В работе — программа содействия занятости населения

23 ноября 2012 - Администратор
article871.jpg

 

В Законе «О содействии занятости населения в Красноярском крае» предусматривается оказание государственных услуг, среди которых: содействие гражданам в поиске подходящей работы; информирование о положении на рынке труда в крае; организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест; организация профессиональной ориентации граждан и профессионального обучения; психологическая поддержка безработных граждан; переподготовка и повышение квалификации безработных граждан, а также женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; организация проведения оплачиваемых общественных работ и многое другое. Согласно этому закону, предусмотрено и такое направление, как содействие самозанятости безработных граждан путем предоставления единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, кроме этого — единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации. Еще одним направлением является содействие безработным гражданам в переезде, а также им и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению краевых государственных учреждений службы занятости населения.

ОЦЕНИТЬ СВОИ СИЛЫ И ВОЗМОЖНОСТИ
Самозанятость населения является одним из приоритетных направлений службы занятости Лесосибирска. За три года действия программы «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края» на 2009-2011 годы и программы «Содействие занятости населения Красноярского края на 2012 год» в Лесосибирске стали предпринимателями 513 безработных. Некоторые из них не только обеспечили себя работой, но и создали рабочие места для трудоустройства безработных по направлению службы занятости. Для этого в программе 2010-2011 годов было предусмотрено оказание субсидии на создание рабочих мест в размере 58800 руб. Таких мест было создано предпринимателями -188.
Огромным подспорьем для безработных на осуществление предпринимательской деятельности стала единовременная финансовая помощь, которая носит безвозмездный и безвозвратный характер и предоставляется в виде разовой выплаты денежных средств, предназначенных для финансирования расходов граждан, направленных на создание своего малого бизнеса. Единовременная финансовая помощь осуществляется при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, или юридического лица, или владельца крестьянского фермерского хозяйства. Размер этой субсидии на протяжении действия программы «Содействие занятости населения Красноярского края на 2012 год» составляет 76440 рублей. Эта сумма может быть направлена на аренду, приобретение зданий или земельных участков, приобретение оборудования, сырья, расходных материалов, запасных частей, подключение к инженерным сетям, лицензирование отдельных видов деятельности и многое другое, что необходимо для создания малого бизнеса. Кроме этого, служба занятости компенсирует расходы на регистрацию предпринимательской деятельности. Размер государственной пошлины для индивидуального предпринимателя (в том числе крестьянско-фермерско хозяйства) составляет 800 рублей, для регистрации юридического лица – 4000 рублей.
- Специалистами Центра занятости проделана большая работа по информированию граждан о таком виде занятости, как самозанятость, — рассказывает заместитель директора Центра занятости Лесосибирска Людмила Александровна Рагозина. — Донести до каждого суть программы субсидирования, научить основам предпринимательства, оказать помощь в составлении бизнес-плана – в этом суть государственной услуги по содействию самозанятости, которую оказывают специалисты службы занятости в рамках административного регламента. Помимо этого проводятся индивидуальные консультации, обеспечение каждого тематической литературой по ведению бизнеса «Первые шаги предпринимателя», «Примеры бизнес-планов организации предпринимательской деятельности», «Навигатор по мерам поддержки» и др. Ознакомление с программами поддержки малого и среднего бизнеса администрации города. Все это дает возможность безработным более тщательно подготовиться к осуществлению предпринимательской деятельности. Все годы действия программ служба занятости отслеживает судьбу каждого предпринимателя, при необходимости оказывает консультационные, организационные и методические услуги по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности в течение срока действия договора.
Со стороны службы занятости осуществляется контроль за исполнением обязательств безработным, получившим субсидию или единовременную финансовую поддержку на создание собственного дела. Работниками Центра занятости населения проводится посещение предпринимателя через 6 месяцев после начала деятельности и проверка наличия того, что было приобретено на выделенные денежные средства. Помимо этого осуществляется жесткий контроль со стороны правоохранительных органов, органов прокуратуры, органов по борьбе с экономическими преступлениями и других. Уважительные причины, по которым можно досрочно, до истечения 12 месяцев с момента государственной регистрации, отказаться от предпринимательской деятельности, не рассматриваются. Поэтому каждый, кто задумал вступить на путь предпринимательства, должен взвесить все «за» и «против», оценить свои силы, возможности и принять единственно правильное решение.

