В мир профессий – по дороге, которую мы выбираем

3 мая 2013 - Администратор
article1030.jpg

Около 200 человек — школьники города, педагоги и психологи, студенты и преподаватели учреждений профобразования, а также волонтеры-профориентаторы – приняли участие в VII городском фестивале «Дороги, которые мы выбираем», заключительный этап которого состоялся 20 апреля в лесосибирской школе № 9.
К этому ежегодному масштабному мероприятию, которое проводит Центр занятости населения Лесосибирска совместно с отделом образования города, в школах начинают готовится еще в январе. Каждый ребенок имеет возможность участвовать в любой номинации, сначала в своей школе, а потом на уровне города. И каждый может открыть в себе огромный творческий потенциал, а также выбрать будущую профессию.

Так в увлекательном путешествии по миру профессий слились воедино две задачи – профориентационая и творческая. Участники фестиваля представляли компьютерные презентации, видеофильмы, рекламные ролики о профессиях, семейное профессиональное древо, личный профессиональный герб, методические разработки профориентационной тематики. Впервые в этом году в программу фестиваля вошли такие номинации, как «Конкурс школьных блогов», в которых есть разделы по профориентации, а также «Инновационные идеи, разработки по профориентации», где школьники проявили неисчерпаемую фантазию, представив такие современные направления, как инсталяция и флеш-моб. И очень радостно было видеть здесь младших школьников и даже дошколят, которые участвовали в конкурсах рисунков, в электронных викторинах, играх, представляли презентации профессий. Ведь профориентация – это не сиюминутное решение, и задумываться о выборе профессии нужно не в старших классах, а гораздо раньше, чтобы поэтапно, поступенчато шло понимание самого себя. Какие у тебя способности? Кем ты можешь стать, чтобы быть счастливым, принести пользу обществу, семье, которую создашь?

На площадках фестиваля
Замечательный замысел, который сначала воплощали школьные педагоги и психологи, под эгидой Центра занятости населения воплотился в большое городское мероприятие. Проходя по аудиториям школы, где развернулись площадки фестиваля «Дороги, которые мы выбираем», невозможно было не задержаться, слушая выступление участников. Так, в номинации «Компьютерная презентация профессии в рамках реализации проекта «Профессии моего микрорайона» девятиклассник школы № 4 Сергей Кулагин уверенно презентовал профессию машиниста трелевочной машины. Для этого ему пришлось побывать на экскурсии на Маклаковском комбинате и в компании «Промлизинг». Он рассказал о том, что должен знать профессионал, представил слайды и ответил на вопросы. Под руководством классного руководителя Натальи Сазоновой он проделал работу, которая на фестивале заняла первое место в этой номинации.
- Я принял для себя решение выбрать эту профессию, -сказал Сергей, — сам живу в поселке Колесниково, и все мое детство связано с машинами и техникой. Эта профессия интересна тем, что управляешь тяжелой техникой и работаешь не только руками, но и головой. Мне нравится эта профессия, потому что она для мужчин, и в ней нужно быть грамотным и предельно внимательным человеком.
В номинации среди создателей видеофильмов о профессии одно из призовых мест заняли воспитанники детского дома Наталья Севруженко и Денис Барвинский. Для того, чтобы их рассказ о профессии инструктора получился увлекательным, ребята провели собственный видеорепортаж в спортивном комплексе «Эдельвейс».
- Самое главное, что движет представителями этой профессии, – любовь к людям, желание оказать им помощь и поддержку, — отметили ребята. — Когда нам предложили принять участие в конкурсе видеофильмов, мы сразу решили пойти в «Эдельвейс». Конечно, в жизни мы хотим выбрать другие профессии, но может быть, ребятам, которые посмотрели наш фильм, захочется стать инструкторами. На этой площадке мы посмотрели видеоролики других школьников, очень понравились фильмы о профессиях врача-педиатра, кинолога. Мы впервые принимаем участие в фестивале, столько нового и интересного о профессиях узнали сегодня!

