В Лесосибирске стартовала информационно-пропагандистская акция «Остановим телефонное мошенничество»

13 декабря 2011 -
article538.jpg

«Телефонное мошенничество стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. В текущем году в Межмуниципальный отдел МВД России «Лесосибирский» поступило около 80 обращений по фактам телефонного мошенничества. Особенно часто под категорию лиц, пострадавших от действий мошенников,  попадают пожилые люди, которые очень доверчивы. Как показывает практика, действуют злоумышленники по одной и той же схеме: звонят по телефону. Мошенник представляется родственником, знакомым, а в некоторых случаях и сотрудником полиции, и взволнованным голосом сообщает, что близкий вам человек задержан сотрудниками полиции или прокуратуры за совершение того или иного преступления (совершил ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений). Далее в разговор вступает якобы полицейский. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Но если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так делать нельзя, так как он боится потерять погоны. Деньги необходимо передать какому-либо человеку. Цена решения вопроса составляет сумму от 20 000 до 70 000 рублей. В текущем году Межмуниципальным отделом МВД России «Лесосибирский» возбуждено 30 уголовных дел по фактам телефонных мошенничеств. В ходе расследования установлено, что злоумышленники совершают мошенничество, находясь в местах лишения свободы в Новосибирской области. В Лесосибирске они пользуются услугами таксистов или случайных граждан, которых просят за определенную плату забрать деньги с указанного адреса и перечислить на счет мобильного телефона. При этом современные технологии открывают перед злоумышленниками дополнительные возможности совершать в отношении граждан противоправные деяния, оставаясь безнаказанными. Как правило, мошенники звонят с сотового телефона, в котором установлена sim-карта, купленная на подставное лицо, либо утерянная предыдущим хозяином. Совершив звонок, от sim-карты избавляются, или в ходе расследования выясняется, что владелец карты проживает в совершенно другом регионе (в Санкт-Петербурге, Республике Коми и т.д.) Все это практически лишает сотрудников полиции возможности в кратчайшие сроки раскрывать данные преступления», - рассказал журналистам Сергей Николаевич.

К решению проблемы сотрудники полиции привлекли представителей общественности: Общественный совет при городском отделе внутренних дел, молодежные организации, средства массовой информации. Акция пройдет по двум направлениям: информирование пожилых людей и привлечение молодежи. Памятки «Не доверяйте мошенникам» уже распространяются участковыми уполномоченными полиции в магазинах, почтовых отделениях, общественном транспорте, то есть в местах, которые пенсионеры посещают ежедневно.

С другой стороны, при информационной поддержке «Русского радио» и волонтеров «Молодежного центра» сотрудники полиции проводят разъяснительную работу с молодым поколением лесосибирцев под лозунгом «Позвоните родителям».

«Оградить от мошенников, в первую очередь, способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан. А также внимательное отношение друг к другу родных и близких. Если каждый из нас будет чаще звонить своим родственникам, особенно пожилым, они будут знать, где мы и что с нами происходит. Призываем молодое поколение чаще звонить родителям, бабушкам и дедушкам, чтобы они лишний раз не волновались, не переживали и не поддались на уловки мошенников», - отметил Сергей Николаевич.

К проведению акции присоединились также и священнослужители Русской Православной Церкви. Так, священник Храма Апостола Андрея Первозванного Отец Георгий после службы проводит с прихожанами разъяснительные беседы, в ходе которых рассказывает об опасностях, исходящих от мошенников. «…мошенники отрицают сами нормы морали, а также принципы, завещанные нам Спасителем. Они не имеют ни национальности, ни религии. Главная их религия - религия наживы», - отметил Отец Георгий. Он призывает верующих братьев и сестёр: «…остерегаться подобных неправедных людей, так как их действия убивают у обманутых граждан саму веру в порядочность и милосердие».

Группа информации и общественных связей Межмуниципального отдела МВД России «Лесосибирский»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1161 просмотр
Григорий # 13 февраля 2013 в 14:38 0
Это просто необходимо остановить и прежде всего в наших умах и понимании происходящего, если честно, то я недавно стал жертвой телефонного "РАЗВОДА", все это крайне неприятно, но вот в чем дело. Мошенник представился от имени полицейского причем знакомого, и даже голос был знаком! Я не буду вдаваться в подробности разговора, но выделю главное, полицию граждане на сегодняшний день мягко говоря недолюбливают, мало того что недолюбливают но еще и бояться встрече с полицейским. А как правило изучив материал интернета (форумы) и почитав жалобы, в большинстве случаев мошенники представляются от имени полиции, надеюсь вы понимаете важность того, что полиции для дальнейшего улучшения функциональности, а так же уменьшения объемов работ за счет "сознательности граждан", просто необходимо зарекомендовать себя только с положительной стороны. А вот после такого рода развода, я понимая, что это мошенник, понимаю то что он не полицейский. Но в моем не совсем развитом мозге, обычного среднестатистического гражданина навсегда заселилась ассоциация ПОЛИЦЕЙСКИЙ, МОШЕННИЧЕСТВО, РАЗВОД!!! Полицейским, прежде всего необходимо пресекать такие деяния, так как в дальнейшем эти казалось бы практически безобидные деяния (ну что там 150-500 руб да ничего, большинство граждан даже не станут обращаться), но они влекут за собой изменения восприятия полицейского в сознании граждан, а это есть более серьезное преступление, я думаю это можно приравнять к экстремизму, и так же на мой взгляд, здесь действуют не просто "одиночки", а сообщество, для расшатывания стабильности, и прогрессирования сознания граждан в отношении гос. власти, а так же я думаю, что все это не спроста, так же хотел бы заострить внимание на порно банеры. Они как вам известно в большинстве случаев несут информацию гос. власти (исполнительной), но хочу отметить и здесь, что банер можно поймать даже скачав с deposit.com любую безобидную программу или пройдя по ссылке на каком либо малознакомом форуме.