ВОПЛОЩЕННЫЕ БИЗНЕС-ИДЕИ
Среди тех, кто реализовал свои бизнес-идеи, немало талантливых лесосибирцев. Так, Наталья Захарова в августе 2011 получила субсидию на организацию собственного дела и создание 4-х рабочих мест. На полученные финансовые средства приобрела оборудование для организации игрового аттракциона для детей – планета «Пандора». В настоящее время многие горожане знают это место, сюда приходят провести время с детьми, отпраздновать дни рождения и семейные праздники. Игровой комплекс дает представление о загадочной мифической планете «Пандора», все деревья и растения на ней светятся необычайным светом. Такой удивительный эффект достигается с помощью эксклюзивного материала, который изготавливает новосибирская фирма.
Начиналось все в детском кафе «Чунга-Чанга». По направлению службы занятости в ООО «Пандора» на первоначальном этапе было направлено 4 безработных гражданина. Сегодня в этой фирме работает уже 10 человек. В мае 2012 года по предложению работников гипермаркета «Парк» было открыто кафе «Флагман». Здесь же в «Парке» в настоящее время идет подготовка к открытию салона «Конфетка»- кондитерского салона для детей и родителей, где можно будет не только приобрести сладости и кондитерские изделия, но и провести дегустацию и получить понравившийся рецепт. По словам Натальи Александровны, без финансовой поддержки службы занятости ей сложно было бы осуществить свою давнюю мечту и открыть свое дело, ведь оборудование стоит немалых денег. Зато сейчас душа радуется, глядя на то, как ребятишки развлекаются на аттракционах и как весело проходят семейные праздники.
Молодой предприниматель Анастасия Иванова состояла на учете в Центре занятости как безработная в 2007 и в 2010 годах. Обучилась парикмахерскому делу, мастерству «тату», в 2007 году по направлению службы занятости прошла курсы водителей. Ее организаторские способности, знания, жизненный опыт, принцип «Не уступать и не сдаваться!» — позволили ей стать предпринимателем. Специалисты службы занятости оказали помощь и поддержку на первоначальном этапе. В 2010 году она получила субсидию на создание собственного дела. Открыла салон парикмахерских услуг и начала работать. Через год стало понятно, что можно расширить свой бизнес и создать дополнительные рабочие места. В рамках программы субсидирования в 2011 году те предприниматели, которые начали свое дело при содействии службы занятости, могли получить финансирование на создание рабочих мест. Анастасия предоставила бизнес-план, который был одобрен комиссией. В результате она получила субсидию на создание 2-х рабочих мест, куда по направлению службы занятости были направлены безработные. Помимо этого Анастасия воспользовалась еще одной программой в Центре занятости по созданию рабочего места для инвалида. В октябре Анастасия расширила свой бизнес – открыла новый салон и увеличила перечень услуг. Теперь в 9 микрорайоне появился салон «Элеганс», где можно получить услуги косметолога, парикмахера, маникюра, педикюра, массажиста и посетить солярий.
Статистика показывает, что из всех предпринимателей, получивших от службы занятости субсидию или финансовую поддержку на самозанятость, – 2,2% не выполнили условия договора (не предоставили отчет о расходовании субсидии или не отработали 12 месяцев), остальные выполнили условия договора полностью и отработали год и более. Причины прекращения предпринимательской деятельности – это нехватка экономических знаний, неготовность к преодолению трудностей и повышение размера налогов. Но по прошествии двух-трех лет с начала действия программы «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края» 85% бывших безработных граждан, вступивших на путь предпринимательства, продолжают работать.

