В небе над Ачинском

26 июля 2013 - Администратор
article1108.jpg

Он был создан 10 августа 1998 года на базе Ачинского военного авиационно-технического училища. Небесным покровителем корпуса является святой великомученик Георгий Победоносец.
В этом образовательном учреждении, наверняка, мечтают учиться многие мальчишки нашего региона. Здесь воспитывают настоящих патриотов, тружеников, просвещённых, культурных и благородных мужчин. Сохранение и развитие традиций, ценностей кадетского образования России и Красноярского края, обеспечение исторической преемственности поколений русского народа в корпусе является неоспоримым приоритетом.
В целом, история развития авиации в Ачинске берёт своё начало с 1938 года, когда был открыт аэроклуб для первоначального лётного обучения курсантов-лётчиков и военно-патриотического воспитания молодёжи. В этом аэроклубе обучался Герой Советского Союза Георгий Гордеевич Голубев, который с 1943 года был ведомым А.И.Покрышкина. В 56 воздушных боях он сбил 12 самолётов противника. В настоящее время в корпусе работают офицеры-авиаторы в запасе, которые занимаются патриотическим воспитанием кадет.
В кадетском корпусе также существует объединение «Авиамоделирование», в котором дети получают знания и навыки по конструированию моделей самолётов. Кадеты 10-11 классов ежегодно после прохождения теоретической подготовки совершают прыжки с парашютом.
Наш край богат полезными ископаемыми и природными ресурсами. Для их освоения требуется современная транспортная инфраструктура и развитая воздушная транспортная сеть. Разрешение сложившихся транспортных проблем во многом возможно путём развития малой авиации, которая является быстрым и эффективным средством связи с отдалёнными территориями и районами нашего большого края.
Сегодня экономическая ситуация в России требует новых подходов к решению задач малой авиации. Поэтому в Красноярском крае разработана ведомственная целевая программа «Развитие воздушного транспорта в Красноярском крае». Важнейшей задачей программы является подготовка кадрового потенциала отрасли. С этой целью губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым принято решение организовать на базе Ачинского кадетского корпуса первоначальную лётную подготовку учащихся 9-11 классов. Программа расчитана на три года и включает в себя теоретическую подготовку и лётную практику на самолёте «Аэропракт-22». На сегодняшний день группа в количестве 26 человек, среди которых 3 воспитанницы Мариинской гимназии, успешно освоила и сдала экзамены, и осенью этого года они начнут проходить лётную практику.
В группу будущих пилотов попадают лучшие из лучших – интеллектуально и физически развитые учащиеся. По окончании лётного класса кадеты смогут продолжить обучение в университете гражданской авиации (Санкт-Петербург), филиал высшего учебного заведения также открыт в Красноярске.

Материал подготовила Ирина ДЕНИСОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиНовая жизнь старых автомобилей

НовостиКорабли пустынь на сибирских просторах

НовостиУвидеть Красноярскую ГЭС

НовостиСовременный театр из сибирской глубинки

НовостиКанский «Дельфин» для здоровой нации

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1124 просмотра
0 # 29 июля 2013 в 16:39 0
Понятно, что далеко не все из этих пацанов станут летчиками, но то, что их уведут с улиц или выдернут из-за компьютеров - уже много.