – участники конкурса рисунков – стали теперь болельщиками. Попытать счастья и выступить в соревнованиях согласились три семьи: Серовых, Карнауховых и Шипенок. Маленькие участники громко озвучили девиз и название своих команд. И начались испытания! – бег с клюшкой, с мячом, со скакалкой! А потом и через обруч пришлось прыгать. Вспомнили участники и старый добрый бег в мешках, и конкурс «Веселый пингвин». На этапе «Переправа» главе семьи нужно было перенести всю семью в безопасное место. А заключительным соревнованием стала «Большая регата», только команды «плыли» не на яхтах, а на скейтбордах, помогая себе руками-веслами. Вот такой получился веселый праздник ловкости, силы и дружбы! В конкурсе «Мама, папа, я – спортивная семья» победила команда семьи Серовых, и от Лесосибирского ЛДК №1 ей был вручен сертификат магазина «Лидер-спорт» на 5 тысяч рублей. Все отметили и серьезную подготовку этой семьи к конкурсу – они были в ярких одинаковых футболках с логотипом ЛДК №1. Смотрелись очень красиво! Семьи Карнауховых и Шипенок тоже не остались без наград – сертификатов магазина «Лидер-спорт». Почетным кругом счастливые ребятишки и их родители завершили этот праздник, объединивший спорт и творчество, праздник детства, счастья, доброты.
- Огромное спасибо всем участникам, родителям, которые привели ребятишек на этот праздник, — сказал в комментарии «Заре Енисея» генеральный директор Лесосибирского ЛДК №1 Павел Билибин. — Такие мероприятия имеют очень большое значение в жизни комбината. Вместе с родителями, вовлекаясь в активное творчество, ребята начинают ассоциировать себя с предприятием, становятся его частью. Продолжается преемственность поколений. Кто-то, может быть, придет сюда работать. Хотелось бы видеть таких активных, спортивных, здоровых людей у нас на комбинате. Мы обязательно будем поддерживать традицию проведения конкурсов детских работ. А чтобы в следующий раз рисунки получились более глубокими и разнообразными, организуем экскурсию на комбинат, где ребята своими глазами увидят, как работает лесопильное производство.

Как жаль, что Международный день защиты детей, как день рождения, бывает только раз в году. Танец «Максимкины игрушки» подарил на прощание театр танца «Чудеса», взлетели ввысь разноцветные шарики, а маленькие виновники торжества на все лето унесли с собой свои эмоции и радостное настроение. Никто из них сегодня не расстроился, не заплакал. Подарки и конфеты от Лесосибирского ЛДК №1, добрые и ласковые слова нашлись для всех ребятишек. Еще неделю будет открыта выставка детских рисунков в фойе Дома культуры Лесосибирского ЛДК №1, и все лето для маленьких и взрослых лесосибирцев будут работать спортивные и развлекательные площадки ДК ЛДК №1. «Мы хотим в нашем Доме культуры каждый день сделать днем ребенка», — сказала заместитель директора Дома культуры ЛДК №1 Елена Шостак. И, уходя с праздника, возвращаясь во взрослый мир, до боли, до слез захотелось снова вернуться в мир детства, где дарят конфеты и шарики, где прыгают в мешках и рисуют красками, где пахнет сахарной ватой, и можно, не стесняясь, от всего сердца удивляться и радоваться простым вещам.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиПодарить праздник детям – это счастье для взрослых

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1727 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!