Талант и изобретательность
Каждая аудитория, каждая площадка приглашала в этот апрельский субботний день в увлекательный мир профессий. Гости и участники фестиваля познакомились с компьютерными играми профориентационной направленности, педагоги школ и волонтеры рассказали о своих методических разработках, школьники составляли профессиональное древо своей семьи и герб, причем, некоторые ребята уже видят себя в той же профессии, которая есть у их родителей или была у далеких предков. Самые смелые участники фестиваля попробовали себя в роли журналистов и провели экспресс-интервью с представителями рабочих профессий. Но, пожалуй, самый большой интерес зрительской аудитории вызвали работы, представленные в номинации «Инновационные идеи, разработки по профориентации». С огромной заинтересованностью представили свои проекты учащиеся 10 «б» школы № 1.
– В нашей школе прошла акция – флеш-моб, — рассказала одна из участниц фестиваля Галина Смирнова. — Идея акции – в веселой нетрадиционной форме показать, что мы думаем о будущем, о тех профессиях, которые выберем. Это происходило на перемене, вышли ребята, одетые в костюмы представителей разных профессий, и начали танцевать под зажигательную музыку. Потом эти ребята, одетые в поваров, полицейских, пожарных, космонавтов – растворились в толпе и раздавали школьникам листовки, плакаты, постеры о профессиях. В нашей повседневной жизни хочется праздника, тем не менее нужно думать о вещах серьезных, таких как выбор профессии. Наш флеш-моб решал эти задачи.
Такую же интересную акцию провели ребята из 10 «б» под руководством педагога Анжелики Тетериной. Инсталяция была посвящена 23 Февраля, и в ней с помощью символов ребята пытались донести идею востребованности мужских профессий. С помощью лестницы, идущей вверх, ребята рассказали о том, как меняется желание выбора профессии у людей от дошкольного возраста до пенсионного. Шары символизировали мечту, а большие деревянные прищепки, на которых крепилась лестница, надежность и основательность. Вот так талант и изобретательность помогли в такой интересной форме рассказать о профессиях сильной половины нашей планеты.

Сила поколения
Конечно, охватить одним взглядом всех участников, все идеи и проекты фестиваля невозможно. Ведь только в 14 номинациях шла работа! Грандиозная работа, которая сначала строилась на уровне школ, а потом вместе с лучшими проектами вышла на это городское мероприятие. Два часа увлекательнейшей экскурсии в мир профессий – и вот наступил торжественный момент закрытия фестиваля и награждения победителей. В приветственном слове заместитель директора Центра занятости Людмила Рагозина поблагодарила участников фестиваля и коллектив школы № 9, предоставивший аудиторию, поздравила всех с завершением трудной и интересной работы. Завораживающий танец хореографической студии «Искра»(руководитель Ксения Бакшина) открыл церемонию награждения. В каждой номинации открылись свои яркие звездочки, и нет никаких сомнений, что ребята, получившие в этот день призы и дипломы, найдут себя не только в творчестве, но и профессии. Награждая победителей номинации «Компьютерная презентация», педагог-психолог школы Елена Олейникова отметила такой критерий, как личностное видение себя в защите представлений. Кандидат педагогических наук Елена Киргизова, оценивая номинацию «Компьютерные игры и разработки профориентационной направленности», сказала, что ребята проявили творчество, креативность, продемонстрировали навыки программирования в такой сложной и увлекательной программе, как макромедиа флеш. В номинации «Конкурс школьных блогов» было высказано пожелание больше внимания отводить на школьных сайтах такому разделу, как профориентация.
Веселым аккордом завершающего мероприятия стало выступление волонтеров-профориентаторов, которые представили свое видение программы «Давай поженимся». Главный герой передачи «Давай потрудимся», которого убедительно сыграл Максим Жамба, потерял свою любимую профессию. Он приходит на передачу, и Лариса Гузеева вместе со своей свитой подыскивают ему подходящую профессию. В результате герой делает вывод, что стать можно и президентом, но для этого нужно добиться успеха в других профессиях. Кстати, эту программу волонтеры из Лесосибирска представляли на краевом профориентационном фестивале волонтеров-профориентаторов и взяли номинацию «Самая креативная команда». Благодарственными письмами от администрации Лесосибирска были награждены самые активные волонтеры и руководитель волонтерского движения города, заместитель декана факультета педагогики и психологии пединститута-филиала СФУ Оксана Бенькова.
Благодарственным письмом заместителя губернатора Красноярского края Андрея Гнездилова награжден директор школы №4 Юрий Михайлюк.
Все участники фестиваля получили сертификаты, подарки, призы. И как напоминание о том, что будущее — за молодым поколением, прозвучала песня «Кто, если не мы» в исполнении волонтеров. И нет никаких сомнений в том, что «сила поколения» именно в этих ребятах, которые вместе с педагогами ведут профориентационную работу в школах и дают ребятам знания о их будущих профессиях.
- Этот фестиваль – не скучная лекция по профориентации, а настоящий праздник, — отметила в заключительном слове начальник отдела профориентации и профобучения Центра занятости населения города Зульфия Исмагилова, — это подведение годовой работы, которая не закончится никогда. Стартовавший семь лет назад городской фестиваль «Дороги, которые мы выбираем» с каждый годом становится интересней и многогранней, он всегда будет праздником, в котором нет победителей. Ведь настоящая победа у ребят впереди – когда они найдут себя в своей профессии и станут достойными гражданами нашей страны.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиВ работе — программа содействия занятости населения

НовостиПутёвку в жизнь даёт Ярмарка учебных мест

НовостиСнижая уровень безработицы

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1434 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!