В путь по сибирским рекам

18 июля 2014 - Администратор
article1929.jpg

Одним из ярких моментов сплава стало прохождение большепитских порогов. Несмотря на то, что ребята впервые участвовали в походе, они сумели справиться с сильным течением реки

Девять июльских дней стали незабываемыми для воспитанников секции туризма Центра дополнительного образования детей и учащихся школы № 4. В рамках программы летнего оздоровления детей вместе со старшими наставниками – инструкторами по туризму они приняли участие в сплаве по рекам Чиримба и Большой Пит.

Пройти по таежным сибирским рекам и проверить себя в походных условиях предстояло 22 ребятам. 1 июля стартовали от моста с реки Чиримба четыре группы под руководством инструкторов Александра Темникова, Богдана Маркашова, Евгения Батькова, Владимира Савельева и учителя физкультуры школы № 4 Ирины Хариной. С этого момента у ребят началась жизнь совершенно иная, чем она была в городе. Научиться ставить палатки, готовить еду, делать туристическую баню, а главное – преодолевать шиверы и пороги – с этим предстояло столкнуться подросткам во время увлекательного и нелегкого путешествия. Но самое бесценное в таких поездках, что дает хороший жизненный опыт, – это умение жить и работать в команде.

– Именно в таких условиях вырабатывается характер, идет притирка друг к другу, на практике постигается то, что в теории постичь невозможно, – говорит руководитель одной из групп Ирина Харина. – Даже разжечь костер не так-то просто, как кажется. От бересты и валежника он разгорается лучше, чем от березы. И эти мелочи постигаешь только в походе.

А какие эмоции вызывает у ребят преодоление речных препятствий! 15 километров чиримбийских шивер прошли без приключений. В этом году ребятишкам повезло: вода высокая, течение хорошее, и легче грести, выруливать. Инструкторы прошли вперед, следом школьники. Покричали от нахлынувшего адреналина, но справились. На большепитском пороге тоже было достаточно эмоций. В этом году ни одного дождика в поездке – накупались вдоволь. На Большом Питу наловили рыбы, и после бани на стоянке самостоятельно организовали очаг, весь улов пошел на вечерний ужин.

Заходили в Пит-городок, поселок, в котором уже давно никто не живет. Побродили по пустой школе, видели памятник павшим воинам. Поселок брошен, а памятник ухоженный. Когда-то уходили отсюда на войну солдаты, и добрые люди берегут память о тех, кто не вернулся с полей сражений.

Но вот и наступило 9 июля. Пройдены 197 километров пути. От Большого Пита катамараны идут до Брянки. А там на автобус – и домой. Уже на следующее лето участники похода планируют сплав по сибирским рекам и делятся впечатлениями со сверстниками. Не забудутся девять дней и ночей, которые сделали их взрослее.

– Я два раза был на сплаве, – рассказывает девятиклассник Иван Александров. – Река, свежий воздух, рыбалка – это так здорово! Пробуешь свои силы, проходя пороги. У каждой реки свой характер, подстраиваешься под него, подготавливаешь себя для более трудных походов. Аппетит на сплаве замечательный! Самая вкусная еда в таких поездках – макароны по-флотски. Теперь буду ждать следующего похода, надеюсь, что он будет не мене интересным и увлекательным!

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 800 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!