В неразрывной связи с историей страны

14 июня 2013 - Администратор
article1076.jpg

14 июня — профессиональный праздник сотрудников федеральной миграционной службы, которая как самостоятельная структура была создана указом Президента Российской Федерации в 1992 году. Накануне праздника начальник отдела УФМС России по Красноярскому краю в городе Лесосибирске полковник внутренней службы в отставке Валентина Григорьевна Шаповалова рассказала о работе Федерально-миграционной службы.


- Ha первом этапе своей деятельности основной задачей нашей службы являлась организация встреч и размещение людей, которые в силу ряда политических преобразований были вынуждены покинуть места своего постоянного жительства, — рассказывает Валентина Григорьевна. — Вообще, этапы развития и формирования Федеральной миграционной службы в целом сродни этапам становления современной России после распада Советского Союза. Три раза (в 1999, 2001 и 2002 годах) миграционная служба претерпевала преобразования для выполнения определенных государством задач, в соответствии с политической обстановкой. В 2006 году указом Президента Российской Федерации все правоприменительные функции и функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, возложенные на паспортно-визовую службу МВД России, были переданы Федеральной миграционной службе. Тем самым слились в одну службу две структуры: паспортно-визовая и миграционная службы. В настоящее время Федеральная миграционная служба — самостоятельный федеральный орган исполнительной власти.
Население города было знакомо с работой паспортно-визовой службы при решении таких вопросов, как обмен и получение паспортов гражданина РФ, регистрация и снятие с регистрационного учета граждан РФ, восстановление утраченных паспортов и т.д. При объединении этих двух структур увеличилось количество функций. Паспортно-визовая служба была создана в целях упорядочения учета населения, передвижения в пределах страны, обеспечения реализации прав граждан, охраны общественного порядка и поддержания паспортного режима 27 декабря 1932 г.
Паспортная служба России прошла долгий 80-летний путь, неразрывно связанный с возникновением и развитием паспортного законодательства. В различных исторических условиях менялись задачи и функции службы в системе органов государственного управления. При этом неизменным в ее деятельности оставалось служение делу укрепления российской государственности и законности.
Каждый новый этап развития нашей страны предъявлял особые требования. В 1953 году проведена паспортная реформа, в 1976 году вновь произведен обмен паспортов. С распадом Советского Союза встал вопрос о соответствии документа, удостоверяющего личность. И паспорта гражданина СССР с 1997 года сменили паспорта гражданина Российской Федерации. В первые годы реформы выдача паспортов увеличилась со 100 тысяч до 400 тысяч в год, а с сокращением сроков обмена паспортов до 800 тысяч.
Сотрудники паспортно-визовых подразделений принимали активное участие в борьбе с преступностью, обеспечении правопорядка и профилактике правонарушений.
Основными задачами ФМС России являются:
- производство по делам о гражданстве Российской Федерации;
- оформление и выдача основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории России и за ее пределами;
- оформление и выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства документов для въезда в Российскую Федерацию, проживания и временного пребывания в Российской Федерации;
- осуществление контроля за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных правил проживания и временного пребывания в Российской Федерации;
- реализация во взаимодействии с другими территориальными органами федеральных органов исполнительной власти мер по предупреждению и пресечению незаконной миграции;
- осуществление контроля и надзора в сфере внешней трудовой миграции, привлечения иностранных работников в Российскую Федерацию и трудоустройства граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации.
Неоценима помощь сотрудников ФМС в проведении мероприятий в период выборов Президента Российской Федерации, депутатов в Государственную Думу Российской Федерации, Законодательное собрание края и т.п., реализации государственных программ, например, Всероссийской переписи населения.
В настоящее время ФМС является координатором государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом».
Конечно, реорганизация правоохранительных органов не обошла стороной и нашу службу. В настоящее время ФМС выведена из состава МВД и является самостоятельной структурой. Но, невзирая на все преобразования и реорганизации, сотрудники нашего отдела со всей ответственностью решают возложенные на них задачи. В отделе трудятся опытные и достаточно квалифицированные специалисты своего дела, которые, не считаясь с личным временем, оказывают государственные услуги населению по тем или иным вопросам.
На протяжении трёх лет отдел УФМС по Красноярскому краю в городе Лесосибирске по всем направлениям деятельности и служебным показателям занимает I место среди отделов края.
В день празднования федеральной миграционной службы мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности ветеранам, которые стояли у истоков нашей службы, внесли каждый в свое время, достойный вклад в становление и укрепление паспортной и миграционной системы. Это Фаина Николаевна Завьялова, Валентина Васильевна Саввина, Галина Михайловна Терещук, Геннадий Александрович Сергушкин, Галина Николаевна Кравченко, Людмила Павловна Штукерт, Людмила Васильевна Изофатова. Низкий вам поклон и самые добрые пожелания.
Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить весь личный состав подразделения ФМС с юбилеем нашей службы. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех делах. Терпения, понимания, добра и всего самого наилучшего вашим семьям, родным и близким.

Материал подготовила Ирина ДЕНИСОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиКачество жизни со стопроцентным улучшением

НовостиКогда мы вместе, нам легче преодолеть невзгоды

НовостиУспешная практика семейной жизни

НовостиМолодые и талантливые

НовостиЖенщина в погонах на защите детства

Теги: социум
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1224 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!