В первый день той Великой войны

27 июня 2014 - Администратор
article1847.jpg

Ветераны войны и труда пришли на митинг возложить цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне

В День памяти и скорби на набережной Енисея состоялось торжественное возложение цветов, венков и гирлянд к памятнику погибшим воинам-землякам в Великой Отечественной войне. 

22 июня по инициативе молодежной администрации и поддержке трудовых отрядов старшеклассников возле памятника павших воинов была организована акция «Свеча памяти». В этом году печальная дата совпала с воскресным днем, и ровно в 4 часа по московскому времени, а по местному в 8 часов, молодежь зажгла свечу в знак памяти и скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ребята почтили память павших минутой молчания, вспомнили наших земляков-маклаковцев, не вернувшихся с полей сражений, рассказали об участниках войны, которые есть в их семьях.

Вместе с молодежью в акции принял участие исполняющий полномочия главы города Зинур Гимальтдинов. В 11 часов руководители администрации Лесосибирска, представители предприятий города, общественных организаций, ветераны войны, труда и правоохранительных органов, студенты, школьники, другие лесосибирцы пришли к мемориалу на набережную города, чтобы участвовать в митинге и выразить скорбь, которая наполняет в этот день каждого русского человека.

Более 500 человек ушли на фронт из Маклаково, более 300 погибло в той жестокой войне. Ведущие митинга Сергей Максимов и Наталья Баушева вспоминали героев-маклаковцев, ушедших на фронт в первые дни войны и участвовавших в великих сражениях. Вспоминали и тех, кто выносил раненых с поля боя, кто трудился в тылу. Наши земляки внесли достойный вклад в общее дело Победы, и их подвиг не забыт. Это в их честь был выстроен почетный караул воспитанников кадетского корпуса имени А.Б. Йордана, прозвучали залпы орудий и прошла минута молчания под звуки метронома. И были торжественно возложены гирлянды, цветы и венки. Все меньше приходит сюда ветеранов 22 июня и 9 мая, но скорби не меньше, и слез не меньше.

Среди тех, кто пришел возложить цветы, – пожилые люди из общества «Дети войны». Галина Князева, одна из них, родилась в феврале 1941 года. А 22 июня началась война, и ее отец был призван на фронт.

– Мне было всего три месяца, – рассказывает Галина Михайловна, едва сдерживая слезы, – папа подержал меня на руках и сказал матери: «Хоть дочь береги!» Нас было у мамы всего двое, но помню, как бедно жили, как всегда хотелось есть. Отец погиб под Москвой в 1943-м. Он был шофером в разведывательном полку, похоронен в городе Вышний Волочек. Так и не подержал он меня больше на руках, не увидела я его.

О том, как были поражены вероломством фашистов в первый день войны, поделились ветераны Александр Андреевич Тимошенко и Иван Матвеевич Демченко. Тогда еще подростки, но полностью осознающие, что происходило 22 июня, они готовы были взять в руки оружие и идти сражаться с врагом. И оба ушли на фронт семнадцатилетними.

– Мой муж Александр воевал на Украинском фронте, – говорит Екатерина Ильинична Тимошенко. – Когда его забирали на войну, подогнали телегу, и на конях увезли в военкомат. И мы бежали за телегой, провожали его. Я еще девчонкой была и не знала, что мы поженимся, когда он вернется.

Потомки никогда не забудут 22 июня 1941 года. Ведь война коснулась каж­дой семьи, и в каждой есть участники тех великих событий. Хотелось бы, чтобы фашизм никогда не повторился на этой земле…

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1056 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!