ДЛЯ ТЕХ,  КТО РЕШИЛ ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ 
Второе, не менее важное направление программы занятости населения, – это оказание финансовой поддержки тем, кто находит работу в другой местности или решил переселиться. КГКУ «ЦЗН Лесосибирска» предоставляет финансовую поддержку безработным гражданам, зарегистрированным в Центре занятости населения, при переезде в другую местность на временное трудоустройство сроком не более 3 месяцев, а также финансовую поддержку безработным гражданам и членам их семьи при переезде в другую местность для трудоустройства на постоянную работу, сроком более 1 года. Трудоустройство осуществляется только на вакансии, заявленные работодателями в Центр занятости населения, а не в других кадровых агентствах. Информация о вакансиях располагается на сайте www.enisey-rabota.ru и обновляется 5 и 20 числа каждого месяца.
Получателями финансовой поддержки в рамках программы могут быть граждане, имеющие прописку в Лесосибирске, признанные безработными, желающие трудоустроиться в другой местности. Но то, что является главным – это наличие у безработного необходимой профессии или специальности для устройства на работу по вакансии, заявленной работодателем, квалификация которых подтверждается документами об образовании или записью в трудовой книжке.
Порядок получения финансовой поддержки следующий. Сотрудником Центра занятости гражданину выдается направление на работу, в телефонном или электронном режиме проводится согласование кандидатуры с работодателем. При положительном решении о приеме на работу работодатель подтверждает решение письменным приглашением гражданина на работу. По заявлению гражданина о предоставлении финансовой помощи на переезд. Центр занятости принимает решение о предоставлении финансовой поддержки или об отказе. При положительном решении между Центром занятости и гражданином заключается договор.
Размер финансовой поддержки при переезде в другую местность на временное трудоустройство (не более 3 месяцев) определяется исходя из расходов на проезд к месту работы и обратно, выплаты суточных на время нахождения в пути и найм жилого помещения, в размере фактической стоимости, но не более 550 рублей в сутки. При выполнении всех условий договора гражданину оказывается финансовая помощь на переезд в другую местность.
При переселении в другую местность безработного и членов его семьи на постоянное место работы (год и более) размер финансовой поддержки определяется, исходя из расходов на проезд к новому месту жительства; провоз имущества в размере документально подтвержденных фактических расходов на перевозку имущества, весом до 5 тонн; выплату суточных в размере 100 рублей за каждый день нахождения в пути следования к новому месту работы и выплату единовременного пособия в размере 40000 рублей (при переселении в пределах Красноярского края) или в размере максимальной величины пособия по безработице, установленного Правительством РФ (при переселении за пределы Красноярского края). На основании заявления Центр занятости определяет размер финансовой поддержки. Если гражданин в течение 30 рабочих дней предоставляет документы, подтверждающие расходы, то производится компенсация расходов. Но если гражданин на предприятии отрабатывает менее года, то он возвращает полученную финансовую поддержку.
Начисление финансовой поддержки осуществляется в течение 30 рабочих дней после заключения договора при предоставлении отчетных документов.
В 2012 году ЦЗ оказал финансовую поддержку 15 гражданам при переезде для временного трудоустройства в г.Красноярск, и 3 безработных гражданина получили финансовую поддержку при переселении в другую местность для трудоустройства на постоянное место работы. Всего с 2009 года воспользовалось этой программой более 280 чел. Служба занятости совместно с органами внутренних дел, прокуратурой постоянно осуществляет контроль за целевым использованием гражданами полученных финансовых средств. При выявлении нарушений в рамках уголовного кодекса производится возврат.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиПутёвку в жизнь даёт Ярмарка учебных мест

НовостиСнижая уровень безработицы

НовостиВ мир профессий – по дороге, которую мы выбираем

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1703 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!