В Лесосибирске высадили 80 кедров

20 мая 2014 - Администратор
article1648.jpg

Инициатор акции Зинур Гимальтдинов рассказывает о том, что пусть пока кедровые саженцы невысокие, но уже через 7–10 лет деревья будут выше роста человека, а еще через пару десятков лет начнут плодоносить.

Лесосибирск продолжает преображаться. Накануне праздника приятные перемены коснулись территории, расположенной перед администрацией города, где 8 мая было высажено более восьмидесяти маленьких пушистых кедров.

Сотворить историю нового кедрового парка, рождение которого было приурочено к 69-летию Победы, администрация города решила совместно с партией «Единая Россия», а также с руководством ряда организаций Лесосибирска: Пенсионного фонда, больницы, Центра занятости, соцзащиты, школ и других. На сложный процесс высадки деревьев ушло несколько часов, ведь кедры должны были быть не только правильно посажены, но и для их защиты было необходимо соорудить ограждение.

Идея о посадке кедрового парка зародилась в стенах администрации города еще в прошлом году. Ее непосредственным инициатором выступил исполняющий полномочия главы города Зинур Гимальтдинов. В прошлом же году акция и взяла свой старт: кедры были высажены на набережной южной части города, около памятника погибшим воинам-землякам. А спустя год, перекочевав к зданию администрации, акция нашла свое доброе продолжение.

Вот так обычно немноголюдная территория перед администрацией города ожила в одно мгновение. Несколько десятков людей, сменив деловые костюмы на рабочую одежду, взяли в руки лопаты, ведра и устроили настоящий праздник труда. Кто-то готовил для саженцев ямки, кто-то высаживал деревца, кто-то носил воду, а другие сооружали забор для ограждения будущего парка, при этом успевая давать интервью съемочным группам телеканалов и отвечать на вопросы.

Несколько посаженных кедров оказалось на счету и у полномочного представителя губернатора Красноярского края в Приенисейском территориальном округе Юрия Захаринского.

– Подобная акция важна для любого населенного пункта, но для Лесосибирска – лесной столицы края, она важнее в несколько раз, – поделился он своим мнением.

Если бы посадка деревьев в этот день значилась не акцией, а соревнованием, то, без сомнения, все медали и кубки были бы на счету команды Лесосибирской центральной городской больницы с ее командным вдохновителем главным врачом Николаем Плиговкой:

– Я сегодня с суточного дежурства и, конечно, устал. Но когда пришел сюда, то у меня появился такой задор. Мы столько с Андреем Макаровым посадили деревьев! Такое получили удовольствие, такой заряд бодрости!

Кстати, Николай Иванович решил не ограничиваться заданной географией акции: теперь пушистый кедр появится и у стен городской больницы.

Вот так в этот день проходила работа, с шуткой и слаженно. Три часа пролетели незаметно, но усталости не чувствовалось, может, потому, что доброе дело всегда вдохновляет и приносит сил.  И Зинур Мирзакремович подтвердил наше предположение:

– Все сегодня делалось с доброй душой и надеждой, ведь эту акцию мы посвятили памяти погибшим в Великой Отечественной войне маклаковцам.

Среди работающей толпы постоянно ходил мальчик, с которым успели в этот день познакомиться почти все участники акции. Второклассник Рома Жуковский, ученик школы № 18, проезжая на велосипеде мимо шумно работающих взрослых людей, решил стать их помощником. Он рассказал нам, что через много лет, когда вырастут эти деревья, он будет приходить сюда и рассказывать другим, что тоже вложил свой труд в эту красоту.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 618 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!