В Лесосибирске начинается бесплатная вакцинация против гриппа и ОРВИ

24 августа 2016 - Администратор
article4192.jpg

В Лесосибирске в плановом режиме состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии администрации города. Опасностей в этой области для города таится не мало: для профилактики ответственными службами делается многое, но большее все-таки зависит от самих лесосибирцев.

Одной из актуальны тем, обсуждавшихся на встрече, была профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний в городе.

Доля ОРВИ и гриппа в общей структуре инфекционных заболеваний населения г. Лесосибирска за 7 месяцев 2016 года составила-69,1 %.

По результатам лабораторного мониторинга в Красноярском крае за 1 полугодие 2016 в структуре быстрой диагностики гриппа и ОРВИ наибольший удельный вес: А (H1N1) -15,9 %, А (H3N2) -1,3 %, В-1,7 %.

Запланирована вакцинация для взрослого населения — 17.700 человек, для детского населения — 4.200 человек.

— Вакцинопрофилактика гриппа — это единственный эффективный метод снижения заболеваемости гриппа и частоты его осложнения. Грипп опасен для каждого, но особо опасен он для детей и взрослых страдающими хроническими заболеваниями, — объясняет Александрина Яковенко — врач-эпидемиолог КГБУЗ «Лесосибирская межрайонная больница». — Мы не гарантируем, что человек который поставил прививку против гриппа, не заболеет на сто процентов. Нет. Бывает, что люди заболевают, но в таком случае болезнь проходит мягче, симптомы не так выражены, и осложнений практически не происходит. В основной осложнения после гриппа — пневмонии, которые протекать в более тяжелой форме. Вплоть до летальных исходов.

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются медики – это нежелание родителей прививать своих детей. Из-за огромного количества мифов и слухов, у мам и пап складывается ошибочное представление, что вакцина опасна, вредна, не позволяет формироваться иммунитету ребенка. В первую очередь, отмечают специалисты, нужно думать о последствиях такого решения и понимать, что если ребенок заболеет, то грипп может дать серьезные осложнения на печень, сердце, легкие и иммунную систему.

Где можно привиться?

Ребятишек можно привить во всех детских поликлиниках города: №1, №2, Ново-Енисейской и поселка Стрелка. Взрослым также можно привиться во всех поликлиниках: №1, №2, Ново-Енисейской и п . Стрелка.

Вакцинация осуществляется в прививочных кабинетах. Часы работы с 8.00 до 15.00, обед с 12.00-12.30 (время приема необходимо уточнить в регистратуре).

Что нужно?

Вакцинация бесплатная! Необходим лишь допуск от участкового терапевта либо педиатра.

Справка

В сезон 2016 года в Лесосибирске планируется привить 34% от численности населения – это 22380 житель, в том числе детей — 4680. Вакцинация против гриппа проводится тремя вакцинами Совигрипп, Гриппол и Гриппол Плюс.

Совигрипп, гриппол для взрослых, гриппол плюс для детей.

Сама вакцина защищает от вируса А(H1N1 и H3N2) и вирус типа В. В Лесосибирске прогнозируется циркуляция в этом году вируса типа А. Защитный эффект после вакцин наступает через 10 дней и сохраняется в течение года.


Источник:Газета "Заря Енисея"
Рейтинг: 0 Голосов: 0 295 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!